Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 11:32

Пешеходы VS пассажиры: кто и почему чаще страдает в ДТП?

Госавтоинспекция Свердловской области обновила статистику и дала рекомендации, как снизить риск ДТП
Несмотря на то, что на дорогах большую роль играют ваш опыт и скорость реакции, есть факторы, которые помогают снизить риск ДТП

Несмотря на то, что на дорогах большую роль играют ваш опыт и скорость реакции, есть факторы, которые помогают снизить риск ДТП

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Аварии с пострадавшими и без них происходят в России ежедневно в городах и населенных пунктах, на проезжей части и на тротуарах, на освещенных территориях и без достаточного света. Кто чаще становится участником ДТП пешеходы, водители или пассажиры и кто виноват? Госавтоинспекция Свердловской области обновила статистику и дала рекомендации, как снизить риск дорожно-транспортных происшествий.

ПРИЧИНЫ ДТП

На территории Свердловской области в период с января по сентябрь текущего года зафиксировано 29 044 ДТП. Участники 26 926 аварий отделались легко получили материальный ущерб и разъехались по своим делам. Однако в 2118 авариях пострадали люди, 219 из которых погибли и 2677 получили ранения различной тяжести.

Опытные водители провоцируют дорожно-транспортные происшествия и сами же становятся их жертвами. Но и новички часто становятся виновниками ДТП, например, когда не могут адекватно оценить собственные возможности в управлении ТС и технические характеристики автомобиля. Самая частая причина ДТП — нарушения ПДД именно водителями, говорят в Госавтоинспекции Свердловской области.

Однако винить одних лишь водителей большая ошибка, поскольку пешеходы нередко сами пренебрегают безопасностью. Так, на улицах города можно заметить детей, перебегающих дорогу на запрещенный сигнала светофора, подростков, которые увлеченно смотрят в телефон, не обращая внимание на то, что происходит на проезжей части, взрослых, которые самоуверенно переходят дорогу в неположенном месте, полагаясь на «авось пронесет, зато успею сделать дела».

Вот, о чем говорит статистика: по вине водителей, по данным на 3 октября 2023-го года, в нашем регионе произошло 368 ДТП (21 человек погиб, 365 ранены), а пешеходы по собственной неосторожности угодили под колеса более 200 раз: Госавтоинспекция зафиксировала 240 ДТП, в которых 41 человек погиб, 203 были ранены.

Мало соблюдать ПДД, важно оценивать дорожную ситуацию каждую секунду

Мало соблюдать ПДД, важно оценивать дорожную ситуацию каждую секунду

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Самые частые причины ДТП:

несоблюдение очередности проезда;

выезд на встречную полосу;

проезд на запрещающий сигнал светофора (и другие нарушения правил маневрирования);

высокая скорость;

несоблюдение дистанции;

нарушение правил обгона;

вождение в нетрезвом виде.

ГДЕ И КОГДА ПРОИСХОДЯТ ДТП

Часто аварии происходят из-за столкновения двух и более автомобилей. Особенно это заметно там, где движение более интенсивное. По данным Госавтоинспекции, наиболее опасны участки крупных дорог — федеральных, региональных и межмуниципальных трасс, проходящих через населенные пункты. Однако внимательными нужно быть даже на неоживленных участках дорог и в любое время суток.

Большая часть ДТП по России происходит в вечернее время с 17:00 до 20:00, особенно в пятницу. При этом пик приходится на июнь, июль и август, а летальность происшествий выше в январе и мае. Если говорить конкретно про города и населенные пункты в Свердловской области, то на сегодняшний день уже произошло 533 ДТП, в которых 38 человек погибли, 517 ранены. Вне городов и населенных пунктов 47 ДТП (19 участников погибли, 31 ранены).

Аварии, в которых пострадали пешеходы:

- наезды на пешеходов: 564 ДТП (56 человек погибли, 530 ранены);

- на пешеходных переходах: 211 ДТП (8 человек погибли, 213 ранены);

- на нерегулируемых пешеходных переходах: 115 ДТП (3 человека погибли, 116 ранены);

- на регулируемых пешеходных переходах: 96 ДТП (5 человек погибли, 97 ранены);

- вне пешеходных переходов: 353 ДТП (48 человек погибли, 317 ранены).

Иногда можно просто оказаться не в то время и не в том месте. Или даже не в той маршрутке или трамвае. К сожалению, статистика ДТП с пострадавшими пассажирами печальна: на 3 октября 2023-года данные Госавтоинспекции Свердловской области такие: зафиксировано 700 ДТП, в которых 52 человека скончались, 940 получили различные травмы.

ЧЬЯ ВИНА?

Большой стаж вождения помогает предугадывать действия участников дорожного движения, но он же и враг автовладельцев, поскольку снижает концентрацию внимания на деталях. Отвлекся на телефон не заметил пешехода, увлекся беседой с пассажиром въехал впередиидущую машину и т.д. Ранее мы писали о том, что большое влияние на манеру езды и умение выдерживать стрессовые ситуации оказывает воспитание автолюбителя, его характер и темперамент.

Вспомните и ответьте самому себе честно: вы садились за руль после того, как узнали страшную новость, например, о смерти близкого? После острой ссоры, расставания? После того, как вас начальник грозился уволить? Как вы себя ведете, когда чувствуете, что вас захлестывают эмоции? В такие моменты важно уметь отказаться от поездки или хотя бы от машины в пользу такси или общественного транспорта, говорит интегративный психолог, арт-терапевт Нелли Наблиуллина.

У опытных водителей пропадает бдительность, им кажется, что они ко всему готовы, все в порядке, у них большой стаж вождения, но это может быть опасной ловушкой. Нужно понимать, что помимо того, что ты едешь по правилам дорожного движения, тебе нужно быть всегда готовым уходить из-под опасной ситуации малоопытных рискованных действий других водителей.

То же касается и пешеходов: мало соблюдать ПДД, важно оценивать дорожную ситуацию каждую секунду.

Иногда можно просто оказаться не в то время и не в том месте

Иногда можно просто оказаться не в то время и не в том месте

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

КАК СНИЗИТЬ РИСК ДТП

Несмотря на то, что на дорогах большую роль играют ваш опыт и скорость реакции, есть факторы, которые помогают снизить риск ДТП. Вот основные из них:

Соблюдайте ПДД. Превышение скорости, использование мобильного телефона во время вождения, выезд на встречную полосу список распространенных нарушений достаточно длинный. Поэтому если хотите снизить вероятность ДТП, просто соблюдайте правила.

Не садитесь за руль после застолья. Эту рекомендацию соблюдают не все. В Свердловской области с января по сентябрь 2023-го года произошло 200 ДТП с водителями в состоянии алкогольного опьянения. В них 51 человек погиб и 257 были ранены. Даже небольшое опьянение сильно влияет на реакцию водителя.

Не садитесь за руль уставшими. Определить, что вам пора отдохнуть, несложно. Вы замечаете, что моргаете, забываете, какой только что проехали знак, становитесь раздражительными, нет желания поддерживать беседу с пассажирами. Устали? Отдохните. 15 минут сна способны вас взбодрить лучше, чем энергетические напитки, эффекта от которых хватает ненадолго.

- Езда при сложных погодных условиях и недостаточная видимость.

- Езда в темное время суток.

Состояние автомобиля. Все водители обязаны проверять техническое состояние прежде, чем выехать. Согласно пункту 2.3.1 ПДД, при возникновении неисправностей, с которыми запрещена эксплуатация автомобиля, водитель может устранить их самостоятельно на месте. Если это невозможно, он может проследовать к ближайшей СТО на низкой скорости и с соблюдением мер предосторожности.

И помните, проявление эмоций за рулем это всегда потеря концентрации и внимания, что само по себе фактор, повышающий вероятность ДТП. Поэтому будьте спокойны и не отвлекайтесь. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».