Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 8:10

Загородный дом или городская квартира, что выбрать в современных реалиях?

Рассказываем, как приобрести три спальни, кухню, гостиную, террасу, участок и парковку по цене однушки.
Коттеджный посёлок ДАРВИН, 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

Коттеджный посёлок ДАРВИН, 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

По данным опросов ЦЕОМ 68% россиян мечтает сменить душную квартиру в городе на просторный загородный дом. Если хоть иногда эта мысль посещает и вас, то наша статья точно будет вам полезна. Развеять страхи, связанные с переездом в дом и раскрыть преимущества жизни за городом нам помог управляющий директор компании «7 ПРУДОВ» Илья Баков.

Илья Баков, управляющий директор 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

Илья Баков, управляющий директор 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

Начнем со страхов. Первое, что пугает людей – расстояние и время, которое будет необходимо затрачивать на дорогу в город. С компанией «7 прудов» из города далеко не уедешь. Время пути на автомобиле до поселков компании от 30 до 45 минут. Самый дальний поселок находится в 24 км от границы Екатеринбурга. По времени, это практически то же самое что добираться в центр города из Солнечного или Академического. Удобно и близко.

Немало важным фактором при выборе жилья является и цена. Действительно, повышение цен произошло, в начале года, но сейчас ситуация на рынке строительных материалов стабилизируется, а соответственно ценовой инфляции на загородное жилье не будет.

Кредо компании «7 прудов» – предлагать доступные дома. В среднем стоимость дома в 2021 году была 4,5 млн. рублей за дом с участком с отделкой под ключ. Что практически равно по стоимости студии площадью 25 кв. в городе. В «7 прудов» по этой же цене люди могут получить три спальни, кухню, гостиную, террасу, участок, парковку и, конечно же, свежий воздух.

Компания реализует огромное количество предложений. Это и участки без подрядов, стоимость которых начинается от 400 тыс. рублей, и готовое жилье, цена на которое составляет примерно до 5 млн. рублей. Стоимость зависит от площади, коммуникаций, расположения участка, окружение.

За последние 11 лет компанией реализовано свыше 4 тысяч земельных участков и домов. В поселках от «7 прудов» живет больше 15 000 человек.

Если же рассуждать о том, что выгоднее: приобрести готовое жилье или купить участок и строиться самостоятельно, то в первую очередь необходимо соотнести уровень дохода с затратами.

Если у вас доход выше среднего, покупайте земельный участок, проектируйте и стройте самостоятельно. Если доход на семью порядка 70 -100 тыс. рублей, однозначно, только готовый дом. Потому что вы сможете приобрести сразу и участок, и дом, и отделку. Если строить самостоятельно, то квадратный метр в итоге выйдет дороже в 1.5-2 раза. При этом застройщик строит качественное жилье, потому что не выгодно потом подчищать по гарантии все недоделки. В случае найма множества разных бригад и организаций, гарантировать это сложно.

Один из проектов готовых домов, компании 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

Один из проектов готовых домов, компании 7 ПРУДОВ. Фото предоставлено пресс-службой компании 7 ПРУДОВ

Отсюда вытекает еще один аспект. Для многих важна возможность оплатить новое жилье не единоразово, а небольшими платежами, то есть в ипотеку. Компания «7 прудов» лидер на рынке недвижимости по предложению на готовые дома и подряды по льготным программам ипотеки. Это, прежде всего льготная и семейная ипотека. На сегодня ставка по ипотечным программам снизилась до 9% годовых. Получается, по сравнению с предыдущим годом рост составил всего 2%. По понятным причинам очень востребована семейная ипотека, для семей, в которых дети родились после 1 января 2018 года. Согласитесь комфортно жить в загородном доме с детьми. Для большинства поселков компании распространяется действие сельской ипотеки. Здесь ключевыми моментами являются сумма до 3 млн. рублей и ставка 3% годовых.

По статистике компании, продается порядка 15 домов в месяц. При этом 9 из 10 домов продаются в ипотеку.

Пугает людей и возможное отсутствие инфраструктуры. В поселках от компании «7 прудов» инфраструктура постоянно развивается, в соответствии с запросами собственников. Учитываются все пожелания. В поселках есть детские сады и детские площадки, спортивные площадки. Новые проекты «Кадниково», «Зеленые кварталы», «Дарвин» граничат с трассами, поэтому обязательно будем строить супермаркеты, общественно-деловые зоны, для того, чтобы люди чувствовали себя с одной стороны на природе, в своем собственном доме, а с другой могли в пешей доступности отправиться магазин, кафе или коворкинг и наслаждаться городской инфраструктурой. Учли в новых поселках и пожелания мамочек – в них предусмотрены тротуары вдоль магистрали, для удобства и безопасности.

А, например, в Косулино за последние 3 года появились порядка десяти крупных продовольственных и непродовольственных магазинов, где можно приобрести все самое необходимое. Отлично справляются и службы доставки.

И конечно, жизнь за городом – это экологично. Свежий воздух и чистейшая вода из своих скважин круглый год. В поселках либо рядом с ними продаются фермерские продукты. Можно погулять по лесу, порыбачить в пруду и всё это по цене однушки.

Больше подробностей в радио-интервью

Интересное