Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-24°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 6:10

Не напрягаться и гулять: как противостоять магнитным бурям

Врач из Екатеринбурга рассказала, как защититься от магнитных бурь
Во время магнитных бурь некоторые метеозависимые люди могут жаловаться на плохое самочувствие

Во время магнитных бурь некоторые метеозависимые люди могут жаловаться на плохое самочувствие

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Главная тема начала недели - северное сияние в небе над Екатеринбургом. Оно сияло то красным, то зеленым цветами… Справедливости ради, такое зрелище наблюдалось по всей России. Говорят, где-то из-за этого взбесились совы и были не в себе собаки.

Причиной тому – Солнце. Оно в пике своей активности. Еще и выплюнуло в сторону Земли большое облако плазмы. Врезавшись в магнитосферу нашей планеты, оно и разукрасило небосвод.

А следом посыпались предупреждения от ученых о сильных магнитных бурях, которые последовали из-за возмущения геомагнитного поля. С погодой то порой не знаешь, как ей противостоять – то ли надевать шапку, то ли нет. А что делать с силами космического масштаба? Влияют ли они на здоровье человека, и если да, то как? Это мы решили выяснить у специалистов.

НАДО СЛЕДИТЬ ЗА РЕЖИМОМ ДНЯ

Вопрос о том, влияют ли магнитные бури на здоровье человека, остается открытым. И не всякий медик, к которому вы придете с жалобами на плохое самочувствие в эти дни, спишет все на «бури».

- Серьезных исследований, подтверждающих влияние магнитных бурь на психическое и физическое состояние людей, на сегодня нет, - приводят доводы психологи из Уральского федерального университета.

Но факт остается фактом – некоторым во время сильных магнитных бурь становится не очень хорошо. Таким стоит придерживаться простых правил.

Например, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко дал нашему коллеге из Москвы такие советы:

- Те, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то есть с аритмия, гипертония и весь этот блок… им нужно принимать рекомендованные лекарства. Нужно следить за своим режимом, не перетруждаться, высыпаться, - сказал Геннадий Онищенко.

Северное сияние было видно во многих уголках страны. Это кадр из Ленинградской области Фото: t.me/drozdenko_au_lo

Северное сияние было видно во многих уголках страны. Это кадр из Ленинградской области Фото: t.me/drozdenko_au_lo

ТРЕНИРОВКУ ЗАМЕНИТЬ ПРОГУЛКОЙ

Механизм влияния магнитных бурь на здоровье человека до конца не изучен. В СССР, например, еще в 1928 году биофизик Александр Чижевский настаивал на том, что на производстве и на транспорте во время магнитных бурь увеличивается количество несчастных случаев. Такое утверждение еще тогда вызвало жаркие споры. Но пока ученые спорят, метеозависимые пациенты в очередях к врачам жалуются между собой на плохое самочувствие.

- Сами пациенты на приемах частенько рассказывают, что во время магнитных бурь их самочувствие в целом ухудшается, - объяснила «КП-Екатеринбург» невролог ГКБ №14 София Лобова. - Магнитные бури особенно влияют на людей, у которых есть вегетососудистая дистония или тревожные расстройства. Также им подвержены люди с гипертонической болезнью.

Каких-то специфических правил, как защитить себя от воздействия магнитных бурь, у медиков нет. Главное правило – не перенапрягаться в эти дни.

- В эти дни особенно четко надо принимать препараты, прописанные доктором, например, для снижения давления, - говорит невролог. - Людям, у которых есть хронические заболевания, надо четко выполнять все рекомендации врачей, потому что в такие дни эти заболевания могут обостряться. И, конечно, надо постараться не перегружать себя. Если человек знает, что он метеочувствителен, и активно посещает спортзал, то лучше в эти дни пропустить тренировку. Можно заменить ее прогулкой на свежем воздухе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это что-то невероятное!»: жители Екатеринбурга запечатлели редчайшее на Урале северное сияние

Над Екатеринбургом и Свердловской областью вспыхнуло северное сияние (Подробнее)