Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество16 октября 2023 6:21

Штраф и уголовное преследование: почему на дорогах стало меньше коррупции?

Возможность «порешать» на месте для многих нарушителей правил дорожного движения притягательна
Чаще всего взятку дают мужчины, а суммы варьируются от 200 рублей до 90 000 рублей

Чаще всего взятку дают мужчины, а суммы варьируются от 200 рублей до 90 000 рублей

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Возможность «порешать» на месте для многих нарушителей правил дорожного движения притягательна: выехал на встречку, дал взятку, поехал дальше по своим делам. Для автоинспекторов такое поведение настоящее искушение, ведь суммы, бывает, предлагают немаленькие. О борьбе с коррупцией на дорогах рассказал инспектор контрольно-профилактического отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Балашов.

КТО ДАЕТ И СКОЛЬКО

Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно патрулируют дороги Свердловской области. Без внимания не остаются ни большие города, ни маленькие населенные пункты. Но и те, и другие не застрахованы от нерадивых автоинспекторов. Преступниками становятся, как те, кто дает взятку, так и те, кто ее получает. И случиться это может абсолютно на любой дороге.

За 8 месяцев 2023-го года возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников Госавтоинспекции Свердловской области. Но в основном возбуждены уголовные дела по событиям 2021-го и 2022-го года. По событиям 2023 года возбуждено всего одно уголовное дело. Поэтому можем сказать, что фактов получения взятки сотрудниками стало намного меньше, говорит инспектор контрольно-профилактического отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Балашов.

Желая избежать административного дела, недобросовестные автомобилисты подвергают себя уголовному преследованию, когда сами предлагают взятку. Такое поведение является уголовно наказуемым. И неважно, предложил водитель 200 рублей или 100 000 рублей.

За 8 месяцев 2023-го года возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников Госавтоинспекции Свердловской области

За 8 месяцев 2023-го года возбуждено 20 уголовных дел в отношении сотрудников Госавтоинспекции Свердловской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также за 8 месяцев этого года задержано 84 водителя, которые предлагали или передавали сотрудникам Госавтоинспекции взятки. По материалам возбуждено 57 уголовных дел в отношении таких водителей. Интересно, что в основном взятку дают мужчины, а суммы варьируются от 200 рублей до 90 000 рублей, продолжает Станислав Балашов.

ЧТО БУДЕТ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ

Этими скромными и не очень суммами водители пытаются закрыть глаза сотрудников Госавтоинспекции на свое незаконопослушное поведение. Чаще всего это вождение ТС в нетрезвом виде, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения. То есть это ситуации, когда автовладельца могут лишить специального права управления транспортным средством.

Дача взятки должностному лицу, а это может быть любой сотрудник Госавтоинспекции, регулируется статьей 291 УК РФ. Максимальное наказание лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового (по решению суда). И тут неважно, сам водитель дает взятку или делает это через посредника. Статья та же самая и ответственность та же самая, говорят в Госавтоинспекции Свердловской области.

Получение взятки должностным лицом лично или через посредника наказывается еще жестче. Смельчаку грозит срок лишения свободы от трех лет и штраф в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки. Так, если инспектор взял 30 000, то вернуть по закону должен будет от 300 000 до 600 000 рублей.

ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЕЙ

Существует простой алгоритм, по которому следует действовать водителям, если их склоняют к даче взятки. Во-первых, при поступлении от должностного лица ГИБДД предложений о даче взятки необходимо включить камеру телефона или диктофон. Это не запрещено законом, но в ваших интересах сделать это открыто: сделанная с помощью «шпионских» технических устройств запись в суде доказательством совершенного преступления не будет. Во-вторых, нужно позвонить по телефону доверия (он указан на патрульной машине) и сообщить информацию: что произошло, в какой ситуации, по какому адресу, номер машины автоинспекторов. Альтернативой может стать сообщение на официальном сайте Госавтоинспекции. Сделать это можно анонимно или же открыто с указанием имени, фамилии и прочих личных данных, которые запросит система.

Информация будет зарегистрирована в дежурной части главного управления и в дальнейшем передана в соответствующий орган подразделение собственной безопасности.

Максимальное наказание за дачу взятки - лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового

Максимальное наказание за дачу взятки - лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: РЕАЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ

Системная работа ведется не только с сотрудниками подразделений Госавтоинспекции, но и с автолюбителями. Так, с инспекторами проводят занятия, на которых показывают статистику по получению взяток и наказанию за нарушение закона. Такие занятия проводятся с первых учебных дней новых инспекторов.

Для водителей проводятся различные мероприятия. Например, 28 сентября в Красноуфимске прошла встреча «Стоп коррупция». Сотрудники останавливали транспортные средства на дороге Пермь-Екатеринбург, распространяли среди водителей тематические буклеты и памятки. Главная цель сформировать активную гражданскую позицию и терпимость к любым видам нарушения прав. Отметим, что люди с удовольствием общаются с инспекторами, читают информацию и в дальнейшем используют ее.

У нас есть отделение пропаганды безопасности дорожного движения, которое взаимодействует со средствами массовой информации, общественность, где проводит разъяснительную работу и пропагандистские мероприятия, в том числе направленные на профилактику нарушений коррупционного законодательства, резюмирует инспектор контрольно-профилактического отдела Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Станислав Балашов.

В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».