Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+13°
Boom metrics
Звезды23 июня 2022 11:50

«Музыка и Собчак – как-то не очень»: Евгений Горенбург - о звездах и ведущих на Ural Music Night

Директор «Ночи музыки» рассказал о скандалах вокруг фестиваля, райдерах звезд и хайпе музыкантов
Организаторы фестиваля не против хайповых музыкантов

Организаторы фестиваля не против хайповых музыкантов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Евгений Горенбург в эфире радио «Комсомольская правда» (92,3 FM) рассказал, как пройдет главный музыкальных фестиваль Екатеринбурга.

О ХАЙПЕ И РАЙДЕРЕ ЛОБОДЫ

- Когда формируете пул музыкантов на «Ночь музыки», вы гонитесь за хайпом или за качеством?

- Для нас искусство самоценно и не зависит от того, кто исполнитель - маститый музыкант или мальчик 10 лет. Поэтому на одной сцене собираются великие исполнители и те, которые подали заявку, - в этом году было 2 500 заявок. Великих мы формируем сами: созваниваемся, смотрим, сколько у нас есть денег. А вот заявки отсматривают эксперты. Если музыкант на хайпе, и это не «адовая» музыка - мы возьмем. Так случалось, например, с группой «Пошлая Молли».

- Говорят, лет пять назад фестиваль был другим. Вы приглашали известных музыкантов, зарубежных артистов. Сейчас большинство музыкантов - это ноунеймы. Что вы на это ответите?

- Это не так. Певица Максим, Татьяна Овсиенко, Ольга Серебякина, Максим Свобода, - Какие ж это ноунеймы? Когда-то мы хотели привезти Ринго Старра (барабанщика группы The Beatles. - Прим. ред.), но пока даже не мечтаем. И по организационным причинам, и по политическим.

На фестиваль приглашают, как широко известных артистов, так и молодых исполнителей

На фестиваль приглашают, как широко известных артистов, так и молодых исполнителей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Ксения Собчак написала в «Телеграм»-канале, что ведущим «Ночи музыки» будет Иван Ургант. Может быть, надо было приглашать Ксению Собчак?

- Музыка и Собчак как-то не очень. (Смеется.) Я приглашал Ивана Урганта еще в ноябре. Он недавно звонил, извинялся, что не сможет приехать. Поэтому звездного ведущего в этом году не будет.

- «Ночь музыки» проходит с 2015 года. Райдеры каких звезд вас удивили больше всего?

- Лободы. Она требовала, чтобы на сцене была температура 24 градуса. Причем без разницы, какую погоду обещают синоптики. Когда я в каком-то интервью высказал, что меня это удивило, ее директор очень обиделась и сказала, что мы относимся к артистам как к г***. А дальше они отказались выступать и возвращать деньги… И все из-за температуры. (Смеется.)

Директор фестиваля Евгений Горенбург признался, что в этом году будет много новинок

Директор фестиваля Евгений Горенбург признался, что в этом году будет много новинок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ КАЖДОГО НЕРЕАЛЬНО»

- Чем в этом году «Уральская ночь музыки» будет отличаться от предыдущей, какие будут фишки?

- Мы сохраним все наши традиции. Будет и ария с балкона. В этом году ее исполнят в здании бывшего Уральского государственного университета. Традиционно под занавес на Октябрьской площади будем петь «Луч солнца золотого». Из новинок: около башни Исеть впервые появится детская площадка. Там будут идти музыкальные спектакли «Синий трактор» и «Фиксики». Возле «Динамо» бабушки и дедушки смогут попить чай и исполнить застольные советские песни: «Если вы не бывали в Свердловске», «Ой, кто-то с горочки спустился»… Рядом будет площадка художников - они будут рисовать атмосферу фестиваля. После «Ночи музыки» выберем лучшую картину, которую выставим на благотворительном аукционе «Екатерининская ассамблея». Деньги от продажи картины пойдут на благотворительность. И совсем новый проект - это подиум. Дизайнер из Екатеринбурга Анна Малышева устроит показ мод.

- В этом году фестиваль получил поддержку от Президентского фонда культурных инициатив - 20 млн рублей. А сколько стоит организовать такое масштабное мероприятие?

- Мы потеряли многих спонсоров в этом году по разным причинам. Но на все прошлые фестивали мы тратили порядка 80 млн. рублей.

- Как в этом году будет обеспечена безопасность гостей?

- Екатеринбург - гостеприимный город. Народа будет много. И вы же понимаете, что обеспечить безопасность каждого нереально. Все, что формально от нас зависит, мы сделаем. Это перекрытия дорог, присутствие на площадках полиции, скорой и охраны. Но главный совет - относитесь друг к другу доброжелательно.

- Как будете решать вопросы с мусором и туалетом?

- Мусор будет собираться и вывозиться. Туалетов будет 200 штук. Будут работать гостиницы, кафе. Можно будет обратиться туда в случае нужды.

Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 2015 года

Фестиваль проходит в Екатеринбурге с 2015 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О СКАНДАЛАХ ВОКРУГ «НОЧИ МУЗЫКИ»

- После скандала с Вадимом Самойловым, удалось ли разрешить конфликт с «Ельцин-центром»?

- Не было конфликта. Вадим - мой друг. А с друзьями надо дружить. Вадим отреагировал достаточно болезненно. Говорил, давай возмещу ущерб гонорарами. «Ельцин-центр» был арендодателем. Я своей вины перед ними не чувствую. У них была оплаченная нами охрана, на сцене был их звукорежиссер. Они звонили нам в истерике, но мы им сказали, что в их силах взять ситуацию в свои руки.

- Еще один скандал связан с показом на площади 1905 года культового мюзикла Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос - суперзвезда». Он все-таки состоится?

- Открыт вопрос авторских прав. У владельца лицензия закончилась еще в мае, и мы бы рисковали попасть под санкции. А судиться я бы не хотел. Фестиваль под патронажем губернатора Свердловской области. Прямая просьба - не лезть на рожон и поменять на другой спектакль. Мы связались с «Театром-Театром» и выбрали на замену мюзикл «Алые паруса». Это тоже достойное произведение.

- Что вы рекомендуете к обязательному посещению?

- Я пойду на официальное открытие в Teatro Veneziano, там будет выступать эстрадно-джазовый оркестр Георгия Гараняна «Мелодия». А дальше - в Окружной дом офицеров, где будет выступать великий ансамбль «Песняры». И в конце - на Октябрьскую площадь, где будет вместе группой «Браво» споем «Луч солнца золотого».

На фестивале будет работать 100 площадок

На фестивале будет работать 100 площадок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОНКРЕТНО

Певица МакSим

Площадка: Mотив Stage на Плотинке, у Капсулы времени

Время: 00:15 - 01:15 (площадка работает с 18:00)

Найк Борзов и группа «Курара»

Площадка: «Старый Новый рок» у Главпочтамта

Время: с 17:40 до 01:30

Татьяна Овсиенко

Площадка: «Дисколенд» на улице Вайнера

Время: с 17:40 до 01:30

«АК-47»

Площадка: Hip-hop Stage у цирка

Время: с 18:20 до 01:00

Ольга Серябкина и «Uma2rman»

Площадка: Фудмаркет ESTORY в ТРЦ «Гринвич»

Время: с 18:30 до 00:00

Максим Свобода

Площадка: «Гиккон» у Дворца молодежи

Время: с 02:00 до 02:55

Группа «Браво» и акция «Светает»

Площадка: Октябрьская площадь

Время: с 02:00 до 02:55. В 02:55 музыканты вместе с Камерным оркестром «B-A-C-H» исполнят финальную песню «Луч солнца золотого», под которую уральцы встретят рассвет.

«Фолк-Карнавал»

Площадка: атмосфера Средневековья будет царить в саду Вайнера

Время: 16:40 - 01:30

«Театр-Театр» с мюзиклом «Алые паруса»

Площадка: Театр под открытым небом на площади 1905 года

Время: 19:00 - 21:00

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Фиксишоу «Тайна новеньких»

Площадка: «Своя компания» у «Исеть-парка»

Время: 19:00 - 02:55