Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 13:30

В поликлиниках Екатеринбурга произошел сбой с выпиской электронных больничных

Сотрудники поликлиник связывают его с нарушениями в работе информационной системы, которая была внедрена городом более 10 лет назад
Сотрудники поликлиник связывают сбой с нарушениями в работе информационной системы, которая была внедрена городом более 10 лет назад

Сотрудники поликлиник связывают сбой с нарушениями в работе информационной системы, которая была внедрена городом более 10 лет назад

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В поликлиниках Екатеринбурга – сбой с выпиской электронных больничных листов. Сотрудники поликлиник связывают его с нарушениями в работе информационной системы, которая была внедрена городом более 10 лет назад.

Решение о разработке автоматизированной информационной системы (АИС МИР) было принято в 2009 году на коллегии Администрации Екатеринбурга для «улучшения качества и доступности медицинской помощи населению города». Пилотной площадкой для апробации системы стала ЦГБ № 23.

С 2011 года АИС МИР была внедрена во всех поликлиниках Екатеринбурга. Её функционал – запись на прием к врачу в свою поликлинику, запись в консультативные поликлиники, выписка электронных рецептов, электронных больничных листов и т.д.

Мы пообщались с сотрудниками пяти поликлиник Екатеринбурга. В двух поликлиниках нам рассказали, что у них система АИС МИР сейчас работает в штатном режиме. В одной поликлинике сотрудница регистратуры нам сообщила, что так называемый «сбой» - это вовсе не сбой, а система АИС МИР у них «висит» (то есть работает медленно, с периодическими отказами) практически постоянно. Просто с конца апреля эти отказы участились и по продолжительности, и по частоте.

– Нет проблем только в 40-й больнице, но у них какая-то другая система, - уточнила она.

По информации нашего источника в здравоохранении, нет проблем с выпиской электронных больничных листов и в большинстве больниц области, проблема существует только в Екатеринбурге.

– Раньше этим занимался городской центр Мединком, потом областной МИАЦ. Но теперь МИАЦ передали из ведения областного Минздрава, и от старого МИАЦа остались только несколько человек, которые могут администрировать АИС МИР, чем-то помочь больницам. Возможно, проблема как раз в этом, - рассказал он.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области отказались комментировать сложившуюся ситуацию.