Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Что происходит29 февраля 2024 14:36

«Максим любил лед, жил на нем и на нем и ушел»: в Екатеринбурге тренер умер во время хоккейного матча на глазах у жены и сына

В Екатеринбурге скончался учредитель хоккейного клуба и тренер Максим Жданов
Максиму Жданову было 54 года. Фото: сообщество БФ «Выходи во двор!» во «ВКонтакте»

Максиму Жданову было 54 года. Фото: сообщество БФ «Выходи во двор!» во «ВКонтакте»

В Екатеринбурге на 55-м году жизни скончался тренер и учредитель хоккейного клуба «Леда» Максим Жданов. Все произошло 27 февраля, прямо во время финального матча турнира, где играли команды Орджоникидзевского района. В момент трагедии рядом с Максимом была его супруга и 9-летний сын.

«РАЗГОВАРИВАЛ СО СПОРТСМЕНАМИ, НО ВНЕЗАПНО УПАЛ»

- В тот день Максим сам залил лед [на корте] и встретил всех спортсменов. Муж стоял у борта, разговаривал со спортсменами, а потом внезапно упал. Мы сразу же стали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Один раз смогли его запустить. Затем мужа забрала бригада реанимации. Они откачивали его на протяжении 40 минут. Но шансов на спасение не было, так как произошел разрыв аорты, - рассказала «КП-Екатеринбург» жена тренера Лада Кребс.

Максим Жданов любил семью и спорт. Фото: личная страница Лады Кребс во «ВКонтакте»

Максим Жданов любил семью и спорт. Фото: личная страница Лады Кребс во «ВКонтакте»

Максим Жданов вместе с супругой с 2008 года занимался фондом содействия развитию дворовых видов спорта «Выходи во двор!». Для Максима Жданова организовывать дворовые турниры по хоккею, в которых принимали участие взрослые и подростки, было делом всей жизни.

- Максим жил открыто, честно, по-настоящему. Хоккей был для него всем, - говорит Лада Кребс. - Максим любил лед, жил на нем и на нем и ушел. Супруг буквально перегорел и сжег себя, как факел. Он хотел, чтобы люди смогли реализовать свое право на активный досуг. У Максима было пять дивизионов спортсменов в возрасте от 5 до 50 лет. Все держалось на нем.

ЖАЛОВАЛСЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЗА НЕДЕЛЮ ДО ТРАГЕДИИ

За неделю до трагедии Максим жаловался на здоровье и должен был сделать контрастную томографию. При этом хоккеист продолжал проводить тренировки на льду.

- Максим 29 февраля должен был попасть на прием к врачу. Ему нужно было беречь себя. Но мужа было невозможно остановить, он продолжал работать, - вздыхает Лада Кребс. - Он был готов отдать всего себя семье и спортсменам. Я до сих пор чувствую свою вину, что не уберегла его. У мужа было очень много планов. Он хотел тренировать новые хоккейные команды, смотреть, как растет его сын. Мы бы очень хотели, чтобы дело Максима Борисовича продолжалось.

Супруги вместе развивали дворовой хокей с 2008 года. Фото: сообщество БФ «Выходи во двор!» во «ВКонтакте»

Супруги вместе развивали дворовой хокей с 2008 года. Фото: сообщество БФ «Выходи во двор!» во «ВКонтакте»

Прощание с тренером Максимом Ждановым пройдет 1 марта на корте «Леда» по адресу проспект Космонавтов, 92. Траурная церемония начнется в 11:30.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru