Сегодня:
Еще
Общество2 июня 2021 18:42

Уральские ученые ищут добровольцев, которые помогут посчитать всех ежей в регионе

Исследования проводятся в рамках проекта «Ежи России»
Специалисты объясняют, что в этой сфере задействованы всего три человека

Специалисты объясняют, что в этой сфере задействованы всего три человека

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перепись населения может быть не только у граждан России, но и у обитающих в ее лесах животных. Например, накануне ученые решили выяснить, как много у нас живет… ежиков. К учету ученые приглашают присоединиться добровольцев. Эта «перепись» охватывает все регионы страны, а стекаться информация о численности ежиков будет в Свердловскую область в Институт экологии растений и животных УрО РАН.

На резонный вопрос, зачем вообще понадобилось считать ежей, ученые отвечают довольно четко: нужно понять, не пора ли заносить их в Красную книгу. О том, как много у нас медведей и лосей, например, собирают информацию охотничьи хозяйства. Различных грызунов, вроде землероек, считают биологи на противочумных станциях. А вот размер популяций ежей никто и никогда всерьез не учитывал. И не понятно, вымирают они у нас, или, напротив, расплодились сверх всякой меры.

- Нам надо определить природоохранный статус ежей, - объясняет Олег Толкачев, куратор проекта «Ежи России». - Грубо говоря, надо ли их охранять и в каких именно регионах. Сейчас это просто не известно.

Ученые напомнили, что ежики могут быть переносчиками опасных болезней

Ученые напомнили, что ежики могут быть переносчиками опасных болезней

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тут ученые уточняют, что считать ежей по головам никто не будет. Добровольцам, которые согласны принять участие в проекте нужно лишь соорудить по инструкции специальный туннель с приманкой (собачий или кошачий влажный корм, - Ред.). Интерьер этого туннеля надо будет дополнить листочками бумаги и полоской со специально изготовленными чернилами. Идея такая: ежик забежит внутрь, чтобы пообедать, испачкает лапки в чернилах и наследит на бумажке. Потом фото или скан этой бумаги с отпечатком лапок волонтеру надо будет отправить организаторам исследования. Благодаря тому, что волонтеры разместят тысячи таких туннелей в самых разных точках региона, ученые смогут составить карту, по которой можно будет уже сказать – вот тут ежики живут, а вот тут уже нет.

- Это метод следовых туннелей. Его разработали в Новой Зеландии, а по отношению к ежам стали активно применять в 2015 году в Великобритании, - говорит Олег Толкачев. – В Великобритании с помощью волонтеров исследователи набрали около 15 тысяч точек и выяснили, что за последние 10 лет у них численность ежей сократилась на 30% - вблизи городов особенно. Оказалось, что ежей надо охранять. А если бы проект не проводился, то этого бы и не узнали.

До того, как был придуман этот метод, ежей, кстати, у нас все же пытались учитывать, но не самыми научными методами – с помощью натренированных собак, или просто идя по лесу ночью с фонариком и ориентируясь на звуки, которые в зарослях издают ежи. Так масштабного исследования не провести, объясняют специалисты.

Кстати, ученые отмечают, что просто собрать туннель и поставить его где-то в лесу будет недостаточно. Во-первых, таких туннелей нужно сделать пять, разместив друг от друга на определенном расстоянии. Во-вторых, в течение четырех дней надо будет проверять туннели, не наследили ли там ежики. Все эти наблюдения надо фиксировать и отсылать ученым на страницу проекта, и не унывать, если по прошествии нескольких дней ни один ежик в туннель не заглянул.

- В этом проекте отрицательный результат имеет такое же значение, как и положительный. Если ежи не найдены, значит, возможно, в этом месте они уже не обитают, - добавляет Олег Толкачев.

Исследователи добавляют, что участие добровольное и не оплачивается, так как никакого финансирования у проекта нет. А по окончании проекта туннели из леса надо будет убрать. Ведь тогда из исследовательского оборудования он превратится в обыкновенный мусор.