Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество25 октября 2023 11:11

Цепная реакция: что делать при ДТП

«Цепные» реакции на дорогах, причем не только на трассах, но и в городе, уже давно не удивляют сотрудников ДПС
За оставление человека в опасности предусмотрена уголовная ответственность

За оставление человека в опасности предусмотрена уголовная ответственность

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Правила дорожного движения обязывают водителей, попавших в ДТП, убирать транспортные средства с дороги, но они почему-то не делают этого. Не знают, что так можно? Госавтоинспекция Свердловской области разобрала все ситуации и напомнила автовладельцам порядок действий.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЪЕХАЛИ В ВАС

«Цепные» реакции на дорогах, причем не только на трассах, но и в городе, уже давно не удивляют сотрудников ДПС. Главные причины таких ДТП - гололед, плохая видимость, невнимательность, опасная скорость, несоблюдение дистанции и т.д. Что делать, если вы попали в аварию не по своей вине?

1. Если ДТП без пострадавших. Царапины на кузове, легкие вмятины? Этот ущерб авто несерьезный, поэтому допускается оформление европротокола без вызова людей в погонах либо через приложение «Госуслуги Авто». По европротоколу можно получить возмещение через страховую компанию. Важное условие: оба водителя согласны с тем, кто виноват в аварии, у обоих есть действующий полис ОСАГО. Если в ДТП три участника, то необходимо позвонить в дежурную часть полиции по телефону 02 или 102.

2. Если в ДТП есть пострадавшие. Такая ситуация печальнее и сложнее с точки зрения оформления происшествия. Сразу позвоните в экстренные службы и сообщите диспетчеру точный адрес места ДТП, сведения о пострадавших. Если оно случилось на загородной трассе, обозначьте участок дороги. Его можно посмотреть в навигаторе, либо найдите ближайший указатель км трассы. Телефон дежурной части полиции 02 или 102, единой диспетчерской службы - 112. На место приедут сотрудники Госавтоинспекции и установят обстоятельства аварии, скорая помощь.

3. Если виновник ДТП наворотил дел и скрылся. Нужно ли догонять лихача? Точно нет. Так вы можете только усугубить ситуацию, например на эмоциональном порыве ненароком устроить еще одну аварию. Ваши действия простые: оставаться спокойным, не уезжать с места ДТП, вызвать ГИБДД, сообщить, что второй участник оставил место аварии, запомнить характерные приметы автомобиля: марку, цвет, госномер, а лучше сфотографировать.

ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП БЕЗ СТРАХОВКИ

Без страховки ездить запрещено, но водители надеются на авось. Да и для некоторых штраф за нарушение размером в 800 рублей не деньги. Нет страховки, нет европротокола. А значит, надо вызывать сотрудников Госавтоинспекции. Если у виновника ДТП страховой полис отсутствует или он недействительный, то:

1. попросите данные его паспорта. Человек вправе отказаться. Также его данные будут указаны в копии протокола ГИБДД, которую вам выдадут после оформления ДТП;

2. уточните, намерен ли виновник ДТП компенсировать ущерб, и в каком размере;

3. выясните сроки и порядок компенсации: к какому числу какого месяца будет оплачен ремонт автомобиля? Нужна конкретика;

Светоотражающий жилет сделает заметнее на дороге и может спасти жизнь.

Светоотражающий жилет сделает заметнее на дороге и может спасти жизнь.

Фото: Антон ФОКИН

4. человек может сразу же согласиться перевести вам деньги или отдать наличными. Идеальный вариант. Тогда пострадавший после получения компенсации пишет расписку о том, что деньги принял, претензий не имеет.

5. если деньги переведут позже, то виновник ДТП пишет расписку в свободной форме: между кем и кем документ составлен (с указанием паспортных данных), дата, причина, размер компенсации и срок возмещения.

ВЫ ВИНОВНИК ДТП, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Никто не застрахован от аварии. Если виновник вы, не впадайте в панику и держите в голове следующий порядок действий:

1. прекратите движение и включите аварийку;

2. поставьте на дорогу знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров от автомобиля, за городом 30 м;

3. сделайте фото места ДТП так, чтобы при разборе происшествия можно было точно определить, какое положение занимали машины относительно друг друга. Нужны: фото повреждений, общие планы с четырех сторон, фото состояния дорожного покрытия, разметки, знаков, светофоров;

4. не перемещайте предметы, которые имеют отношение к аварии;

5. выясните, есть ли пострадавшие, при необходимости окажите первую помощь, позвонив в экстренные службы или вызвав медиков;

6. освободите дорогу. С июля 2015-го года обязанность водителя освободить проезжую часть попадает под статью 12.27 («Невыполнение обязанностей в связи с ДТП»). Не сделали как положено — штраф за нарушение составляет 1000 рублей;

7. запишите данные участников и свидетелей;

8. сообщите пострадавшему данные своего полиса ОСАГО;

9. заполните извещение о ДТП для страховой;

10. уведомите страховщика о произошедшем;

11. в случае ДТП с пострадавшими, ожидайте сотрудников Госавтоинспекции.

ВОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ

Если водители не могут определиться, кто виноват в аварии, выход один звонить в Госавтоинспекцию. Сотрудники предложат несколько вариантов. Первый на месте описать обстоятельства аварии, составить схему, зафиксировать на фото и видео расположение автомобилей, повреждения и следы, и с этими документами ехать для оформления в ближайший пункт оформления ДТП.

Второй вариант дожидаться полиции. После оформления ДТП вы должны получить на руки протокол об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела. Помните, что в случае несогласия с постановлениями у вас есть всего лишь 10 суток на их обжалование со дня получения документа.

ЕСЛИ УЧАСТНИК ДТП ПОКИНУЛ МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ

Если водитель сделал это умышленно и в ДТП нет пострадавших, ему грозит до 15 суток ареста или до 1,5 лет лишения водительских прав. За оставление места ДТП, в котором есть раненые, грозит до семи лет колонии. Если же участник аварии скончался, а виновник сбежал — до 12 лет колонии.

Если есть пострадавшие, то все транспортные средства остаются на месте

Если есть пострадавшие, то все транспортные средства остаются на месте

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МОЖНО ЛИ УБИРАТЬ МАШИНУ С МЕСТА ДТП

Да! И даже нужно, по правилам дорожного движения. Но только если движение других автомобилей перекрыто полностью и если никто не погиб и не ранен. Автомобили должны стоять на обочине или у края проезжей части. Но сначала сфотографируйте место ДТП с разных сторон, сделав акцент на повреждения ТС.

Дословное требование пункта 2.6.1 ПДД: «При дорожно-транспортном происшествии, в результате которого вред причинен только имуществу, водитель, причастный к происшествию, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств».

Если есть пострадавшие или погибшие, то все транспортные средства остаются на месте.

В Госавтоинспекции напоминают, что водители обязаны надевать сигнальные жилеты в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Это правило касается не только ДТП, но и вынужденных остановок, например, из-за трассах при поломках. Нововведение должно повысить безопасность автомобилистов, особенно в условиях вторичных аварий, когда люди, выходящие на дорогу, попадают под колеса других автомобилей.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».