Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 10:35

Купюру с видами Екатеринбурга пока не выпустят в массовое обращение из-за санкций

Санкции помешали банкам сразу пустить в массовое обращение купюру с видами Екатеринбурга
На новой купюре в 5000 рублей изображены достопримечательности Екатеринбурга Фото: ЦБ РФ

На новой купюре в 5000 рублей изображены достопримечательности Екатеринбурга Фото: ЦБ РФ

Новая купюра в 5000 рублей с изображением достопримечательностей Екатеринбурга была представлена Банком России еще 16 октября. Прошел почти месяц, но в руки она пока ни к кому не попала. Уж в Екатеринбурге точно. А причиной тому, как оказалось, зарубежные санкции. Об этом рассказал заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.

- Пятитысячная купюра выпущена в обращение. Но в связи с тем, что у нас в остатке на хранении еще много пятитысячных банкнот образца 1997 года, мы пока не планируем массово выпускать эти банкноты в обращение, - прокомментировал Максим Артемьев. - Кроме того, не все банки готовы к их выпуску. В связи с санкционным давлением многие валидаторы не успели обновить программное обеспечение. И не все технические средства банков готовы к новым купюрам.

На новой купюре в 5000 рублей, в частности, можно будет увидеть стелу «Европа-Азия», современные небоскребы города, водонапорную башню, памятники конструктивизма и Дом Севастьянова. Причем он разделен на две части. Половина – в левой части купюры, половина - в правой.

Пока новую купюру в банках не встретишь Фото: ЦБ РФ

Пока новую купюру в банках не встретишь Фото: ЦБ РФ

- По поводу дизайна купюры есть споры, например, по дому Севастьянова - почему он двумя частями изображен, - рассказывает Максим Артемьев. - Но если внимательно посмотреть на банкноту в 2000 рублей, то этот принцип еще на ней был использован. Дизайнеры продолжают традицию. По мнению многих, купюра получилась удачной. Она показывает и город, и Уральский федеральный округ.

Помимо 5000-й купюры в октябре был представлен и обновленный дизайн купюры в 1000 рублей. На ней запечатлены приволжские достопримечательности. Однако ее отправили на доработку из-за скандала. Некоторым не понравилось, что на изображенном на купюре куполе музея нет православного креста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Фарерах платят крабами, на Мальдивах - футболистами: самые необычные иностранные купюры

Как выглядят самые красивые банкноты мира (Подробнее)

Стела «Европа-Азия» и высотки: ЦБ представил купюру 5000 рублей, на которой изображен Екатеринбург

Банк России показал, как выглядит пятитысячная купюра с Екатеринбургом (Подробнее) ЦБ отправил на доработку дизайн новой купюры в 1000 рублей с казанской башней Сююмбике

В широкое обращение она пока не поступала (Подробнее)