Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 13:30

Успеть за 72 часа: как получить противоклещевой иммуноглобулин и антибиотик если вас укусил клещ

Свердловский Минздрав опубликовал правила оказания помощи при укусе клеща
В Свердловской области от укусов клещей пострадали почти 8000 человек

В Свердловской области от укусов клещей пострадали почти 8000 человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Минздрав Свердловской области утвердил порядок оказания помощи пострадавшим от укусов клещей. Кому точно должны поставить противоклещевой иммуноглобулин и выписать антибиотики для профилактики лайм-боррелиоза – разбиралась «КП-Екатеринбург».

Парки и скверы по весне обрабатывают от клещей, но бдительность терять не стоит

Парки и скверы по весне обрабатывают от клещей, но бдительность терять не стоит

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По данным Роспотребнадзора Свердловской области, на сегодняшний день от укусов клещей в нашем регионе пострадали почти 8000 человек. В Екатеринбурге клещи покусали 3000 жителей, в том числе почти 500 детей. Пяти екатеринбуржцам и еще пяти жителям Свердловской области врачи поставили предварительный диагноз «клещевой вирусный энцефалит». К сожалению, половина среди заболевших клещевым энцефалитом – это дети. От лайм-боррелиоза, который также при своих укусах переносят иксодовые клещи, в нашей области сейчас лечатся больше трех десятков больных.

После пикника на газоне в любимом парке, все же осмотритесь дома, вдруг кто-то из

После пикника на газоне в любимом парке, все же осмотритесь дома, вдруг кто-то из

Фото: Алексей БУЛАТОВ

17 мая 2022 года Министерство здравоохранения Свердловской области направило в адрес больниц приказ № 1028-п «Об организации мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения клещевых инфекций на территории Свердловской области». В нем прописано, кому в случае укуса клеща медики должны поставить профилактическую дозу противоклещевого иммуноглобулина.

После извлечения клеща, не спешите его уничтожать, отнесите его лаборантам. пусть они изучат, заразен ли он

После извлечения клеща, не спешите его уничтожать, отнесите его лаборантам. пусть они изучат, заразен ли он

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Итак, если человека укусил клещ и он обратился за помощью:

1. Клеща должны удалить.

2. Медицинские работники поместят удаленного клеща в специальную емкость. При этом «пациенту рекомендуется проведение исследования клеща в аккредитованной лаборатории на наличие вируса клещевого энцефалита с целью определения тактики проведения экстренной профилактики».

Поясняем – клеща достанут бесплатно, но для того, чтобы определить, поставить или нет пострадавшему бесплатный противоклещевой иммуноглобулин, пострадавший от укуса клеща человек должен самостоятельно и за свой счет обследовать клеща на вирус клещевого энцефалита. Минздрав в приказе поясняет – исследование клеща рекомендуется проводить во всех случаях, независимо от прививочного анамнеза.

3. Далее человеку или поставят бесплатный иммуноглобулин, или откажут.

4. Пострадавшему назначат с профилактической целью антибиотики (чтобы предупредить развитие лайм-боррелиоза и других бактериальных инфекций, которые также переносят клещи).

Крови клещи пьют немного, но портят всю

Крови клещи пьют немного, но портят всю

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кому откажут в противоклещевом иммуноглобулине:

- если исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита покажет «минус»,

- если исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита покажет «плюс», но при этом у человека есть полный вакцинальный комплекс против клещевого энцефалита (две прививки с первичной ревакцинацией и отдаленные ревакцинации, которые проводятся один раз в 3 года).

Кому иммуноглобулин точно поставят:

- если исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита покажет «плюс» или результатов исследования нет (например, если человек потерял клеща), при этом:

- пострадавший от укуса не привит против клещевого энцефалита

- получил неполный курс прививок

- не может подтвердить документами проведенную вакцинацию

- если человека укусили несколько клещей сразу, то иммуноглобулин ему поставят, не учитывая данные о прививках.

Внимание! Учитывая необходимость исследования клеща (которое придется сделать самостоятельно и за свой счёт) и то, что противоклещевой иммуноглобулин должен быть введен в течение 72 часов после присасывания клеща, с походом в лабораторию придется поторопиться!

А что с детьми?

Непривитым против клещевого энцефалита по полной схеме детям до 18 лет противоклещевой иммуноглобулин должны поставить вне зависимости от результатов исследования клеща. Соответственно, если ребенок привит по полной схеме, то иммуноглобулин ему не поставят.

Профилактика остальных инфекций, которые передаются с укусами клещей

Таких инфекций на самом деле много – и это не только лайм-боррелиоз, а еще и клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Раньше профилактический курс антибиотиков назначался почти всем пострадавшим от укусов клещей вне зависимости от проведенного исследования клеща. Стоит отметить, что и клещей на перечисленные выше инфекции мало кто исследовал. После того, как клеща удаляли, в травмпункте человек получал выписку с уже расписанными дозами антибиотиков.

Теперь минздрав регламентирует назначать антибиотики только в том случае, если при исследовании клеща будут выявлены данные инфекции (не обязательно все – хотя бы одна). Исследования в этом случае также проводятся за личный счет пострадавших. Если придёт положительный анализ, то пострадавшему на пять дней будет назначен антибиотик. С результатом этого исследования для экстренного назначения антибиотиков нужно будет обратиться в поликлинику по месту жительства – к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру (если пострадал ребенок). На это тоже отводится 72 часа – так как это оптимальное время для начала лечения.

Для справки: стоимость исследования клеща на лайм-боррелиоз в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области – 740 рублей, исследование на комплекс инфекций (клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) стоит 1100 рублей.

К слову, официальная статистика, приведенная на сайте Роспотребнадзора по Свердловской области, говорит о том, что проблема распространения лайм-боррелиоза для нашей области значительно более актуальна, чем клещевого энцефалита. В этом году в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области были исследовано 2687 клещей, снятых с людей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен у 1,3% клещей. Возбудитель лайм-боррелиоза был обнаружен у 39,2% клещей.