Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2022 10:10

Хакер из Екатеринбурга признал вину в продаже читов для World of Tanks на 670 миллионов рублей

С 2015 года Андрей Кирсанов продавал ботов для автоприцела
Андрей Кирсанов признал вину, ему грозит реальный срок

Андрей Кирсанов признал вину, ему грозит реальный срок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге рассматривается уголовное дело 37-летнего Андрея Кирсанова, ему предъявлено обвинение по статье 273 УК «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ».

По версии следствия, с 2015 года Кирсанов продавал ботов автоприцеливания для игр World of Tanks и World of Warship. Доступ к боту стоил 25 рублей на 150 матчей или же за 2125 рублей на 15 000 боев.

В конце прошлого года хакер был вычислен сотрудниками отдела «К», а компания Wargaming оценила ущерб в 670 миллионов рублей. Изначально дело рассматривалось в Черемушкинском суде Москвы, но потом материалы передали по месту жительства Кирсанова.

Кирсанов обвиняется в создании вредноносных программ «Кибершип» и «Кибертанк», расположенных на специальном сайте, для игр World of Tanks и World of Warship, правообладателем которых является компания Wargaming. Действия программ являются заведомо вредноносными.

Кирсанов действовал используя свои познания ради собственной выгоды и корыстной заинтересованности. На сайте он разместил объявление о возможности приобретения программ через перевод на электронный кошелёк.

Сам Кирсанов вину признал. Екатеринбуржец спрятал лицо под медицинской маской, когда понял, что в зале суда будет пресса.

Кирсанова поймали после «контрольной закупки»

Кирсанова поймали после «контрольной закупки»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Действия такого рода программ наносит репарационный и материальный ущерб для компании. В игре пропадает соревновательный режим. Игроки становятся недовольны и удаляют игры. По механике взаимодействия с официальной версии игры Читы позволяли получить преимущество перед другим игроками. Присутствие ботов оказывает давление на игроков, которые понимают, что оказались в меньшинстве. Таким образом, вредоносные программы вносят изменения в игры и наносят компании ущерб, - говорится в материалах уголовного дела.

Свидетели по делу не пришли на заседание. Их показания были зачитаны государственным обвинителем. Как оказалось, Кирсанова вычисли через разыскное мероприятие «Проверочное закупка». Оперуполномоченный приобрёл чит, а потом получил ссылки для скачивания.

- Через терминал был пополнен Киви-кошелек. После этого был куплена подписка на 1 500 боев. На сайте в разделе «мои ключи» появился чит, - говорится в показаниях оперуполномоченного отдела «К».

Вероятно, это первый случай в судебной практики России, когда читера могут привлечь к уголовной ответственности. Хакеру грозит до 4 лет заключения.