Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Происшествия24 мая 2022 11:25

В Екатеринбурге три девочки воровали телефоны у одноклассников: полицейским, которые их задержали, грозит срок

В Екатеринбурге на полицейских завели дело из-за задержания школьниц-воровок
Девочки продавали телефоны за бесценок

Девочки продавали телефоны за бесценок

Фото: Евгения ГУСЕВА

В Екатеринбурге на сотрудников отдела полиции № 5 завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. Правоохранители попали под прицел коллег из Следственного комитета после раскрытия серии краж смартфонов в одном из лицеев.

У НИХ РОДИТЕЛИ БОГАТЫЕ, НЕ ЖАЛКО

Выйти на след 13-летней Кати и близняшек Карины и Полины (имена детей изменены – прим.ред.) из шестого класса удалось в начале апреля. Полиция вычислила их после очередной кражи в раздевалке. Воровки дожидались, когда одноклассники положат личные вещи на стойку и начнут надевать куртки.

Позже дорогие смартфоны продавались за бесценок.

- В конце марта у моей дочери украли Samsung A51, мы его купили год назад, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама ученицы Ольга. – В декабре у одноклассников пропал IPhone и еще один Samsung. Девочки выбирали тех, у кого хорошие телефоны. Действовали по принципу «у них родители богатые, их не жалко». Наш телефон был продан всего за 3 500 рублей.

По словам Ольги, близняшки из благополучной семьи. А Катю воспитывает бабушка. Женщина считает, что руководство лицея делало все, чтобы преступления не стали достоянием общественности.

- Катя учится с нами с первого класса. Несколько лет назад у нее умерла мама. Тогда мы всем классом скидывались для ее семьи. От этого еще более противно, что она причастна к краже телефона.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что вина девочек нашла подтверждение в их переписке, полицией было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с не достижением детьми возраста привлечения к уголовной ответственности (14 лет). Но прокуратура отменила это решение. Ответные действия не заставили себя долго ждать. По данным «КП», врио начальника ОП №5 выдал постановление об изъятии Кати и одной из близняшек из семей.

14 апреля девочек поместили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

- Были грубо нарушены конституционные права несовершеннолетних, выразившиеся в ограничении их права на свободу и защиту, - рассказал источник «КП-Екатеринбург», знакомый с ситуацией.

Спустя месяц СК возбудил уголовное дело, но пока оно является бесфигурантным. Санкции статьи предусматривают до 4 лет лишения свободы.

- Считаю, что следователи поступили правильно. Полиции было нужно провести профилактическую беседу с детьми, с их родителями. А получается, они лишили свободы несовершеннолетних, которые даже не являлись фигурантами уголовного дела. Для таких действий нужно иметь решение суда. Этот центр временного содержания – хуже тюрьмы, - объяснил «КП-Екатеринбург» бывший следователь СК по особо важным делам, адвокат Дмитрий Ушаков.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области воздержались от комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала известна причина смерти 8-месячного малыша из Екатеринбурга, который уснул рядом с пьяным отцом (подробнее)