Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 октября 2023 3:00

«Не знала, что мужа судят»: процесс по делу брата юмориста Незлобина затянулся из-за его жены

Судьбу брата юмориста Незлобина решит Седьмой кассационный суд в Челябинске
Сейчас экс-чиновник, признанный виновным в мошенничестве, отбывает наказание в колонии. Фото: прокуратура Свердловской области

Сейчас экс-чиновник, признанный виновным в мошенничестве, отбывает наказание в колонии. Фото: прокуратура Свердловской области

Похоже, дальнейшая судьба Максима Незлобина – брата известного комика, признанного виновным в коррупционных преступлениях, окончательно определится в Челябинске. Точку в длинной веренице процессов должен поставить Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в столице Южного Урала.

Напомним, брат Александра Незлобина Максим с 2006 года занимал пост начальника Управления культуры Полевского – небольшого города, расположенного под Екатеринбургом. По данным «КП-Екатеринбург», тучи над экс-чиновником начали сгущаться 25 марта 2020 года, когда на него было заведено уголовное дело. Символично, что в этот день в России отмечается День работника культуры. Примечательно и то, что обыски и задержание брата комика проходили 1 апреля этого же года.

Максима Незлобина и заместителя главного бухгалтера управления Людмилу Лещеву обвиняли в том, что они фиктивно трудоустраивали «мертвые души», а их зарплаты присваивали себе. Это происходило в период с 2015 по 2020 год. По итогам этой ударной «пятилетки», согласно данным прокуратуры, из бюджета Полевского было похищено свыше 11 млн рублей. Также Незлобину вменили эпизод с получением взятки в 750 тысяч рублей от директора местного МУПа, которому оказывалось общее покровительство.

Людмиле Лещевой (справа) назначили штраф. Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Людмиле Лещевой (справа) назначили штраф. Фото: пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Расследование длилось довольно долго. Приговор суда первой инстанции в Полевском огласили лишь в конце мая 2022 года. Незлобина признали виновным по третьей части статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения), статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), пятой части статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), а также по первой части статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). За эти преступления Максиму Незлобину назначили 5 лет колонии общего режима и штраф в 4 миллиона рублей.

Людмилу Лещеву суд Полевского признал виновной по статье о пособничестве в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Ее приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

Также суд обязал взыскать с обоих фигурантов в счет бюджета Полевского около 11 млн рублей.

На это решение суда первой инстанции прокуратура подала апелляцию. Ее рассмотрел Облсуд. В основной части приговор остался прежним. Однако Облсуд назначил Максиму Незлобину дополнительное наказание: ему пять лет будет запрещено занимать должности в госорганах. Это решение было вынесено в декабре 2022 года.

На этот раз с вердиктом Фемиды не согласилась сторона Незлобина, обратившись в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Согласно картотеке, кассацию начали рассматривать 7 сентября. Однако процесс, судя по всему, сулит снова затянуться.

- Дело уже начали рассматривать, и тут неожиданно выяснилось, что приговор и апелляцию обжаловала жена Незлобина (в части ареста имущества). Сроки для подачи жалобы были пропущены, но супруга заявила, что не знала о том, что мужа судят, - сообщил «КП-Екатеринбург» источник в адвокатской среде.

Теперь дело снова передадут в суд первой инстанции в Полевской – для выполнения определенных юридических процедур, - а затем вновь вернут на рассмотрение в Челябинск.

По данным «КП-Екатеринбург», сейчас Максим Незлобин отбывает наказание в одной из колоний в Свердловской области. Туда его этапировали после апелляции в Областном суде. До этого он находился в СИЗО.