Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Общество5 февраля 2024 11:38

Екатерина Мизулина заявила о возможной блокировке VPN в 2024 году

VPN-сервисы дают мошенникам доступ к личной информации, утверждает она
Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пообщалась с учениками школы №1 в Екатеринбурге

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина пообщалась с учениками школы №1 в Екатеринбурге

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге 5 февраля прошла встреча главы Лиги безопасного Интернета Екатерины Мизулиной с учениками местной школы №1. После выступления общественного деятеля дети смогли задать интересующие их вопросы. Один из учеников школы попросил Екатерину Мизулину подтвердить информацию о том, действительно ли в России с 1 марта 2024 года планируется заблокировать VPN-сервисы. Видео с диалогом школьника и члена Общественной палаты России распространил портал «СВЕТ Екатеринбург».

– Да, скорее всего, это именно так, – подтвердила Екатерина Мизулина. – Прокси-анонимайзеры, VPN-сервисы невозможно заблокировать полностью. Каждый из нас может создать свой прокси дома. В этом нет ничего сложного для человека со знаниями.

С помощью VPN можно пользоваться ресурсами, запрещенными Роскомнадзором на территории России. Екатерина Мизулина отметила, что в работе Лиги приходится использовать такие приложения. Они необходимы для отслеживания контента в запрещенных соцсетях, на который также приходят жалобы.

– На 100% ограничить это нельзя – это невозможно физически, технически. Речь идет только о крупных сервисах, которые предоставляют услуги большому количеству пользователей, – добавила глава Лиги безопасного Интернета.

Сама Екатерина Мизулина, по ее словам, приложения VPN на свой телефон не загружает. Они в фоновом режиме могут получать информацию с устройства и влияют на скорость разряда аккумулятора смартфона.

– VPN, особенно бесплатный, это портал в ад, потому что ваши данные выкачиваются с устройства бесконечно. Они передаются третьим лицам. Почитайте соглашения, – говорит Екатерина Мизулина. – Там четко написано, что информацию можно передавать третьим лицам.

Глава Лиги утверждает, что персональной информацией, полученной с помощью VPN-сервисов, могут воспользоваться мошенники. В связи с этим государство приняло решение блокировать такие сервисы.

Кстати, после встречи со школьниками корреспондент «КП» - Екатеринбург» попросил Екатерину Мизулину более подробно высказаться по этой теме. Член общественной палаты ответила, что ее слова, возможно, были неверно поняты, и назвала новость о возможной блокировке VPN-сервисов дезинформацией.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru