Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 10:55

«Родители были в шоке»: свердловчанка отправилась к мужу-бойцу на СВО ради совместного отпуска

Свердловчанка рванула в отпуск в Луганск, чтобы увидеть мужа, служащего на СВО
До Луганска девушка добралась на автобусе из Москвы

До Луганска девушка добралась на автобусе из Москвы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жительница отдаленного города Свердловской области практически повторила подвиг жен декабристов. Только отправилась она не вслед за осужденными, а к мужу, служащему на СВО.

Провести свой отпуск в Луганске 22-летняя девушка решила после того, как стало ясно: у ее любимого не получится приехать в отпуск в родной город. Дарья (имя изменено по просьбе героини. - При. ред.) рассказала «КП-Екатеринбург», почему ни разу не пожалела о своем решении.

ПРИГЛАШЕНИЕ НЕ БЫЛО ШУТКОЙ

Дарья и 25-летний Александр (имя изменено. – Прим. ред.) вместе уже шесть лет, но свадьбу сыграли в августе прошлого года. А уже в конце сентября парня призвали на службу.

- Ему вручили повестку лично в руки. Уже 27 сентября он уехал. В мае он приезжал на несколько недель, - вспоминает девушка.

Дарья рассказывает, что востребованным военнослужащим отправиться в отпуск домой сложно, а Александр как раз служит в артиллерии. Отпускных дней у парня в этом году почти не осталось. Но мужчине предложили альтернативу: взять увольнительные на 10 дней и провести их в Луганске с женой.

- Эта мысль у меня была еще полгода назад, но мой муж не хотел рисковать. Потом он съездил в город, удостоверился, что там безопасно, - рассказывает девушка. – А потом он позвонил мне и спросил: «Поедешь ко мне в Луганск?» Я без раздумий ответила «Да». И его приглашение оказалось не шуткой.

Никакого страха девушка не испытывала. Важнее было увидеться с мужем. В любой момент на службе все могло поменяться, поэтому Дарья не тянула - за неделю определилась с датами.

БАБУШКА ВЗДРОГНУЛА

Дарья поехала в Луганск не одна. Вместе с ней в Луганск также поехала жена напарника Александра из Сибири.

- Когда я рассказала родителям, что еду в Луганск, папа был в шоке. Но отговаривать не стал. Бабушка вообще вздрогнула с криком «Она сошла с ума!». А вот мама, у которой много среди подруг жен мобилизованных, отреагировала спокойно, попросила лишь быть на связи, - продолжает Дарья.

Родители Александра собрали в дорогу конфеты, лекарства, иконы, наказали звонить, каждый раз, когда есть возможность. 3 сентября в 6:00 утра Дарья вылетела в Москву. В Шереметьево она встретились с напарницей. Из столицы женщины добирались до Луганска на автобусе 15 часов. На конечной уставших авантюристок встретили мужья.

Автобусы до Луганска следуют от автостанции в Москве. Фото: предоставлено Дарьей

Автобусы до Луганска следуют от автостанции в Москве. Фото: предоставлено Дарьей

«МОРАЛЬНО ДЕРЖИМСЯ»

В Луганске нет сотовой связи, как и мобильного Интернета.

- С непривычки было трудно, - говорит Даша. - Во всех кафе есть WI-FI, им можно спокойно пользоваться. Город расцветает на глазах.

Арендовать квартиру в Луганске не так легко: можно наткнуться на мошенников. Посуточно квартира здесь стоит в пределах 4500 рублей.

В Луганске есть свои магазины и ТРЦ, а вот интернетом пользоваться не получится. Фото: предоставлено Дарьей

В Луганске есть свои магазины и ТРЦ, а вот интернетом пользоваться не получится. Фото: предоставлено Дарьей

Дни были расписаны по часам: найти магниты для родственников, сходить в кафе, кинотеатр, погулять в парках. А вот до поздней ночи прогуляться не выйдет – в городе действует комендантский час.

- Казалось, что 10 дней - это так много, но они пролетели быстро. Мы день гуляли, день сидели дома. Смотрели телевизор, общались. Я настолько была увлечена, что когда пришло время уезжать, было ощущение, что уезжаю из дома, - вздыхает Дарья. - Морально мы держимся. Друг другу пообещали, что все будет хорошо, что скоро обязательно они приедут домой!

В Луганске много парков и зеленых зон. Фото: предоставлено Дарьей

В Луганске много парков и зеленых зон. Фото: предоставлено Дарьей

Сейчас Дарья вернулась в родной город и вышла на работу. В офисе никто не задавался вопросами, куда она ездила. Девушка считает, что отправляться в такие авантюры или нет – личное дело каждой. Но для нее два дня на дорогу полная ерунда, ведь куда важнее провести хотя бы пару недель рядом с любимым.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru