Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 июня 2022 8:32

Как у Тилля Линдеманна: группа Uma2rman раскрыла стоимость своего самого дорогого клипа

Музыканты Uma2rman раскрыли, планируют ли уходить со сцены, зачем ищут бар в Екатеринбурге, и как снимали сказочную утопию «Атомная любовь»
Новый клип Uma2rman снимала компания Kinemotor, создавшая клипы для Тилля Линдеманна, «Би2» и Niletto

Новый клип Uma2rman снимала компания Kinemotor, создавшая клипы для Тилля Линдеманна, «Би2» и Niletto

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Братья Сергей и Владимир Кристовские создали группу Uma2rman 18 лет назад, но до сих пор собирают тысячи зрителей. Один только концерт на фестивале «Ночь музыки» чего стоил. Желающих было столько, что в какой-то момент их даже перестали пускать на площадку, где шло бесплатное выступление группы. Техника безопасности не позволяла вместить такое большое количество народа.

На концерте Uma2rman в Екатеринбурге собралось огромное количество людей

На концерте Uma2rman в Екатеринбурге собралось огромное количество людей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А недавно Uma2rman выпустила новый трек «Атомная любовь», на которую 28 июня 2022 вышел один самых дорогих клипов группы. Его сняла компания Kinemotor, которая работала над созданием клипов для Тилля Линдерманна, «Би2» и Niletto. Режиссером видео стал Виталий Капитонов. А один из финальных кадров клипа снят на фоне Екатеринбурга.

Прямо перед концертом на «Ночи музыки» «КП-Екатеринбург» удалось поговорить с музыкантами. Сергей и Владимир Кристовские рассказали, о создании одного из самых дорогих клипов, планирует ли уходить со сцены и зачем ищут бар в Екатеринбурге.

Прошлым летом группа Uma2rman открыла для себя крутой бар в Екатеринбурге

Прошлым летом группа Uma2rman открыла для себя крутой бар в Екатеринбурге

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«"КАЙФАНУЛИ" В БАРЕ ЕКАТЕРИНБУРГА»

- Скажите, волнительно выступать на крупных фестивалях, где собираются не только ваши поклонники?

Сергей: Очень волнуемся.

Владимир: Мы всегда волнуемся, где бы мы ни выступали, приходят наши поклонники или нет.

- С чем у вас в первую очередь ассоциируется Екатеринбург?

Сергей: Прекрасные гостиницы и парки.

Владимир: Ассоциируется все самое хорошее. Вообще, Екат – город классный.

- А есть особенное душевное воспоминание, связанное с городом?

Владимир: Погулять во время гастролей вообще не получается. Но прошлым летом мы остановились в Екатеринбурге в отеле. А напротив этого отеля был чудесный бар. Мы не знали, куда пойти ночью, и пошли в этот бар. Я помню, там музыка какая-то классная играла, мы так «кайфанули». И теперь мы пытаемся вспомнить, где этот бар, и найти его. Но никто не запомнил, как он называется.

Музыканты считают своими кумирами Джеки Чана и Михаила Боярского

Музыканты считают своими кумирами Джеки Чана и Михаила Боярского

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- На фестивале также выступает МакSим. Как относитесь к ее творчеству? Есть любимая песня?

Сергей: Ну, конечно, слышали и знаем ее песни.

Владимир: Марину мы, конечно, знаем. Она большая молодец, рад, что она выздоровела после тяжелой болезни и снова выступает, но слушали и слушаем мы совсем другие песни.

- А расскажите о свих кумирах. Кого можете назвать учителями в музыке?

Владимир: Мне очень нравится Джеки Чан. Его люблю слушать. «Ки-и-и-я» (Изображает каратиста).

Сергей: А я бы назвал Михаила Боярского, как своего учителя в музыке.

Один из финальных кадров нового клипа Uma2rman снят на фоне Екатеринбурга. Фото: PR-служба Uma2rman

Один из финальных кадров нового клипа Uma2rman снят на фоне Екатеринбурга. Фото: PR-служба Uma2rman

«МИР БОЛЬШОЙ, И МЫ ВСЕ В НЕМ СВЯЗАНЫ»

- Вы уже 18 лет на сцене. За это время было желание уйти и создать что-то новое?

Владимир: Каждый день возникает желание что-то новое создать, но с группой Uma2rman. Уйти со сцены и пойти работать водителем… я не хочу, там мало платят. Я уже работал. А здесь платят больше (Смеется). А в плане музыки мы все время пытаемся сделать что-то новое, запустить какое-то новое звучание.

- У вас как раз выходит клип на песню «Атомная любовь». Это один из самых дорогих и технически сложных ваших клипов…

Сергей: Эта работа стала для нас самой масштабной за все 18 лет творчества группы и, без ложной скромности, самой новаторской. Как рассказал нам режиссер видео Виталий Капитонов, по такой технологии клипы снимают очень редко, так как она невероятно сложная. Одна подготовка к съемке чего стоит! Каждый кадр клипа состоит из нескольких слоев изображений: отдельно снимался фон, а уже на фоне, по заранее отмеченной траектории движения, с помощью специального роботизированного крана снимались герои. Не будем называть стоимость клипа, но это одна из трех самых дорогих видео-работ группы. Самая дорогая - «Танцуй муза» стоила 150 000 евро.

Режиссером клипа стал Виталий Капитонов, работавший над клипами для Тилля Линдеманна, «Би2» и Niletto. Фото: PR-служба Uma2rman

Режиссером клипа стал Виталий Капитонов, работавший над клипами для Тилля Линдеманна, «Би2» и Niletto. Фото: PR-служба Uma2rman

Владимир: Да-да. Это очень крутой клип. Я невероятно счастлив и горд, что мы такой клип затеяли и рад, что он у нас будет. В нем использована сложная техника наложения нескольких реальностей и компьютерная графика. А рождался клип в Питере в павильоне «Ленфильма», где снимали часть советского «Шерлока Холмса». Клип «Атомная любовь» начали готовить почти год назад, а съемочный процесс занял 4 полных суток. Только над графикой работали почти три месяца! Премьера постоянно откладывалась, но сейчас стало понятно, как говорят мудрые, не будет идеального момента, поэтому и решили показать его зрителям. Надеемся, что та реальность, которую мы старались создать в видео, позволит зрителям чаще замечать красоту и радоваться общению с близкими.

- Как решились на такую сложную работу?

Владимир: Это чудесное совпадение! Мне хотелось в таком стиле снять клип. И в процессе съемок выяснилось, что и Виталий Капитонов давно задумывал видео в такой эстетике. Рад, что наше с ним видение совпало и "Атомная любовь" получилась такой интересной работой.

Кадр из клипа «Атомная любовь»

Кадр из клипа «Атомная любовь»

- Владимир, вы сами пишете тексы для группы Uma2rman. Что вы хотели сказать людям песней «Атомная любовь»?

Владимир: Песня была создана, чтобы напомнить людям, как важно не отчаиваться, мыслить и смотреть на мир шире. Я понимаю, что каждый зациклен на своих проблемах. Но важно помнить, что мир большой, и мы все в нем связаны друг с другом, мы должны уметь договариваться и нести друг другу что-то приятное. Не всегда это получается. Мы все знаем, как это бывает. Но, по крайней мере, надо стараться пробовать друг другу делать добро.

Клип снимали в Питере в павильоне «Ленфильма». Фото: PR-служба Uma2rman

Клип снимали в Питере в павильоне «Ленфильма». Фото: PR-служба Uma2rman

«МОДНО "ЗАЖЕВЫВАТЬ" ТЕКСТ»

- «Прасковья» и «Проститься» - это две такие легендарные песни. Вы рассчитывали, когда их создавали, что это будут «те самые» хиты?

Владимир: Я всегда рассчитываю, что вот именно эта песня будет знаменитой. Наверное, у каждого, кто пишет песни, такая мысль возникает. В итоге, как правило, 98 процентов этого всего не сбывается. Но я очень счастлив, что эти песни стали популярными.

Самый дорогой клип группы «Танцуй муза» стоил 150 000 евро

Самый дорогой клип группы «Танцуй муза» стоил 150 000 евро

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Как думаете, какой была бы «Прасковья» в исполнении современных певцов или тик-токеров?

Владимир: Я думаю, примерно такой же только у нее бы было какой-нибудь техно-звучание в обработке. Я еще сейчас модно зажевывать текст. Мне кажется, пойдет. (Смеется, импровизируя и изображая, как бы это было)

Сергей: Гадость какая. (Смеется)

Кадр из клипа «Атомная любовь»

Кадр из клипа «Атомная любовь»

- В какие моменты вы особенно чувствуете, что быть музыкантом – это ваше предназначение?

Владимир: Мы давно уже ощутили это. Я всегда мечтал зарабатывать деньги музыкой. Мне не нравилось крыть крышу рубероидом или работать в морге, и платят там мало. Я всегда хотел быть музыкантом. Классная работа: с людьми, все тебе рады, ты выходишь такой нарядный, поешь, а они тебе платят. Идеально. 20 лет назад мы этим занялись и до сих пор с удовольствием продолжаем.

Таким вы его точно не видели: смотрим редкие фото Егора Крида в День рождения певца. Уральская бабушка Егора Крида рассказала, каким певец был в детстве, и поздравила внука с Днем рождения (подробнее)

«Уральский пельмень» Вячеслав Мясников – о том, как сделал жене предложение: «Засунул в йогурт записку». Звезда «Уральских пельменей» Вячеслав Мясников рассказал, как делал жене предложение и праздновал свадьбу (подробнее)