Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Авто12 августа 2022 9:31

В Екатеринбурге водителя «Газели» оштрафовали из-за непристегнутого игрушечного кота

Рассказываем, что делать в подобной ситуации
В ГИБДД уже признали ошибку. Фото: читатель «КП»

В ГИБДД уже признали ошибку. Фото: читатель «КП»

Обидный и незаслуженный штраф пришел уральскому автомобилисту. Водитель «Газели» ехал по дублеру Сибирского тракта, когда его сфотографировала новая камера. Такие устройства специально установили для выявления непристегнутых пассажиров и автолюбителей. Но тут нарушителем оказался плюшевый кот, который был приклеен к лобовому стеклу. Именно в нем камера распознала нарушителя ПДД. Поездка обошлась в 1000 рублей.

В свердловском управлении Госавтоинспекции признали ошибку. В ближайшее время штраф будет аннулирован.

- Постановление было вынесено ошибочно. В настоящее время с гражданином состоялся разговор, был разъяснен порядок обжалования постановления. В ближайшее время он обратится с обжалованием, и постановление будет отменено, - сообщили «КП-Екатеринбург» в отделении пропаганды управления ГИБДД по Свердловской области.

Камеры начали тестировать около года назад. Фото: читатель «КП»

Камеры начали тестировать около года назад. Фото: читатель «КП»

Автоэксперт Кирилл Форманчук пояснил, что в обжаловании подобных ошибок искусственного интеллекта нет ничего сложного.

- В механизме с того момента как сфотографировали и до того как ГИБДД вынесла постановление – роль Госавтоинспекции сугубо формальная. Камера частная. Она фотографирует, обрабатывает нейросети, устанавливает по определенным параметрам, что ремень не пристегнут. ГИБДД не имеет никакого отношения к выявлению штрафов, они работают лишь с теми данными, которые у них есть. По сути это не их ошибка, а владельца камеры. Штраф можно обжаловать в Центре автоматизированной фиксации, - рассказал в разговоре с «КП-Екатеринбург» Кирилл Форманчук.