Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 8:04

«Считаю это своим долгом»: врач центра медицины катастроф Свердловской области уехал в Луганск спасать людей

Станислав Киселев взял на работе отпуск и поехал туда, где его помощь сейчас необходима
Станислав Киселев уехал в Луганск в середине марта Фото: Станислав КИСЕЛЕВ

Станислав Киселев уехал в Луганск в середине марта Фото: Станислав КИСЕЛЕВ

- Меня зовут Станислав Киселев, я врач анестезиолог-реаниматолог Территориального центра медицины катастроф Свердловской области. Сегодня 12 марта 2022 года. Я выдвинулся в сторону Украины. Предполагаю доехать изначально до Донецка, где присоединиться к сотрудникам медицины катастроф Донецкой народной республики и оказать всяческую помощь в их сложной ситуации… Я это решение принял достаточно давно, и еду туда по собственному желанию. По своему внутреннему позыву. Считаю, что сейчас по-другому поступить я не могу, - видео с такими словами сегодня выложил на своих соцсетях врач.

Сейчас уже идет второй месяц, как Станислав Киселев находится на территории юго-востока Украины. На своем рабочем месте в Екатеринбурге он оформил отпуск, добирался до Украины на машине, все расходы полностью оплачивал сам. Далеко ездить ему не привыкать – он много путешествует по стране, не раз ездил на своем байке в Крым. Одна из записей из последнего путешествия в VK: «Крым снова наш!».

В конце прошлого года Станислав Киселев был награжден премией Губернатора Свердловской области за спасение девушки, которая сорвалась со скалы в природной парке Оленьи ручьи. Фото: Станислав КИСЕЛЕВ

В конце прошлого года Станислав Киселев был награжден премией Губернатора Свердловской области за спасение девушки, которая сорвалась со скалы в природной парке Оленьи ручьи. Фото: Станислав КИСЕЛЕВ

На вопрос «КП-Екатеринбург», что же стало пусковой точкой в его решении, говорит следующее:

- Я сотрудник МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ, а не поликлиники! Это место работы я выбирал осознанно. Считаю своим долгом оказывать медицинскую помощь там, где происходит катастрофа, а не шаманские танцы танцевать...

На вызовы врач здесь обычно ездит в бронежилете и каске. Из последних бесед с коллегами в машине – о том, как лучше ходить, в каске или нет, и раскалывается ли она от пули.

Много рассказывать, как он признается, ему не позволяет обстановка и те задачи, которые сегодня стоят перед военными, участвующими в спецоперации.

- Занимаемся эвакуацией и лечением раненых, - рассказывает "КП"- Екатеринбург Станислав. - Простите меня за мою риторику, но тут кровь и страдания.

Станислав Киселев с 2018 года он трудится в составе Территориального центр медицины катастроф Фото: Станислав КИСЕЛЕВ.

Станислав Киселев с 2018 года он трудится в составе Территориального центр медицины катастроф Фото: Станислав КИСЕЛЕВ.

Сейчас он находится в Луганске, и иногда ему, врачу, также приходится брать в руки автомат – хотя бы из соображений безопасности. Помощь приходится оказывать не только раненым, но и мирному населению на освобожденным территориях. У мирного населения – вся та же «хронь», что и у жителей Екатеринбурга, многие обращаются чтобы снизить давление.

- Здесь, конечно, каждая мелочь совсем по-другому уже воспринимается, и на то, что мы не обращаем внимания на гражданке, здесь это приносит душевную теплоту и значительно больше положительных эмоций, - говорит Станислав Киселев.

Станислав Киселев в течение 5 лет – с 2013 по 2018 год работал врачом анестезиологом-реаниматологом на Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. С 2018 года он трудится в составе Территориального центр медицины катастроф. Его коллеги, с которыми нам сегодня утром удалось поговорить, отмечают смелость и мужество, с которым Станислав относится к своей работе.

– С ним нам ничего не страшно, пусть он быстрее возвращается, - говорят они.

В конце прошлого года Станислав Киселев был награжден премией Губернатора Свердловской области за спасение девушки, которая сорвалась со скалы в природной парке Оленьи ручьи в августе 2020 года. Тогда до пациентки ему пришлось добираться по реке на плоте, который соорудили очевидцы произошедшего.

На наш вопрос, считает ли он себя героем, отвечает:

- Спасибо за такие слова, но это не героизм, а выполнение человеческого долга.