Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 сентября 2023 12:36

Провели эксперимент: почему в убийстве участковой обвинили мужа и что нашли в его доме

Следователи нашли оружие, которым на Урале убили сотрудницу полиции в декрете
Кроме убийства жены Артура Русинова обвиняют в незаконной слежке за девушками Фото: читатель «КП»

Кроме убийства жены Артура Русинова обвиняют в незаконной слежке за девушками Фото: читатель «КП»

- Ей досталась тяжелая работа, которую не все мужики потянут. Но Эля ничего не боялась, ей нравилось работать в полиции, - вспоминают родные 31-летней Эльвиры Муфазаловой.

Это убийство произошло вечером 29 апреля прошлого года в Нижних Сергах. Старший лейтенант полиции поехала на своей машине на рыбалку. Компанию ей составил 19-летний Анатолий Хлызов. До 18 лет парень четыре года находился под опекой у Эльвиры – полицейская заменила сироте мать.

Увы, с рыбалки женщина так и не вернулась. После полуночи напуганный до слез Анатолий прибежал домой со словами: «На Эльвиру напал мужчина в черной маске». Отец женщины сразу же схватил кочергу и побежал к реке Бисерть. В воде он нашел уже изувеченное тело старшей дочери.

ПОШЛИ ПО ЛЕГКОМУ ПУТИ?

Убийство сотрудника правоохранительных органов – всегда ЧП. Такие преступления находятся на особом контроле, а следователи считают своим долгом и честью раскрыть дело в кратчайшие сроки.

Первым, на допрос вызвали отца Эльвиры Рафаэля Муфазалова. Поводом для подозрений послужила та самая кочерга, которую он взял с собой. Ее нашли среди окровавленной травы и посчитали орудием убийства.

После смерти Эльвиры ее имущество перешло к мужу Фото: «Одноклассники»

После смерти Эльвиры ее имущество перешло к мужу Фото: «Одноклассники»

- Первичный осмотр места преступления проводили в темноте. Нашли кочергу, взяли показания. Казалось, все очевидно. Но на деле вышло иначе, - рассказывает «КП» источник, знакомый с ситуацией.

После проверки на детекторе лжи мужчину отпустили.

Следом оперативники взялись за Анатолия. Парню предъявили обвинение по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (ст. 111 УК РФ ч.4). А после этого отправили в СИЗО. Но не было и дня, когда бы семья Эльвиры усомнилась в невиновности парня.

– Он был сильно напуган, – рассказывала родная сестра Эльвиры Элина Хадеева. – Анатолий - инвалид второй группы. Он привязался к нашей семье. Родителей Эльвиры назвал бабушкой и дедушкой, а ее – мамой. Да, Толик сказал, что у реки на Эльвиру напал мужчина в черной маске. Но он был напуган. Плакал и говорил, что не мог ее защитить.

Три месяца Анатолий пробыл в СИЗО. Но доказательств причастности Хлызова к расправе следователи найти так и не сумели. В июле парня выпустили из СИЗО, но по-прежнему в статусе обвиняемого. Тем временем семья Эльвиры задавала один вопрос следствию: «А было ли алиби у мужа Эльвиры Артура Русинова?»

«В ГРОБУ БЫ ВЫЕХАЛА ИЗ ДОМА»

Еще в ноябре 2021 года Эльвира рассказала родным об избиениях мужа. Родной сестре, проживающей в другом городе, она отправила видео, на котором показала гематомы на лице и сказала, что это дело рук Артура.

- Напился своего самогона. И начал мутузить. Просто жесть, я в шоке. Я никогда в жизни ни от каких мужиков не получала побоев, ударов, никто меня не бил. А тут собственный, законный супруг избил меня. Я была вынуждена вызвать сотрудников полиции. Потому что не знала, чем дело закончится. Он меня мог вообще убить. Голову бы разбил мне. И лежала бы я потом… Не дай бог в гробу бы выехала отсюда, из дома. На дежурной машине, меня отвезли в больницу снимать побои, - рассказывала на записи Эльвира Муфазалова.

Любопытно, но тогда же и Русинов позвонил в полицию с криками, что его избивает жена. Но дежурный лишь пристыдил его, так как был коллегой Эльвиры. Впрочем, дело «о кухонном боксере» спустили на тормозах. А сама полицейская забрала трехлетнего сына и годовалую дочку и уехала к родителям в поселок Первомайский...

Русинов названивал ей по телефону, но ни разу не пытался приехать к супруге. Не пришел он и на похороны. После смерти Эльвиры он забрал к себе детей и ограничил ее родителям общение с внуками. На вопросы журналистов отвечать категорически отказывался.

ПРОВЕЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ

Все это время пока шло расследование Артур Русинов жил у себя в частном доме - в деревне Приданниково Красноуфимского округа, вел хозяйство работал бухгалтером. Периодически ходил на допросы, но не более.

- Когда ему сообщили о смерти Эльвиры, он сразу же обозначил свое алиби. Якобы, ремонтировал автомобиль, - рассказал адвокат потерпевших Владимир Вихляев. – Развестись официально с Эльвирой они не успели. Возможно, он даже не знает, где она похоронена.

В декабре 2022 уголовное дело признали сложным и передали в первый отдел по особо важным делам в СУ СКР по Свердловской области. Следователям удалось детально восстановить события кровавого вечера. Изучив данные биллинга (детализация телефонных переговоров – Прим. Ред.), стало понятно, что в день убийства Эльвиры Артур Русинов выключал свой телефон. Оперативной группе удалось провести эксперимент и воссоздать его маршрут мужчины от дома до реки. Русинов знал, где находится любимое место жены для рыбалки.

- От деревни, где жил Артур до Бисерти ехать порядка двух часов. То есть туда и обратно это долгий путь. Он четко понимал, как и где жена будет проводить время. Возможно, лишь не учел, что с ней будет Анатолий. Оперативники ездили из Красноуфимска до места убийства и назад. Время на дорогу совпало с тем промежутком, когда его телефон был не в сети, - рассказал источник, знакомый с ситуацией.

В ночь на 13 сентября следователи задержали Артура Русинова при поддержке спецназа МВД. В момент задержания, мужчина был у себя дома.

- Помощь спецназа понадобилась из-за наличия у Русинова зарегистрированного охотничьего ружья, - уточнил источник «КП-Екатеринбург». – Если бы он оказал сопротивление, его бы просто застрелили ответным огнем.

Артур Русинов отрицает свою причастность к убийству жены

Артур Русинов отрицает свою причастность к убийству жены

Фото: Олег ГАЛИМОВ

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЕТ

При обыске у Русинова нашли орудие убийства – саперную лопатку, которую он купил незадолго до убийства Эльвиры. Следователи также изъяли у него три устройства для тайной слежки и порнографические записи. Оказалось, что он незаконно снимал на видео свою любовницу, сестру Эльвиры и других девушек. За некоторыми следил даже в туалете.

Кроме убийства Русинову предъявили обвинения по статьям «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137 УК РФ) и «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ).

Но на допросах и очной ставке Артур вел себя крайне уверенно. Некоторые считают, что его подготовил отец, который в прошлом служил следователем милиции.

- С юридической точки зрения мотив убийства – личная неприязнь. После смерти Эльвиры фигурант вступил в наследство. Русинову достались два автомобиля. Кроме этого, он получал выплаты от МВД по потере кормильца. Помимо прочего, он забрал к себе детей. В случае если бы Эльвира успела с ним развестись, то он ничего бы этого не получил, - пояснил инсайдер «КП-Екатеринбург», знакомый с ходом расследования.

14 сентября Русинова взяли под стражу в здании суда. Но он до сих пор категорически не признает свою вину. При этом заявляет о готовности сотрудничать со следствием, чтобы «помочь поймать настоящего убийцу». После его задержания детей забрали в детский дом. Но вполне возможно, что уже скоро суд определит их опеку за семьей Эльвиры.

Адвокат обвиняемого уже заявила о готовности обжаловать арест Артура Русинова. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru