Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Недвижимость25 мая 2022 13:28

«Больные точки» загородной недвижимости: какие дома раскупают под Екатеринбургом, а какие сложно продать

Об этом рассказали опытные риелторы
Сейчас коттеджных поселков достаточно много, они в разных ценовых сегментах

Сейчас коттеджных поселков достаточно много, они в разных ценовых сегментах

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как изменился рынок загородной недвижимости в Свердловской области за 10 лет, какие коттеджи разбирают, а какие простаивают в поисках новых владельцев, и почему многие горожане едут жить на город. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» [92.3fm] рассказали руководитель комитета загородной недвижимости Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, и директор компании «Богданов и партнеры» Эдуард Богданов.

ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ МАЛО

Десять лет назад такого сегмента, как дома до 100 метров, не существовало. Раньше тебя не поняли бы, если бы ты сказал, что хочешь дом таких размеров. Сегодня же спрос на дома более 200 метров - это не более 5% клиентов. Это состоятельные люди. Они смотрят готовые дома и, если ничего не подошло, строят.

Состоятельные люди смотрят готовые дома и, если ничего не подошло, строят

Состоятельные люди смотрят готовые дома и, если ничего не подошло, строят

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сейчас коттеджных поселков достаточно много, они в разных ценовых сегментах. Выбор есть, но выбор хороших интересных проектов, как и во всей России, остается недостаточным из-за дефицита специалистов по загородке.

Потому что, сначала нужно создать концепт поселка. Когда это делаешь, нужно подумать о людях и их комфорте. Внутри и рядом должна быть вся инфраструктура. С этим у нас всегда были большие проблемы, потому, что город финансово не успевает за застройкой. У города есть первостепенные задачи, а развитие инфраструктуры отходит на второй план.

Сначала нужно создать концепт поселка. Когда это делаешь, нужно подумать о людях и их комфорте

Сначала нужно создать концепт поселка. Когда это делаешь, нужно подумать о людях и их комфорте

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИНФРАСТРУКТУРА – БОЛЬНОЕ МЕСТО

Единичные поселки, наверное, такие есть, которые попали в ситуацию, при которой у них все близко, но это не заслуга поселка, это заслуга скорее места. Возьмем, например, Чусовской тракт, поселок «Палникс». Очень удобная локация, до центра города 15 минут, все рядышком: магазины, школы садики. Сел на машину, доехал достаточно быстро.

Но это единичные случаи, в основном в России, инфраструктура - это больное место. Как и центральные сети, к слову. Это тоже далеко не во всех поселках встречается, к сожалению. Например, в Екатеринбурге поселков с центральными сетями не более 10%.

«ГОРЯЧИЙ ПРОДУКТ»

Сегодня самый горячий продукт на рынке загородки делится на 2 категории. Первая - участки без подряда. Ситуация в стране стала несколько хуже финансовая и люди сами за несколько лет хотят построить без подряда. Такие участки - это топовая ситуация по спросу.

Где-то есть сети, где-то нет. Например, по Полевскому тракту есть поселки, где ты мог купить участок, там земля с центральными сетями, с асфальтом, с закрытой территорией и с красиво оформленным въездом - разобрали все мгновенно.

Единичные поселки, наверное, такие есть, которые попали в ситуацию, при которой у них все близко

Единичные поселки, наверное, такие есть, которые попали в ситуацию, при которой у них все близко

Фото: Алексей БУЛАТОВ

И вторая категория востребованного на рынке сейчас - это готовые дома с чистовой отделкой, когда люди могут заехать и сразу жить. Казалось бы, такой сегмент, построил дом и продавай, если с ценой правильно определился. Но и часть готовых домов, хотя спрос на них высокий, тоже не берут, потому что они построены в голом поле, далеко от инфраструктуры, к ним ведет плохая дорога, нет газа, нет асфальта, нет детских площадок, поселок не огороженный. Масса критериев, по которым конечный потребитель выбирает.

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Если дома с газом, речка недалеко, хорошие подъездные пути - их разберут, да. Тем более, что, когда вы выезжаете за границу города на 50 км - цена начинает резко идти вниз. Соответственно, в селах можно купить хороший домик от миллиона до трех миллионов примерно.

Это будет старый деревенский дом и кого-то устраивает эта ситуация. Люди хотят тишины, хотят жить в сельской местности, но там есть много «но». Быстро строение будет продано, если оно имеет асфальтовое покрытие до дома, если оно газифицировано, если оно имеет понятную планировку, если на участке есть баня, гараж и т.д. То есть, домик хоть и старый, но ухоженный должен быть и с постройками. Просто сегодня построить баню, мы считали, это от миллиона. В деревнях можно домик и с баней и с землей купить за такие деньги, но это будет далеко, и домик будет маленький.

Большинство риелторов Екатеринбурга не возьмутся продавать дом, который расположен от города в 100 км из-за неудобной логистики и из-за невысоких цен.

ПАНДЕМИЯ ПОДСТЕГНУЛА СПРОС

Спрос на загородную недвижимость по-прежнему растет, потому что пандемия подхлестнула интерес к загородке неимоверно, сейчас он остается крайне высоким. Вообще, почему люди едут за город? На первом месте - природа. Свежий воздух, второе - экологичность, третье - смена образа жизни на более медленный и размеренный, четвертое - возможность работать удаленно и пятое - возможность увеличить свою жилплощадь. Те, кто обычно живут в пригороде, продают свою квартиру и на эти деньги покупают себе дом.

Люди хотят тишины, хотят жить в сельской местности, но там есть много «но»

Люди хотят тишины, хотят жить в сельской местности, но там есть много «но»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Есть в коттеджных поселках предложения, когда вы можете продать квартиру, например, в Академическом, где она стоит дорого, и переехать за город. Основная масса людей переезжают а) по причине увеличения жилплощади и б) потому что они имеют около дома две парковки. Когда жена с мужем приезжают с работы и не могут найти себе парковку около дома - это ненормально.

ПОРТРЕТ ПОКУПАТЕЛЯ

Кто это такой? Ядро - это семья с одним или двумя детьми. 20% этих покупателей в возрасте от 25 до 36 лет и 20% - это довольно высокий показатель для такого молодого возраста. 80% - это люди старшего возраста 36-55. Уровень дохода примерно 50 - 100 тысяч рублей на человека. Как правило, это ипотека. Хотя сейчас ипотека временно высокая, правительство над этим думает, в том числе думает в сторону загородки.

Разрабатываются отдельные программы и сейчас. Есть сельская ипотека. Еще в прошлом году процент по ней составлял 2,8%.

Ядро спроса и ядро строительства сейчас начинает совпадать. Продавец и покупатель начинают друг друга слышать. Это дома, чаще всего двухэтажные от 100 до 150 метров. На такие дома максимальный спрос сейчас.