Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 7:41

«Выгнала, когда набросился с ножом»: свердловчанка ищет отца своих детей, который перестал платить алименты и выходить с ней на связь

Валентина Савина устроилась работать таксистом, чтобы прокормить четверых детей
Женщина обратилась в суд. Фото: из архива Валентины Савиной

Женщина обратилась в суд. Фото: из архива Валентины Савиной

С отцом своих четверых детей свердловчанка Валентина Савина прожила шесть лет. По словам Валентины за год до расставания, Анатолий начал употреблять наркотики и во время одной из ссор даже набросился на нее с ножом. С тех пор пара больше не живет вместе. При этом Анатолий не помогает женщине с воспитанием детей и не платит алименты. Многодетной маме пришлось устроиться в такси, чтобы хоть как-то прокормить своих детей и расплатиться с долгами за квартиру.

Когда встретилась с отцом ее детей, когда была беременна от бывшего молодого человека. Фото: из архива Валентины Савиной

Когда встретилась с отцом ее детей, когда была беременна от бывшего молодого человека. Фото: из архива Валентины Савиной

«СПАС ОТ АЛКАШЕЙ, И СТАЛИ ЖИТЬ ВМЕСТЕ»

Валентина родом из Сухого Лога. Там же она познакомилась с Анатолием. Это было в 2007 году. Анатолий сам написал ей в социальных сетях.

- Я тогда была на четвертом месяце беременности. Мой парень бросил меня, когда узнал о ребенке. Но Анатолия моя беременность не смутила. Он признался мне, что я ему сразу очень понравилась, и он готов был стать отцом для моего ребенка. Когда я лежала на сохранении, он меня всегда навещал, - рассказывает Валентина. - Потом он познакомил меня со своими родителями. Но им я сразу не очень понравилась. К тому же, Толя сказал своей маме, что это его ребенок, а спустя время во всем ей признался. Она долгое время была против того, чтобы мы были вместе.

Но на отношения пары это не повлияло.

- Я тогда снимала комнату в доме. А у нас там, в подъезде, постоянно толпились алкаши. И в один из дней в два часа ночи они начали долбиться ко мне в дверь. Я была беременная, очень сильно перепугалась, сразу же позвонила ему посреди ночи и сказала: «Так, Толя, ничего не знаю, руки в ноги и ко мне». Он приехал, разогнал их, и с тех пор мы стали жить вместе, - вспоминает Валентина.

После рождения первого сына Дмитрия, пара переехала в квартиру, взятую в соцнайм. Фото: из архива Валентины Савиной

После рождения первого сына Дмитрия, пара переехала в квартиру, взятую в соцнайм. Фото: из архива Валентины Савиной

28 декабря Валентина родила первого сына Дмитрия. В мае 2008 года пара переехала в новую квартиру, которую женщине выдали по социальному найму.

- Когда мне было шесть лет, мой отец зарезал мать на моих глазах. Меня взял на воспитание дядя, - продолжает она. - Когда мой отец вышел из тюрьмы, в 2000-м году, ему дали комнату в трехкомнатной квартире. Там жили еще несколько человек. А после того, как я родила Диму, он переехал к своей сожительнице, а я собрала все документы, чтобы взять эту квартиру в социальный найм. Других жильцов расселили, и мы с Анатолием переехали в эту квартиру.

За шесть лет совместной жизни у пары родилось еще трое детей: Алексей (сейчас ему 13 лет), Иван (ему – 9 лет) и Настя (ей – 6 лет).

Когда у пары родилась дочка Настя, женщина стала подозревать Анатолия в употреблении наркотических веществ. Фото: из архива Валентины Савиной

Когда у пары родилась дочка Настя, женщина стала подозревать Анатолия в употреблении наркотических веществ. Фото: из архива Валентины Савиной

«НАБРОСИЛСЯ НА МЕНЯ С НОЖОМ»

Во время совместной жизни Валентина и Анатолий нередко ссорились, но до серьезных конфликтов никогда не доходило. Однако в 2014-м году все изменилось.

- Я стала подозревать, что Толя начал употреблять наркотики. Почти каждый вечер он приходил домой с мутными глазами, списывал все на пиво, но я ведь видела его пьяным до этого. Он выглядел по-другому. В последний вечер перед расставанием мы поругались, и он набросился на меня с ножом. Дети тогда были в другой комнате. Я быстро убежала к ним, и заперла дверь на ключ, вызвала полицию, позвала свою сестру. А Толя благополучно уснул на диване с ножом в руке. Полиция забрала его, но, как я поняла, когда он протрезвел, его просто отпустили, - рассказывает Валентина.

Все деньги у Валентины уходят на воспитание детей. Фото: из архива Валентины Савиной

Все деньги у Валентины уходят на воспитание детей. Фото: из архива Валентины Савиной

По словам Валентины, когда она жила вместе с Анатолием, им часто не хватало денег на жизнь.

- Он – то работал, то не работал. Бывали такие дни, когда денег не хватало даже на хлеб. Основным доходом были детские пособия, - вспоминает многодетная мама.

После расставания, по словам Валентины, Анатолий практически не общался с детьми.

Сейчас Валентина одна воспитывает четверых детей и пытается расплатиться с долгами. Фото: из архива Валентины Савиной

Сейчас Валентина одна воспитывает четверых детей и пытается расплатиться с долгами. Фото: из архива Валентины Савиной

«МАШИНА – МОЙ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ»

Сейчас на четверых детей по детским пособиям Валентина в месяц получает около 45 тысяч. Этих денег все равно не хватает, чтобы одеть и прокормить себя и детей.

- Раньше мне хватало денег заплатить за коммунальные услуги, но за последние два года тарифы очень выросли, и у меня стал копиться дог. В квартире прописана я, мои дети и мой отец. За последние два года накопился долг около 240 тысяч рублей, - рассказывает женщина.

В мае 2020 года Валентина смогла купить машину. Она и по сей день очень выручает ее и дает возможность дополнительного заработка.

В месяц Валентина зарабатывает в такси около 15 тысяч рублей.

В месяц Валентина зарабатывает в такси около 15 тысяч рублей.

- Когда началась пандемия, многодетным семьям от Путина давали выплаты – 10 тысяч рублей. У меня за четверых получилось 40 тысяч. Я добавила еще 10 и купила машину Chevrolet Lanos. Мне просто очень повезло. Я покупала ее через знакомых. До меня ее хозяином был дедушка, которому она уже давно была не нужна, - говорит Валентина. – Дома я установила камеры, чтобы следить, все ли в порядке с детьми, пока я на работе. Так мне намного спокойнее.

Сейчас женщина подрабатывает таксистом. В месяц она зарабатывает около 15 тысяч. Эти деньги очень помогают ей, но их все же недостаточно, чтобы погасить долги.

- Я редко обращалась за помощью к Анатолию, а если обращалась, он говорил, что денег нет. Он платил алименты на детей только с октября 2021 года по январь 2022, но совсем недавно перестал платить и выходить со мной на связь. Незадолго до этого я увидела у него кольцо на пальце. А от его мамы узнала, что он уже живет с другой. При этом его мама отказывается рассказывать, где сейчас находится мой бывший, - говорит многодетная мать.

16 марта Валентина обратилась в суд с исковым заявлением на установление отцовства и выплату алиментов. 23 марта женщине пришла повестка о первом слушании, которое состоится 14 апреля.

Женщина написала исковое заявление в суд, после чего ей пришла повестка. Фото: из архива Валентины Савиной

Женщина написала исковое заявление в суд, после чего ей пришла повестка. Фото: из архива Валентины Савиной

«КП-Екатеринбург» попыталась выйти на связь с Анатолием, но по номеру, который указала Валентина, никто не взял трубку.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Если мужчина так и не явится в суд, заседание либо могут пересмотреть, либо провести в его отсутствии и вынести решение. Если все доказательства, что он отец, из свидетельства вытекают, то его признают отцом и обязуют платить алименты, - прокомментировал ситуацию юрист Андрей Кацайлиди.

МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ

Сейчас многодетной маме помогают волонтеры фонда «Женщины за жизнь». С февраля они начали каждый месяц привозить семье продукты.

- Я случайно познакомилась с представительницей фонда «Женщины за жизнь» и попросила о помощи. Мы с ней стали поддерживать общение. В марте я детей с ног до головы одела всех на весну, на это ушли все деньги. Поэтому пришлось обратиться за помощью в фонд, - рассказывает женщина.

Фонд помогает многодетным мамам и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фото: из архива Екатерины Кириченко

Фонд помогает многодетным мамам и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фото: из архива Екатерины Кириченко

- Мы помогаем беременным, многодетным мамам, женщинам в трудной жизненной ситуации. Уже семь женщин собрали к родам. Также мы на постоянной основе собираем продуктовые корзины, приданное для малышей: кроватки, коляски, одежду, соски, пеленки, памперсы. Сейчас у нас восемнадцать подопечных, которых мы каждый месяц обеспечиваем продуктами. Это пока немного, но, зато это действительно те люди, которые горят делом, - рассказывает представительница фонда «Женщины за жизнь» в Екатеринбурге Екатерина Кириченко.

Контакты Екатерины: +7 999 559 72 85. Вы можете связаться с ней, если тоже нуждаетесь в помощи и поддержке, или если хотите стать волонтером и помочь фонду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рожала почти каждый год»: 34-летняя мать 12 детей из Екатеринбурга о том, как справиться со всеми малышами и не сойти с ума. Екатерина Кириченко рассказала, как решилась родить 12 детей, сколько у них с мужем уходит денег на семью, и как удается избежать ссор (подробнее)

«Папу видят только на судах»: мать двоих детей-инвалидов пытается выселить из квартиры бывшего мужа, которого обвиняет в побоях. Екатеринбурженка Оксана Петрова не может выписать из квартиры бывшего мужа, который, по ее словам, бил ее и своих детей-инвалидов (подробнее)