Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-6°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество21 июля 2022 10:40

«Медведей очень много бродит»: в Серове 12 дней не могут найти женщину, потерявшуюся в лесу

В Серове 12 суток продолжаются поиски женщины, потерявшейся в лесу
Любовь Логинова пропала в лесу 9 июля. Фото: Ирина Казанцева, поисковой отряд «Полет»

Любовь Логинова пропала в лесу 9 июля. Фото: Ирина Казанцева, поисковой отряд «Полет»

Почти две недели назад, 9 июля, в субботний день семья Логиновых поехала на машине в лес за грибами. Сын, его супруга и его мама Любовь Ивановна. Они не в первый раз так выбирались все вместе. Место тоже было знакомое. Но к вечеру того дня на месте, где они собирали грибы, уже работали сотрудники полиции. Любовь Логинова пропала. С того дня прошло 12 суток. Поиски женщины продолжаются.

ХОРОШО ОРИЕНТИРУЕТСЯ В ЛЕСУ

- Мама живет не с нами, мы заехали за ней тогда, взяли с собой, - вспоминает Анатолий Логинов, сын пропавшей женщины. - Поехали к юго-востоку от Серова. Зашли в лес, разошлись в разные стороны. Мы всегда 1,5-2 часа ходим по лесу. Я с супругой иду обычно неторопливо, мама в этом плане более шустрая. Она деревенская и в принципе в лесу ориентируется хорошо. Обычно, когда мы выходили из леса, она уже ждала нас у машины – пробежалась, собрала все грибы и пришла. А в этот раз было удивительно, что мы вышли к машине, а ее до сих пор нет.

Примерно полчаса сын с невесткой ждали Любовь Логинову, надеялись, что она скоро выйдет. Но этого не случилось. Тогда они решили проехаться вдоль лесной кромки вперед и назад, проверить, не вышла ли она к дороге в другом месте – тоже нет.

- Тогда мы вернулись, зашли туда, где она зашла, прошлись по просеке, покричали. Ответа не было, - рассказывает Анатолий. - Получается, через полтора часа после того, как поняли, что она не вернулась, позвонили в МЧС.

В поисках участвуют добровольцы. Фото: Ирина Казанцева, поисковой отряд «Полет»

В поисках участвуют добровольцы. Фото: Ирина Казанцева, поисковой отряд «Полет»

Спасатели перенаправили звонок в полицию, и вскоре к месту пропажи приехал экипаж ДПС. Они включили сирену, чтобы Любовь Логинова смогла выйти к дороге, ориентируясь на звук.

- Они простояли там целый день до полседьмого вечера. Затем часа через два приехала оперативная группа с собакой, - объясняет Анатолий. - Я спрашивал, может, за вещами мамы съездить, чтобы собака по ним взяла след. Кинологи ответили, что собаке достаточно будет понюхать сиденье в машине, где она сидела. Но это не помогло, собака след не взяла.

ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - МЕДВЕДИ

В последующие дни прочесыванием леса занялся поисково-спасательный отряд из Карпинска. По словам близких пропавшей женщины, поиски шли меньше шести дней, после чего прекратились.

- Они сослались на то, что у них нет подтверждения на продолжение работ из Екатеринбурга, - говорит Анатолий. - Мы позвонили в Екатеринбург по телефону, который нам дали. Там сказали, что поиски прекращены, но ничем это не обосновали. Возможно, много потерявшихся? Я не знаю. Ничего внятного нам не сказали.

Найти женщину пытались также члены поисковых отрядов «Лиза Алерт» и «Полет» из Североуральска. Но к настоящему моменту и они свернули свою работу.

- В первый день мы обследовали 12 километров – шесть с левой стороны и шесть с правой, - рассказывает Ирина Казанцева, руководитель поискового отряда «Полет». - Во все остальные дни ребята у меня обследовали восемь километров. Поиски мы последний раз проводили в воскресенье, 17 июля. Ребята отработали последние квадраты. Медведей очень много бродит, вот что страшно. У нас их и так хватает, а тут следов очень много. За неделю до того, как пропала Любовь Логинова, мы искали в лесу ее однофамильца Александр Логинова. Мужчина на четвертый день вышел к дороге. И прямо за ним по его следам шел медведь. Мы видели их во время поисков.

Любовь Логинова пропала 9 июля.

Любовь Логинова пропала 9 июля.

ИСКАЛИ С ВОЗДУХА

Любовь Ивановне 67 лет. Она выросла в деревне, всю жизнь проработала токарем на заводах Серова, а в свободное время любила ходить в лес за ягодами и грибами. Люди, которые знают ее, уверены, даже заблудившись, она не растерялась бы.

- В лесу есть, где набрать воды. Ягода есть. Если что, прожить человек может, - отмечает Анатолий Логинов. - Дело лишь в том, что в лесу еще в тот день было очень жарко. И целую неделю после этого тоже стояла жара.

Телефон Любовь Логинова взяла с собой. Но в чаще связи нет – только у дороги ловит немного. Дозвониться до нее или послать СМС невозможно. Близкие надеялись, что сотовый оператор поможет им узнать, где находится сам телефон. Это позволило бы уменьшить район поисков. Но оператор ответил отказом – якобы сделать это можно только по запросу полиции, если возбуждено уголовное дело.

- Было бы прекрасно, если бы сразу, когда женщина пропала, сотовый оператор сделал биллинг, определив, где находится телефон. Но законы не дают этого сделать. Будто все работает против потерявшихся людей, - вздыхает Ирина Казанцева.

Сейчас поисками женщины занимаются лишь ее родные и местный охотовед. Они пытались найти ее с помощью квадрокоптеров, тем более, что женщина была одета в белую куртку и белую косынку – на зеленом фоне ее было бы увидеть легко. Но даже съемка с высоты не дала результатов.

- Через социальную сеть Вконтакте мы обращались к губернатору за помощью. Спрашивали в комментариях. Но нам пока так ничего и не ответили, - говорит сын пропавшей женщины.