Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+12°
Boom metrics
Общество19 января 2024 3:00

На свердловских трассах начнет курсировать патрульный автомобиль с камерами

Об этом в эксклюзивном интервью «КП-Екатеринбург» рассказал глава свердловской Госавтоинспекции Алексей Спиридонов
Алексей Спиридонов рассказал о снижении смертности на дорогах и о количестве правонарушений в прошлом году

Алексей Спиридонов рассказал о снижении смертности на дорогах и о количестве правонарушений в прошлом году

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Глава Управления ГИБДД по Свердловской области Алексей Спиридонов в эфире радио «Комсомольская правда» [92.3 fm] рассказал о снижении смертности на дорогах, о количестве правонарушений в прошлом году, а также о новых камерах фотовидеофиксации, которые появятся в 2024-м.

- Алексей Викторович, начнем с итогов 2023 года. Каким он выдался для Госавтоинспекции?

- Год был непростой, как и предыдущий. Если отталкиваться от статистики по погибшим в ДТП, то в 2022 году нам удалось сохранить 40 жизней по отношению к предыдущему году. А в 2023 году - шесть жизней. Удалось сохранить положительную динамику. И это притом, что погодные условия повысили нашу тревожность. Отмечался рост ДТП и тяжесть последствий. Чтобы снизить аварийность, личный состав был переведен на восьмичасовой рабочий день, работали в авральном режиме. В этой связи хочу напомнить водителям о соблюдении правил дорожного движения. Думать нужно не только о своей безопасности, но и всех участников дорожного движения.

Глава свердловской Госавтоинспекции отметил, что за 12 месяцев сотрудниками ГИБДД пресечено более 6 млн нарушений

Глава свердловской Госавтоинспекции отметил, что за 12 месяцев сотрудниками ГИБДД пресечено более 6 млн нарушений

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Какие нарушения стали основными причинами ДТП в ушедшем году?

- Их три. Первое - несоблюдение скоростного режима, второе - несоблюдение очередности проезда, и третье - выезд на полосу встречного движения.

- А если говорить в целом, лучше у нас граждане стали соблюдать правила дорожного движения (ПДД)?

- За 12 месяцев сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 6 млн нарушений, в результате которых граждане были привлечены к административной ответственности. И это статистика только по Свердловской области. Мы на каждом утреннем совещании в Госавтоинспекции проводим разбор дорожно-транспортных происшествий. Разбираем обстоятельства, причины, чтобы не допустить подобные правонарушения впредь. Сейчас основная задача для инспектора, чтобы на его участке не было зафиксировано ДТП. Административная практика - это не панацея для снижения аварийности, это один из рычагов воздействия в виде штрафа.

Несоблюдение скоростного режима стало наиболее частным нарушением в прошлом году

Несоблюдение скоростного режима стало наиболее частным нарушением в прошлом году

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Насколько эффективна работа камер фотовидеофиксации?

- Статистика говорит о том, что там, где установлены такие комплексы, снижается количество нарушений ПДД, а соответственно, и аварийность. Мы же не устанавливаем камеры в хаотичных местах. Мы ведем еженедельный анализ аварийности. Предпочтение отдается тем местам, где прослеживается закономерность ДТП. Плюс мы следуем плану развития системы комплексов фотовидеофиксации на территории Свердловской области.

- А что насчет передвижных камер, которые установлены в автомобилях?

- На территории Свердловской области работает четыре таких комплекса. Конечно, наибольшую критику они вызывают у тех людей, которые нарушают ПДД. Те граждане, которые не нарушают, их даже не замечают. Для профилактики мы устанавливали на эти автомобили желтые проблесковые маячки, но сейчас их убрали. Камеры позволяют пресекать нам такие нарушения, как превышение скоростного режима, непристегнутый ремень безопасности, разговоры по телефону, нарушение правил обгона.

- Планируете увеличить количество таких камер?

- Таких нет. Но в начале 2024 года мы получим балку, оборудованную проблесковыми маячками красного и синего цвета и камерами фотовидеофиксации. Ее мы будем устанавливать на патрульные автомобили, которые передвигаются по Екатеринбургу, а также федеральным и региональным дорогам. Она будет сертифицирована на выявление большого количества правонарушений, в том числе будет возможность выявлять лиц, находящихся в розыске.

- В Екатеринбурге водители жалуются на то, что в городе осталось всего два пункта оформления ДТП. С чем это связано?

-Лет 10 - 15 назад у нас городской полк был в составе 1200 человек, сейчас его сократили - осталось чуть больше 400 человек. Изменилось законодательство в отношении страхования и оформления ДТП. Поэтому нет необходимости держать такое большее количество пунктов.

- В итоге в этих двух пунктах люди сидят часами…

- Многие перестраховываются. Не могут оценить на месте ущерб. Поэтому пытаются оформить ДТП с участием сотрудников ГИБДД. При ущербе до 100 тысяч можно сделать это без нашей помощи либо получить консультацию по телефону. Мы даем алгоритм действий, водители ему следуют.

- На днях по Сети разошлось видео, как водитель катал ребенка на снегокате, прицепив его на трос к автомобилю. Едва не случилась трагедия. Водителя наказали?

Владелец внедорожника посадил в снегокат своего сына. Фото: сриншот видео читателя "КП"

Владелец внедорожника посадил в снегокат своего сына. Фото: сриншот видео читателя "КП"

- Данное видео вызвало большой общественный резонанс. Водителем Range Rover оказался отец этого ребенка. Он дал пояснения. Раскаивается. Но, судя по всему, он так и не понял, что от беды буквально спасли три секунды. Его привлекли к административной ответственности. Для правовой оценки материалы дела направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области, с родителями работают инспектора по делам несовершеннолетних. Но административная и уголовная ответственность несравнимы с человеческой жизнью. И когда водители говорят, что сын или дочь не могут сидеть в специальном детском удерживающем кресле, и переживают за штрафы, хочется их спросить, почему вас не заботит жизнь собственного ребенка? Не в штрафах же дело!

- Как будет организована работа Госавтоинспекции на Крещение?

- Плюсом к основным нарядам на дежурство выйдет более 450 сотрудников. Они будут дежурить возле мест скопления людей. Основные задачи: оказание помощи, недопущение скопления машин и беспрепятственный бесплатный проезд к местам проведения религиозных мероприятий. Усиление дежурств будет как в крещенскую ночь, так на протяжении следующего дня.