Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 9:20

«Наш главный половой орган – это мозг»: как избавиться от стресса и вернуть сексуальную жизнь

Уральские эксперты сексолог Анастасия Ахмадишина и психолог Вероника Токан рассказали, как стресс влияет на сексуальную жизнь партнеров, и что с этим делать
Эти детали важно знать партнерам

Эти детали важно знать партнерам

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В современном мире, когда вокруг происходит много негативных событий, а люди постоянно испытывают стресс, партнерам порой сложно сохранить страсть и гармонию в постели. На интимную жизнь могут повлиять многие факторы: загруженность или неудачи на работе, конфликты с близкими, личные переживания или переживания за события, происходящие в обществе.

Квалифицированные эксперты сексолог Анастасия Ахмадишина и психолог Вероника Токан рассказали «КП-Екатеринбург» о том, как именно стресс влияет на сексуальную жизнь партнеров, и поделились полезными советами, как вернуть сексуальную жизнь.

Проблемы в близости между партнерами возникают из-за перенапряжения и переживаний

Проблемы в близости между партнерами возникают из-за перенапряжения и переживаний

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧЕМ ОПАСЕН СТРЕСС ДЛЯ СЕКСА?

По мнению сексолога Анастасии Ахмадишиной, стресс является основной причиной проблем в сексуальной жизни людей, но далеко не все его виды одинаково негативно влияют на близость между партнерами.

- В краткосрочном промежутке стресс, наоборот, может быть полезным. Например, спорт повышает концентрацию кортизола (гормон стресса, - Прим. Ред.). В небольших количествах он, наоборот, делает нас супергероями, повышая тонус организма, заряжает и возбуждает, - объясняет сексолог.

В остальных случаях стресс негативно влияет сексуальную жизнь партнеров, а в некоторых случаях может вообще подавить половую функцию.

Правильно решая проблему, можно восстановить даже то, что было утрачено

Правильно решая проблему, можно восстановить даже то, что было утрачено

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Эмоциональное перенапряжение ни на мужчине, ни на женщине хорошо не сказывается. Если стресс затягивается, организм переходит в фазу истощения, поэтому снижение желания секса – это абсолютно нормальная и закономерная реакция, - добавляет психолог Вероника Токан.

Такой стресс отвлекает партнеров от близости друг с другом.

- Стресс приводит к напряжению между партнерами и негативно отражается на их близости, - объясняет сексолог Анастасия Ахмадишина. - Влияние стресса, будь это неприятности на работе, в семье, личные переживания, рождение и воспитание детей, на либидо обусловлено самой природой. В стрессовых ситуациях главная задача не размножение, а выживание. Наш главный половой орган – это мозг, и если он занят другими заботами и во время секса отвлекается на посторонние мысли, то вам сложно будет сконцентрироваться на собственном возбуждении и оргазме.

Влияние стресса на либидо обусловлено самой природой

Влияние стресса на либидо обусловлено самой природой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

УТОПАЮТ В ЭМОЦИЯХ И ЗАКРЫВАЮТСЯ В СЕБЕ

При этом, по мнению сексолога, на женщин и мужчин стресс влияет по-разному.

- Конечно, все в любом случае очень индивидуально. Но, как правило, женщины более эмоциональны. Они зачастую утопают в своих переживаниях, гоняя их в голове снова и снова, и остаются в этом депрессивном состоянии. В такие моменты им очень важна поддержка и забота. Они хотят, чтобы их выслушали, утешили, приголубили. При этом, во время стресса некоторые девушки и женщины больше хотят секса. Для многих это способ выплеснуть энергию. Другие же, наоборот, даже к себе не подпускают, переживая стресс, - объясняет сексолог. - Мужчины также реагируют на стресс по-разному. Но, в основном, в стрессовых ситуациях они закрываются в себе, прячутся в какой-то кокон. Мужчины привыкли справляться со своими проблемами за счет каких-либо действий. Им легче уйти, решить проблему, не обсуждая ее. Им сложно рассказывать о своих переживаниях и неудачах. Поэтому девушкам важно проявить терпение и понимание и не давить на своего партнера.

Стресс по-разному влияет на сексуальное желание партнеров

Стресс по-разному влияет на сексуальное желание партнеров

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Психолог Вероника Токан поясняет, что разное восприятие стресса у людей связано с индивидуальными особенностями половой конституции и их природными инстинктами.

- К примеру, у некоторых женщин во время стресса либидо, наоборот, повышается. Это связано с женской природой и психологией и объясняется тем, что женщина думает: «Стрессовые времена, значит, нужно точно оставить потомство». А у других психика может воспринимать небезопасную жизненную ситуацию в стрессовые времена как угрозу воспроизводить потомства прямо сейчас, соответственно либидо будет снижаться, и поэтому секса хотеться не будет, - объясняет психолог.

Самое главное - уделять время себе и не пытаться решить проблемы за своего партнера

Самое главное - уделять время себе и не пытаться решить проблемы за своего партнера

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВДОХ-ВЫДОХ И МЫ ОПЯТЬ ИГРАЕМ В ЛЮБИМЫХ

- Многие женщины приходят ко мне со словами: «Со мной что-то не так, я не хочу секса». Мужчины приходят со словами: «Со мной что-то не так, у нас с женой пропал секс», - рассказывает психолог вероника Токан. - Обычно это еще и история о том, что в начале отношений гормоны работают одним образом, а когда у пары уже все сложилось, отношения устоялись, гормоны начинают работать немножко другим образом, и пыл утихает. Также большинство пар не знают особенности мужской и женской физиологии, и это играет с ними злую шутку. Важно понимать, что не хотеть секса – это нормально.

Самое главное, если стресс портит вашу сексуальную жизнь, понять, какие причины за этим стоят и найти здоровый способ решить эту проблему.

Для некоторых людей сам секс – и есть способ справляться со стрессом.

- Есть такое высказывание: «Любовь, еда и секс связывают нас с жизнью». Когда происходит та или иная стрессовая ситуация, секс может быть одним из вариантов, чтобы снять напряжение, - говорит психолог.

Разговаривайте с партнером, старайтесь чаще касаться его и поддерживайте во всем

Разговаривайте с партнером, старайтесь чаще касаться его и поддерживайте во всем

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но в данной ситуации секс является лишь способом выплеснуть эмоции и решить свои проблемы лишь на время. По мнению сексолога Анастасии Ахмадишиной, чтобы в дальнейшем стресс не погубил вашу интимную близость с партнером, нужно в первую очередь сконцентрироваться на себе.

- Находите время для отдыха. Многие в потоке жизни забывают о том, насколько это важно. Для кого-то отличным способом отдохнуть и перезагрузиться будут занятия йогой, плаванием или экстремальными видами спорта, для кого-то хорошо подойдут массажи, чтение или рисование, принятие расслабляющих ванн. Важно абстрагироваться от проблем и с новыми силами приступать к их решению, ведь пока вы не решите свои проблемы, ваш мозг так и будет загружен, и вы не сможете сконцентрироваться на интимной близости с партером. А если у тебя есть спокойствие внутри, то ты понимаешь, что ты хочешь и как ты хочешь. Тогда тебе уже намного проще выстраивать взаимоотношения с партнером. Также не менее важен ваш образ жизни. Позитивное мышление и здоровое питание играют очень важную роль для общего эмоционального состояния людей. Они создают приподнятое и игривое настроение, - объясняет Анастасия Ахмадишина.

По мнению сексолога, секс-шоп - не первое место, куда стоит бежать, когда возникли проблемы в сексуальной жизни

По мнению сексолога, секс-шоп - не первое место, куда стоит бежать, когда возникли проблемы в сексуальной жизни

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

СЕКС-ШОП – НЕ ВАРИАНТ

Многие люди просто не могут самостоятельно справиться со стрессом. В такие моменты им нужна поддержка близких, а также помощь квалифицированных специалистов.

- Люди боятся обращаться за помощью к сексологам, психологам, психотерапевтам, потому что не считают свои проблемы проблемами и думают, что справятся со всем самостоятельно. Но, порой, люди даже не могут понять, какие именно эмоции у них вызывает та или иная ситуация, поэтому как они могут себе помочь. Хорошие специалисты смогут найти подход к каждому пациенту. Нужно обязательно найти для себя такого специалиста, - говорит сексолог.

Если с проблемой в желании столкнулся ваш партнер, а не вы сами, проявите понимание и поддержите его в этой ситуации.

- Не стремитесь решить проблемы за вашего партнера. Поддерживайте и умейте выслушать, но помните, он сам должен быть заинтересован в том, чтобы решить свои проблемы и, если он сам не захочет, его никто не вытянет из этого стрессового состояния, - говорит Анастасия Ахмадишина.

Партнерам очень важно уметь слушать и вовремя поддерживать друг друга

Партнерам очень важно уметь слушать и вовремя поддерживать друг друга

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также сексолог уверена, что разнообразить интимную жизнь – не лучший способ решения данной проблемы.

- Кому-то, конечно, это, наоборот помогает, отвлекая от забот и добавляя в интимную жизнь острых ощущений, но, как мне кажется, в такие моменты в первую очередь важнее решить саму проблему, а уже потом можно поэкспериментировать с игрушками из секс-шопа или ролевыми играми, - поясняет Анастасия.

По мнению специалистов, самый главный секрет – это умение слушать своего партнера и вовремя оказать поддержку.

- Обсуждение и открытый диалог всегда может восстановить даже то, что было утрачено, - добавляет Вероника Токан.