Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-5°
Boom metrics
Звезды1 февраля 2024 4:00

«Земля плоская, а Петр Первый – дурачок»: самые дерзкие высказывания скандального барда Юрия Лозы

Автор хита «Плот» Юрий Лоза отметил 70-летие
Юрий Лоза прославился несмелыми заявлениями

Юрий Лоза прославился несмелыми заявлениями

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

«На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы…». Если вы сейчас пропели эти строки, то вы однозначно знаете главный хит Юрия Лозы, который так и называется «Плот». Но исполнитель прославился не только песней «Плот», но и смелой критикой и дерзкими высказываниями об известных музыкантах, спорте, политике и даже Космосе. К 70-летию барда из Екатеринбурга мы собрали его самые яркие и скандальные изречения.

ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ

Одно из самых известных заявлений Юрия Лозы: «Земля плоская, а не круглая». Эту теорию музыкант отстаивает на протяжении многих лет.

«Я работал с теодолитом (измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съемках, - Прим. Ред), я знаю, что вода ведет себя на суше так, как будто суша плоская. Реки самым прямым образом отрицают шарообразность земли. Потому что на шаре они течь не могут даже в теории», - объяснял свою позицию в разговоре «КП-Екатеринбург».

О МОЦАРТЕ

«80 процентов Моцарта — это самоповторы. Это говорят специалисты, а не я. У него есть 20 процентов оригинальных, очень красивых, гениальных произведений. В остальном он сам себя цитировал», - заявил бард в студии «Ленты.ру».

ГАГАРИН ПРОСТО ЛЕЖАЛ…

Юрий Лоза раскритиковал первый в мире полет в космос и заявил, что поступок Юрия Гагарина вовсе не является подвигом. Самое удивительное, что космонавту досталось, когда певец рассказывал об отношении к творчеству группы The Beatles, которой, по его мнению, просто повезло.

«Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время», - констатировал Лоза в разговоре с корреспондентом телеканала «Звезда».

Музыкант никогда не сдерживает себя, высказываясь о других исполнителях

Музыкант никогда не сдерживает себя, высказываясь о других исполнителях

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ПУЗЫРЬ КИРКОРОВА ЛОПНУЛ»

В интервью «Комсомолке» Юрий Лоза высказал все, что думает о Филиппе Киркорове, оскандалившемся на «голой» вечеринке Ивлеевой:

«Киркоров – это сплошная поза. Ни одного искреннего слова, движения… Посмотрите, как он сидит в жюри, как строит глазки и т. д. Это же неестественно для мужчины. Все, что он делает, это показуха. Но как только этот мыльный пузырь лопается, моментально наступает кризис, страшный стресс. Теперь «короля эстрады» развенчали. Вы думаете, кто-то из тех, кто его окружал, кто его расцеловывал, искренне горюет сегодня из-за того, что нет Киркорова?».

О ПЕТРЕ ПЕРВОМ

Рассуждая об экономике двух столиц – Петербурга и Москвы, автор и исполнитель песни «Плот» кинул камень в огород основателя северной столицы.

«Петр Первый – дурачок! Стратегически неправильно переносить столицу в город на окраине. Это было удобно только ему: он всегда мог сесть на корабль и сбежать в любимую Голландию. Он же своей страны боялся, боялся бунтов».

О БЕЗДАРНОСТИ «LED ZEPPELIN»

«80 процентов того, что спето «Цепелинами», то есть Led Zeppelin, слушать невозможно. Потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Ну, так случилось», - произнес музыкант в эфире шоу телеканала РЕН-ТВ.

ПЕСНИ БУЗОВОЙ

«Что там слушать? Я композитор, поэт. Там есть текст, который можно обсуждать? Нет. Там есть музыка, которую я мог бы обсуждать? Нет. А что там есть? Количество просмотров? Ребята, ну ради этого не стоит смотреть. Мир переполнен шедеврами, а я буду слушать всякую фигню? Там нет музыки, текстов, вокала, пения, инструментала. Ничего нет. Если ничего нет, зачем это слушать?» – прокомментировал творчество певицы Юрий Лоза в интервью «КП-Екатеринбург».

«ОЛИМПИАДА БЕЗ ГИМНА И ФЛАГА – ГЛУПОСТЬ»

«Да не буду я смотреть!», - говорил «КП-Екатеринбург» Юрий Лоза про Олимпиаду, на которой наши спортсмены выступали под нейтральным флагом.

«Смысл Олимпиады именно в том, чтобы болеть за своих. А какие там свои, какие чужие, непонятно. Им даже гимн запретили. Вообще глупость. Поймал спортсмена на допинге? Ну и наказывай его. За что наказывать болельщиков? Этот беспредел, который там творится, уже ни в какие ворота не лезет».

Музыкант никогда не сдерживает себя, высказываясь о других исполнителях

Музыкант никогда не сдерживает себя, высказываясь о других исполнителях

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ БОБА ДИЛАНА

«Почему же за американскую культуру надо давать общемировую премию? Нет там у него никаких стихов! Их знать никто не знает и никто не слышал! Его стихи никогда не переводили. И песни его ни один оркестр в мире не играл, и композитором он никогда не считался! Боб Дилан — это обычный бард, каких в любой стране навалом!», - поделился мнением о присвоении Нобелевской премии Бобу Дилану в разговоре с «Комсомолкой».

«БАСТА НЕ УМЕЕТ ПЕТЬ»

«Члены жюри очень слабенькие и как вокалисты, и как артисты», - осуждал проект «Голос» Юрий Лоза в комментарии «Царьграду». - «Чему может научить рэпер Баста, который петь не умеет? А популярен проект только потому, что его показывают по Первому каналу в прайм-тайме. Возьмите любой проект и покажите его в прайм-тайме, будет не меньшая популярность».

ПРО МАТ СЕРГЕЯ ШНУРОВА

«Люди идут на концерты Шнура не за музыкой и песнями. Это эстрадный бомж, а его якобы эстетика — нарушение запретов. Он создает иллюзию, что пытается переступить черту. Если он просто споет, люди его не поймут. Но фанаты идут на концерты посмотреть, как он наблюёт или разденется догола. Там голимый мат, а матом владеют все, это не может быть произведением искусства», - приводит слова Лозы радио «Балтика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Роман с Брекоткиным и внезапный уход из шоу: правда о личной жизни экс-звезды «Уральских пельменей» Стефании-Марьяны Гурской. Экс-звезда «Уральских пельменей» Стефания-Марьяна Гурская отметила 32-летие (подробнее)

Пять лет тюрьмы, разгром Хаматовой и Макаревича* и съемки в «Трех аккордах»: как сложилась судьба скандального барда Александра Новикова. Уральскому барду Александру Новикову исполнилось 70 лет (подробнее)

Светлаков был героем-любовником, а Михалкова «подкупала» преподавателей: звезды рассказали о студенчестве. Юлия Михалкова «подкупала» преподавателей, чтобы избежать отчисления из института (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В «Модный приговор» выбрали ведущего, в «Голосе» поменяли наставника, а Тутберидзе снялась в шоу на «Пятнице» (подписывайтесь на наш подкаст)