Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 10:50

Как умельцы из Нижнего Тагила покрыли железом Лондон и придумали паровоз

Вспоминаем, чем известен уральский город не только в России, но и в мире.
Современный Нижний Тагил, как с открытки. Фото: Shutterstock

Современный Нижний Тагил, как с открытки. Фото: Shutterstock

Вот вам любопытный факт - Нижний Тагил старше Екатеринбурга. Столице Урала 300 лет исполнится только через год, а тагильчане будут отмечать круглую дату уже сейчас. Гуляния пройдут с 12 по 14 августа. А вот вам еще несколько любопытных фактов из истории города, которые доказывают, что отмечать юбилей Нижнего Тагила вместе с его жителями должна не только вся Россия, но и весь мир.

«СДЕЛАНО В ТАГИЛЕ»

В начале XIX века, а если точнее, то в 1834 году, в Лондоне случился сильный пожар - вспыхнул Вестминстерский дворец на берегу Темзы. Огонь не пожалел ту его часть, в которой находился Британский парламент. Здание выгорело почти целиком. «Делать нечего», - пожали плечами кокни и принялись восстанавливать парламент. А только своего железа британцы в ту пору не выплавляли - тут не только уголь нужен был, но и древесина, а все свои леса англичане еще в Средние века на длинные луки пустили.

Городу исполнилось уже 300 лет. Фото: Shutterstock

Городу исполнилось уже 300 лет. Фото: Shutterstock

На помощь пришел Нижний Тагил. Именно его заводы поставили в Лондон кровельное железо, которым и была покрыта крыша парламента, да и не только его. Многие дома в Лондоне были с крышами, на которых впору было ставить метку Made in Tagil, причем металл туда с Урала поставлялся еще в XVIII веке. И однажды, когда русская делегация гостила в Лондоне в 1790-е, наши дипломаты спросили у мэра Туманного Альбиона, не текут ли в городе крыши. «Не текут!» - рапортовал британец. «Еще бы они текли! - ухмыльнулись русские дипломаты. - Железо на них, чай, тагильское».

МЕНДЕЛЕЕВ ПОРАЖАЛСЯ ТАГИЛЬСКИМ МАСТЕРАМ

Про гениального русского химика Дмитрия Менделеева знают все со школьных лет. Таблица химических элементов, которую он придумал во сне, потом часто навещала кошмарные сны школьников, проходивших курс химии. Но да речь не о том, а о вояже Дмитрия Ивановича в Нижний Тагил, который он предпринял в 1899 году.

А еще в Нижнем Тагиле одна из самых красивых набережных. Фото: Shutterstock

А еще в Нижнем Тагиле одна из самых красивых набережных. Фото: Shutterstock

По заданию министра финансов Менделеев должен был устроить инспекцию уральским заводам. От Нижнего Тагила химик пришел в восторг.

«Нижнетагильск - целый город, 32 тысячи жителей, с широкими улицами, с прекрасными церквами, с монументами на площадях, с пожарной каланчей на соседнем холме, как на многих заводах, а считается селом (городом он стал с 1919 года. - Прим. ред.), хотя в нем одном три волости, - удивлялся в отчете по поездке Менделеев. - Показали мне музей с образцами тагильских произведений: из рельс навязаны узлы и наплетены чуть не кружева без следов трещин, толстые в несколько дюймов листы железа согнуты не в два, а в четыре и более раза, как мягкая салфетка, и тоже нигде ни следа трещин».

ГОРОД НА СПЯЩЕМ ВУЛКАНЕ

Наверное, не случайно Нижний Тагил всегда славился своими домнами. Ведь и сам город построен на одной из них. По мнению ученых, знаменитая Лисья гора на окраине города, что так любима туристами и которую украшает старинная башня, - это на самом деле… вулкан. Только бояться его не надо. Он потухший и вряд ли уже когда-нибудь проснется. Но еще в 1910 году уральский археолог Илья Кривощеков писал, что гора эта сплошь из вулканических пород.

«Примерный возраст потухшего вулкана: 340 - 360 миллионов лет, - написал Кривощеков в «Словаре Верхотурского уезда».

Современные ученые тоже отмечают, что гора - это магматическое образование. Но лавы тут не было с тех времен, как закончилось соединение Европейской и Сибирской тектонических плит. Так что за вулкан пришлось отдуваться заводским домнам, где кипела уже не лава, а металл.

Город стремится в будущее, но и о своем прошлом не забывает. Фото: Shutterstock

Город стремится в будущее, но и о своем прошлом не забывает. Фото: Shutterstock

ИЗОБРЕТАТЕЛИ ЧЕРЕПАНОВЫ

Ну и кому, как не жителям Нижнего Тагила, было изобрести первый русский паровоз. Собрали его еще в 1833 году отец и сын - Ефим и Мирон Черепановы. Оба, кстати, были крепостными у промышленников Демидовых. Но мужики оказались настолько деловитыми и умными, что даже в таком статусе доросли до ответственных должностей - Ефим, а за ним и Мирон были главными механиками всех тагильских заводов.

Демидовы даже отправляли их в Англию, чтобы они посмотрели на зарубежных предприятиях, как еще можно улучшить уральские заводы. Оттуда-то, из Европы, Черепановы и привезли идейку - сделать паровоз, который будет возить металл на заводах. К чертежам своих паровозов англичане Черепановых не подпустили. Ну, так наши умельцы и сами все придумали, просто посмотрев на то, как паровозы движутся. Испытания проводили у здания Выйского завода. Для этого был построен почти километр рельсовой дороги. Первый русский паровоз мог поднять три тонны и двигаться со скоростью 16 километров в час.

Где еще на Урале найти такие виды? Фото: Shutterstock

Где еще на Урале найти такие виды? Фото: Shutterstock

РАБОТАЛИ ПО 12 ЧАСОВ В ТРУДНЫЕ ДЛЯ СТРАНЫ ГОДЫ

В годы Великой Отечественной войны каждый второй танк Т-34, бивший фашистов, был сделан в Нижнем Тагиле. Дело в том, что в августе 41-го года Комитет обороны решил срочно эвакуировать из западных регионов страны все основные бронетанковые предприятия. Новым местом их работы был выбран небольшой уральский город, известный в СССР благодаря своему вагоностроительному заводу, - Нижний Тагил.

Приехали не только станки, но и семьи рабочих. Дети трудились на сооружаемых заводах наравне со взрослыми. Рабочий день длился по 12 часов. Люди получали по 800 граммов хлеба в день. Порой падали от изнеможения прямо за станками. Но в том числе благодаря их труду и жертве наша страна выстояла и погнала немцев до самого Берлина.

Недаром в 2020 году Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести».