Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Происшествия22 января 2024 16:30

Заслуженный пилот России объяснил, почему экипажу Falcon-10 удалось выжить во время крушения в горах Афганистана

Заслуженный пилот РФ объяснил ЧП с Falcon-10 в Афганистане нехваткой топлива
Пассажирами бизнес-джета оказалась семейная пара из Волгодонска. Фото: личный архив Анны Евсюковой, Гордума Волгодонска, Виктор Гусейнов "КП"

Пассажирами бизнес-джета оказалась семейная пара из Волгодонска. Фото: личный архив Анны Евсюковой, Гордума Волгодонска, Виктор Гусейнов "КП"

В горах Афганистана 21 января произошло крушение самолета Falcon-10, на борту которого находились россияне. Борт вылетел из Патайи, дозаправился в Индии в аэропорту Гая и дальше должен был через Пакистан добраться до Таджикистана, но в воздушном пространстве этой страны так и не появился. По одной из версий – ее сейчас считают основной, у судна отказали двигатели. Их на Falcon-10 – два.

Предварительно, на борту были шесть человек: четыре члена экипажа и два пассажира. Погибшими оказалась супружеская пара из Ростовской области - Анатолий и Анна Евсюковы. Гибель двух наших соотечественников подтвердил посол России в Афганистане.

О том, что стало причиной крушения, предстоит выяснить комиссии. А пока авиакатастрофу активно обсуждают не только простые люди, но и профессиональное сообщество, - пилоты, бортинженеры, диспетчеры.

Анну в тяжелом состоянии перевозили из таиландской больницы. Фото:ok .ru

Анну в тяжелом состоянии перевозили из таиландской больницы. Фото:ok .ru

Почему экипаж выжил, а пассажиры – нет? Что могло послужить причиной крушения бизнес-джета? Об этом «Комсомолка» поговорила с Юрием Сытником, заслуженным пилотом РФ, членом комиссии при Президенте России по развитию авиации общего назначения.

САМОЛЕТЫ ЭТОЙ МАРКИ – ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫЕ

- Я уверен на 90%, что двигатели встали из-за отсутствия топлива. Самолеты этой марки и серии очень надежные и недешевые.

Они предназначены для длинных перелетов. Эти самолеты не прогулочные. Поэтому отказ обоих двигателей – что-то из области невероятного. А почему топлива не стало, будет разбираться комиссия. Причин может быть много: неправильный расчет до ближайшей заправки, нарушение герметичности бензосистемы (когда по какой-то причине терялось топливо в полете). Раз экипаж изменил маршрут и пошел не на Ташкент, а на Душанбе (им в этом случае было немного ближе), видимо, он «тянул» до ближайшего аэродрома - чтобы быстрее сесть, дозаправиться и лететь дальше. Смена маршрута говорит о том, что они видели, что у них проблемы. Думаю, что в этой ситуации пилоты поступили правильно.

Юрий Сытник считает Falcon-10 очень надежным самолетом

Юрий Сытник считает Falcon-10 очень надежным самолетом

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПОЧЕМУ ПАССАЖИРЫ ПОГИБЛИ, А ЭКИПАЖ ВЫЖИЛ?

- При аварийной посадке есть целая процедура: пристегнуться, убрать острые предметы, снять очки, занять удобную позу. Естественно, экипаж был пристегнут. А вот с пассажирами… Возможно, женщина лежала, а муж был рядом. В итоге они не выжили. Приземление происходило на неподготовленную площадку, возможно, были острые камни.

Судя по кадрам, пилот коснулся земли хвостом и крыльями. В таких случаях фюзеляж иногда откалывается, а передняя часть (с пилотами) скользит дальше, кувыркается, переворачивается. У пассажиров в этом случае шансов меньше... Но так бывает, если самолет управляем.

А если нет, то передняя часть самолета втыкается в землю, сламывается, экипаж погибает, а вторая половина фюзеляжа отлетает и там могут остаться выжившие.

С учетом того, с какой высоты они летели с выключенными двигателями, это просто чудо. Ну и понятно, командир сделал все возможное, чтобы спасти людей и самолет. Боролись до последнего, не потеряли присутствие духа, и у экипажа хватило мастерства посадить такую машину. Они не ткнулись носом, не коснулись земли с креном, а выровняли самолет и максимальной площадью фюзеляжа проскользили по снегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Больше 40 лет - душа в душу!»: историю любви супругов из Волгодонска, упавших на самолете в Афганистане, рассказали родные. Санитарный рейс отправился из Таиланда, чтобы доставить женщину в Москву для оказания медицинской помощи — на отдыхе она заболела и попала в больницу. Но, когда дело дошло до аппарата ИВЛ, пришлось лететь на лечение в Россию (подробнее)