Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 3:00

Их все еще ждут дома: 7 детей, которые бесследно исчезли в Свердловской области

Истории детей, числящихся без вести пропавшими на Урале
В среднем в месяц в Свердловской области пропадает 11 детей

В среднем в месяц в Свердловской области пропадает 11 детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Только вдумайтесь, в среднем в месяц в Свердловской области пропадает 11 детей! К счастью, большинство находятся живыми. Но случаются и трагические случаи. Как правило, дети уходят из дома, не предупредив родителей и пренебрегая правилами безопасности.

По данным поискового отряда «Лиза Алерт» только за 2021 год в Свердловской области пропали 132 несовершеннолетних. Из них 118 ребят были найдены живыми, один ребенок не найден, погибших нет. Остальные поиски были прекращены по разным причинам.

За текущий год - с января по апрель уже было организовано 46 поисков детей. 41 ребенка нашли живыми. Один несовершеннолетний был найден погибшим. Мы писали про его поиски. Остальные были завершены по разным причинам.

С 2010 года во всем мире 25 мая отмечают Международный день пропавших детей. В этот день принято вспоминать тех ребят, которые числятся без вести пропавшими. Тех мальчишек и девчонок, кто так и не вернулся домой, но которых по-прежнему, не теряя надежды, ждут дома близкие. «Комсомолка» собрала истории 7 детей, которые пропали в нашем регионе с 2005 по 2019 год.

Лилия Маслова, 9 лет

Дата пропажи: 3 июля 2005 год

Место пропажи: Екатеринбург

Около 18 часов 3 июля девятилетняя Лиля ушла из дома, расположенного в переулке Коллективный, 21-35 на прогулку. Это все, что известно. До настоящего времени ее местонахождение не установлено. У девочки есть особые приметы - небольшой шрам на левом бедре и родинка в области поясницы размерами около трех миллиметров.

Фото: СК по Свердловской области

Фото: СК по Свердловской области

Белов Андрей, 15 лет

Дата пропажи: 6 ноября 2006 год

Место пропажи: поселок Синегорский Пригородного района

Мама отправила Андрея вместе с младшим братом на каникулы в деревню к бабушке и дедушке. В тот день, 6 ноября, братья пошли гулять к стелле «Европа - Азия», расположенной на горе «Урал». Там ребята завернули в лес, где Андрей предложил мальчишкам поиграть в прятки. Он сказал им считать до 60 и побежал прятаться, крича: «Спорим, вы меня не найдете?». И они его не нашли…

- Я не могла понять. Ему было в тот момент 15 лет, а тем по 10 и 11. Зачем? Они досчитали, по-моему, до 30 и стали кричать: «Мы идем искать!». Кричали-кричали, но никто не отозвался. В этот день мне поздно вечером позвонила бабушка и сказала, что Андрей не пришло с прогулки, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама Андрея.

Мама не верит, что ее 15-летний сын мог специально убежать вглубь леса. Кроме того, она утверждает, что Андрей рос в деревне и местность там знал. При этом болот, по ее словам, в тех местах нет.

- Там что-то произошло. Я тогда вызывала пожарных, мы ездили долго с сигналом, он бы вышел, - добавила мама Андрея.

Фото: предоставлено мамой Андрея Белова/СК по Свердловской области

Фото: предоставлено мамой Андрея Белова/СК по Свердловской области

Максим Плотников, 3 года

Дата пропажи: 20 августа 2007 год

Место пропажи: село Черемисское Режевского района

Малыш гостил у бабушки. В 11 часов вечера его уложили спать. В пять утра с работы вернулся дедушка. Максима в кроватке уже не было. Силовики искали его с собаками. Местность прочесывали 200 поисковиков. Следы привели к автомобильной трассе, ведущей к Невьянску, и оборвались. Это почти километр от дома, откуда вышел ребенок.

- Он у нас в туалет-то один никогда не ходил, даже днем. Всегда звал: «Баба! Деда!», - рассказывал дедушка мальчика.

Среди местных жителей ходили слухи, что мальчик страдал лунатизмом и в ту ночь ушел из дома, не просыпаясь. Односельчане бабушки и дедушки Максима рассказывали, что его родной дядя долго ходил во сне и передал недуг племяннику.

- Мы к гадалкам. Они нам сказали, что он живой, здоровый. Мол, его увез высокий коротко стриженный молодой человек на иномарке. Он специально выслеживал мальчика, приезжал несколько раз. Вернут его точно так же, как увезли. А еще нам экстрасенс даже про инопланетян говорила. Тут уже и в них поверишь, - рассказывали родители Максима.

Силовики при этом рассматривали несколько версий: Максима могли украсть с дороги цыгане или подобрать проезжавшие мимо охотники. Затем прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». Бабушку и дедушку мальчика взяли под стражу для дачи показаний, но потом отпустили. Максим до сих пор числится без вести пропавшим.

Фото: СК по Свердловской области

Фото: СК по Свердловской области

Диана Колясникова, 12 лет

Дата пропажи: 9 августа 2008 год

Место пропажи: поселок Рефтинский

В Рефтинский Диана приехала из села Килачевское Ирбитского района к своей тете. В тот день около 18:00 часов вечера она пошла в местный магазин «Огонек», расположенный неподалеку от дома. Больше Диану в тот день никто не видел.

- По характеру Диана не общительная, скромная, раньше из дому никогда не уходила и не убегала. На улице с незнакомыми она не разговаривала никогда. Напротив - всегда к тем, кого не знает, относилась с опаской, - рассказывала мать пропавшей девочки.

Сотрудники внутренних органов опросили родственников, соседей из близлежащих домов, но зацепок никаких не было, и нет до сих пор.

Фото: СК по Свердловской области

Фото: СК по Свердловской области

Саша Золотина, 1,5 года

Дата пропажи: 29 сентября 2015 год

Место пропажи: город Михайловск

Малышка пропала из двора частного дома. Родители девочки выпили и забыли, что дочка, едва научившаяся ходить, одна гуляет во дворе. Саша пропала между 15:00 и 18:00, пока взрослые спали. Ее пропажу заметила старшая сестра. Несколько часов родители сами искали девочку, но, когда поняли, что не могут ее найти, обратились в полицию.

У силовиков было три основных версии, что могло случиться с Сашей. Первая - она могла уйти за ворота, дойти до реки, которая находилась всего в 40 метрах от дома, поскользнуться на мокрой траве и скатиться в воду. По другой версии, с Сашей мог расправиться ее папа. Впрочем, позже эти подозрения отвергли - отец успешно прошел детектор лжи. Третья версия - похищение. Такое предположение тогда выдвигал отец девочки. Он утверждал, что Сашу могли украсть соседи, с которыми у семьи сложились напряженные отношения.

Сейчас у следователей есть лишь одна версия, куда могла исчезнуть Саша - скорее всего, она утонула в реке. Однако ее поиски до сих пор не завешены.

Фото: Лиза Алерт

Фото: Лиза Алерт

Алексей Пеликов, 5 месяцев

Дата пропажи: 31 июля 2019 год

Место: река Лозьва

Вечером, 31 июля 2019 года на севере Свердловской области произошло ЧП: в 15 километрах от поселка Ушма, вниз по течению реки Лозьва, перевернулась лодка с семьей манси. В лодке находились три ребенка и двое взрослых - мать и ее друг. Они направлялись домой из поселка Вижай в Ушму. Там их ждал супруг женщины.

- Думаю, что она возила детей в больницу на плановый осмотр, иначе, зачем ей брать с собой всех троих? Из-за чего могла опрокинуться лодка? Здесь много факторов, включая непогоду. Но в первую очередь из-за отказа мотора. Без него лодка превращается в неуправляемую посудину, так как течение на реке достаточно сильное. Вторая версия - это воронка, которую сложно заметить в темноте. Если попасть в водоворот без мотора, то выбраться практически нереально, - рассказывал «КП-Екатеринбург» друг семьи Владимир Черноскутов.

Супруг Светланы забил тревогу, когда в назначенное время лодка не пришла. Он пошел на поиски и нашел ее перевернувшейся и прибитой к берегу. Рядом с ней никого не было. На следующее утро спасатели нашли троих человек без признаков жизни - женщину и двоих ее детей – 13-летнюю дочку и девятилетнего сына. Тело мужчины нашли в декабре 2019 года. Пятимесячного малыша же - Алексея Пеликова, так и не нашли.

Фото: СК по Свердловской области

Фото: СК по Свердловской области

Наталья Лешукова, 16 лет

Дата пропажи: 21 июля 2021 год

Место: Сухой Лог

В день пропажи Наташи с самого утра не была дома. Отвечая на звонки мамы, она говорила, что находится у подруги. Около 22:00 девочки все еще не было дома. Тогда встревоженная женщина снова набрала дочери, и та сказала, что идет домой. Спустя полчаса после этого разговора ее телефон стал недоступен. Домой Наташа так и не пришла.

- Мы беспрестанно звонили дочери. Когда я обратилась в полицию, я рассказала, где и с кем может находиться дочь, дала полиции все номера телефонов, которые видела у нее. Ходили, искали дочь и с полицией, и сами, - рассказывала «КП-Екатеринбург» мама пропавшей девочки.

Родители девочки-подростка, волонтеры и полицейские обошли всех ее знакомых, прочесывали лес. Мама Наташи даже обращалась к медиумам и экстрасенсам, но все тщетно.

Отметим, что девочка имеет проблемы со здоровьем. Незадолго до пропажи Наталья проходила в больнице курс лечения.

Фото: Лиза Алерт

Фото: Лиза Алерт

Это далеко не все дети, которые числятся без вести пропавшими. Ребят, не вернувшихся домой и объявленных в розыск в Свердловской области гораздо больше. Увидеть их всех можно на сайте СК Свердловской области. Берегите себя и своих детей.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Существуют правила, которые нужно соблюдать, когда ребенок потерялся. Их в первую очередь волонтеры советуют рассказать детям. Это правило трех «о» - остановиться, оглянуться и окликнуть и правило трех «н» - никуда, никогда, ни с кем.

- Кроме того, ребенок должен знать номера родителей наизусть. Если ребенок еще маленький, у него должны быть нашивки на одежде, записки в карманах с номерами телефонов. Когда я провожу лекции, больше половины класса поднимают руки, что они не знают номера родителей наизусть, - рассказывает старшая по школе «ЛизаАлерт» Свердловской области Светлана Астапова.

В отряде отмечают, что нужно учить детей кричать и отказывать незнакомым людям. Объясните ребенку, кого можно считать чужим, а кого нет. К последним, помимо близких, относятся воспитатели, учителя, врачи, люди в форме. Также нужно говорить про безопасных взрослых - это родитель с ребенком. К ним можно обратиться за помощью.

Как правило, дети уходят из дома, не предупредив родителей и пренебрегая правилами безопасности

Как правило, дети уходят из дома, не предупредив родителей и пренебрегая правилами безопасности

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Объясните, что если ребенка попытаются увести, то ему необходимо привлечь внимание. В таком случае действеннее всего, по словам волонтеров, кричать не «спасите, помогите», а «пожар».

- Говорить нужно, не запугивая чужим дяденькой, а именно проговаривать правила безопасности - что делать, если ты потерялся, что делать, если с тобой разговаривает незнакомый человек и просит уйти с ним и так далее, -уточняет Светлана Астапова.

При этом не стоит забывать о правилах безопасности на дороге и на природе, незнания которых ребенком также может привести к трагедии.

Начинать разговаривать об этих правилах можно с детьми с 4-5 лет. В этом возрасте они уже отличают своих от чужих и хорошо усваивают информацию.