Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Происшествия23 июня 2022 14:00

«Пуля осталась в голове»: мать раненной на Урале школьницы рассказала о трагедии

Сейчас пятиклассница находится в ДГКБ №9 Екатеринбурга
Девочке провели операцию на черепе. Фото: читатель «КП»

Девочке провели операцию на черепе. Фото: читатель «КП»

В ночь на 23 июня из села Нижняя Синячиха в Екатеринбург прилетел вертолет медицины катастроф. Около 02:00 часов он приземлился на площадку возле Детской городской клинической больницы №9. На борту в тяжелом состоянии находилась 11-летняя девочка и ее мама. Ребенку во время прогулки кто-то выстрелил прямо в голову. Пуля попала в височную часть. Предположительно стреляли из травматического пистолета. «Комсомолка» собрала все, что известно о происшествии.

«СОСТОЯНИЕ ТЯЖЕЛОЕ»

Село Нижняя Синячиха находится на расстоянии 160 километров от Екатеринбурга. Аня (имя и фамилия ребенка и остальных героев публикации изменены, - Прим. Ред.) - самая младшая из детей в многодетной семье Трофимовых. Саму семью в Синячихе знают лишь с положительной стороны. Отец Ани развозит хлеб, а мама девочки работает пекарем.

- В семье девочка самая младшая, поэтому вся забота о ней. Надеемся, что все обойдется, и она будет жить. Аня замечательная, жизнерадостный и спокойный ребенок, - рассказала «Комсомолке» директор филиала Нижнесинячихинской общеобразовательной школы Надежда Курильщикова.

В тот злополучный вечер девочка гуляла с подружками на улице. Погода распологала, и Аня отпросилась у отца погулять чуть дольше обычного.

- Я была на работе. Дочка с подругами гуляла, папа дома был. Она попросилась еще погулять с девочками, папа разрешил, - рассказывает мама Ани. – Потом хлопок. И одна из подружек стучится к нам, а дочка вся в крови лежит. Муж ее на машине сразу в больницу отвез.

Аня гуляла с подружками, когда ей выстрелили в висок. Фото: читатель «КП»

Аня гуляла с подружками, когда ей выстрелили в висок. Фото: читатель «КП»

Но местные врачи сразу поняли, что требуется госпитализация в областной центр. Уже в полночь за девочкой вылетел вертолет, чтобы доставить ее в ДГКБ №9. Сейчас состояние Ани оценивается как стабильно тяжелое. Накануне ей провели операцию на черепе.

- Врачи поддерживают ее на искусственном дыхании. В третьем часу ночи удалили гематому, но пуля осталась в голове, - рассказывает мама Ани. - Ее трогать пока нельзя, пока не стабилизируется состояние.

КТО МОГ ТАКОЕ СДЕЛАТЬ?

Кто именно стрелял в Аню, и какой у него был мотив до сих пор остается загадкой. Место преступление изучили специалисты Следственного комитета, а полицейские опрашивают местных жителей. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, пункта «в», части 2 статьи 105 -«Покушение на убийство малолетнего». На место происшествия выезжал Алапаевский городской прокурор Сергей Песков.

- Кто мог такое сделать? Даже представить не могу. Со всеми соседями дружим, - говорит мама Ани. - Был у нас один такой, так он сам застрелился. Ребенок у нас живой! Какие-то люди пустили слухи в интернете, что наша девочка умерла. Это чушь!

- Известно, что пострадавшая девочка воспитывается в полной семье, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних не состоит, - добавил врио заместителя начальника полиции Алапаевска Андрей Сибиряков.

Как сообщают в региональном следственном комитете, расследование уголовного дела находится на контроле регионального следственного управления.

- Задержать стрелка по горячим следам не удалось, так как приобрести травматическое оружие можно и нелегально - через запрещенные сайты. Например, за 25 000 рублей можно купить пистолет Макарова. Его либо до дома доставят или вышлют координаты, где выкапывать коробку с оружием, - рассказывает источник в силовых структурах.

Напомним, что схожая история была три года назад под Нижним Тагилом, но тогда шальная пуля стала причиной смерти 7-летнего Егора Коркунова. Мальчик был ранен в голову в результате пьяной выходки Александра Борисова, который решил пострелять из пневматической винтовки по банкам на своем участке.