Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 5:21

В Новоуральске требуют возбудить уголовное дело в отношении депутата Думы и гендиректора крупнейшей жилищной компании

Финансовая схема позволяет коммунальщикам водить за нос поставщиков жизненно важных ресурсов?
Долги управляющей компании за ресурсы составляют 836 миллионов рублей, указано в заявлении.

Долги управляющей компании за ресурсы составляют 836 миллионов рублей, указано в заявлении.

Многие управляющие компании используют непрозрачные финансовые схемы, не оплачивая вовремя поставленные ресурсы, тем самым нередко подводя поставщиков под банкротство.

Есть такая проблема и в ЗАТО Новоуральск, где муниципальные предприятия оказались на грани разорения из-за задолженности со стороны ООО «УЖК «Новоуральская» - практически монополиста на коммунальном рынке города.

Долги управляющей компании за ресурсы составляют 836 миллионов рублей, это в три раза больше, чем задолжало население - 289 миллионов. В итоге один из кредиторов компании намерен инициировать банкротство УК, а другие - подали в ГУ МВД России по Свердловской области заявление (есть в распоряжении редакции. -

Прим. ред.) с требованием возбудить уголовное дело в отношении гендиректора УК Ирены Ислентьевой по статье УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Заявителями выступили предприятия Новоуральска: ООО «Инвестжилстрой», МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» (предприятию УЖК задолжала более 154 миллионов рублей) и МУП «Водогрейная котельная» (долг более

583 миллионов рублей).

ООО «УЖК «Новоуральская» работает в городе с 2009 года, обслуживая на сегодняшний день большую часть жилых многоквартирных домов. Отношения между УК и мэрией с 2014 года вылились в противостояние чиновников и коммунальщиков: мэрия требовала прозрачности финансовой деятельности, УК не реагировала.

Конфликт приобрел затяжной характер, в ходе которого руководство ООО «УЖК «Новоуральская» инициировало массовый переход части жилых домов под контроль своих дочерних структур. Так, в 2018 году с компаниями «Парковый район - 1», «Привокзальный плюс», «Центральный», «Западный район - 1», «МКР-1» и «МКР-2» заключили договоры шесть домов, в 2019 году -

17 домов, а в 2020 году - 177 домов.

Неожиданным результатом реформы стало снижение общего долга населения перед УК. Он формирует дебиторскую задолженность управляющих компаний. «Дочки» «УЖК» и вовсе избавились от дебиторки.

«Уход любого дома под управление иной организации влечет за собой уменьшение денежных средств, поступающих в распоряжение ООО «ЖКХ «Новоуральская», а значит, уменьшение активов юридического лица, то есть заведомое ухудшение финансового состояния общества, влекущее за собой неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам», - указано в заявлении.

Авторы заявления в полицию требуют, чтобы дело расследовало ГСУ региона из-за особо крупного размера ущерба. Ведь потерпевшими являются жизненно важные для Новоуральска муниципальные предприятия, на которых работают сотни горожан.

«Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьями 140, 141, 144, 145 УПК РФ, просим провести проверку данного сообщения о преступлении и возбудить уголовное дело по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» в отношении Ислентьевой Ирены Владиславовны, а также иных лиц, чья причастность к совершению указанного преступления будет выявлена проверкой», - написано в заявлении.

По мнению Ирены Ислентьевой, задолженность УЖК перед ресурсоснабжающими компаниями - это нормальная ситуация.

- Любая УК в своей деятельности сталкивается с задолженностью населения и оказывается должна своим поставщикам, их контрагентам, - сказала Ирена Ислентьева в беседе с корреспондентом «КП» - Екатеринбург». С нашими кредиторами есть графики погашения задолженности, мы их выполняем. Этим организациям была уменьшена задолженность на сумму порядка 150 миллионов рублей за последние полтора года. Банкротить предприятие я не собираюсь.

Вместе с тем финансовая отчетность показывает, что УЖК «Новоуральская» регулярно перечисляет собранные с населения средства на счета «платежного агента заказчика», а не напрямую в «дочки». Этот платежный агент - ООО «УКН», соучредителем которого является гендиректор УЖК Ирена Ислентьева.

В 2020 году на счета ООО «УКН» поступило более 387,4 млн рублей, а в 2021 году - почти 430 млн. Возможность изучить подробности финансовых взаимоотношений представится силовикам в рамках поданного заявления. Как следует из заявления, его авторы уверены, что действия руководителя УЖК можно квалифицировать как «преднамеренное банкротство» предприятия.

Интересное