Общество8 апреля 2021 11:26

«Нам еще и за чужие грехи платить?»: УрФУ требует от студентов залог, из которого будут вычитать деньги за порчу имущества в общежитиях

Студенты боятся, что с них будут вычитать деньги за поломки, которых они не делали
Студентам УрФУ, живущим в общежитиях, придется вносить залог, из которого будут вычитать деньги в случае его порчи

Студентам УрФУ, живущим в общежитиях, придется вносить залог, из которого будут вычитать деньги в случае его порчи

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МЕБЕЛЬ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ХОДУ

Студенты Уральского федерального университета, живущие в общежитиях, крайне возмущены - вуз требует с них залог в размере 5 тысяч рублей. Мол, эти деньги гарантия того, что имущество университета будет в целости и сохранности. А если что-то сломают, то и деньги на ремонт будут вычитаться из залога. Но сами учащиеся считают такую меру несправедливой, так как, по их словам, состояние комнат в общежитиях оставляет желать лучшего - студенты боятся, что с них будут вычитать деньги за поломки, которых они не делали.

- В случае если мы испортим имущество общежития, то с нас должны будут вычесть стоимость этой мебели, - рассказывает «КП» студентка УрФУ Валерия. - Кроме того при вычете из этой суммы, на счету все равно должно оставаться пять тысяч рублей. И это притом, что мебель давно не новая и буквально разваливается на ходу!

Приказ о введении так называемого «обеспечительного платежа» был подписан еще 15 января. Однако студенты его увидели только 1 апреля. Документ и список имущества с примерной стоимостью начали распространять по группам общежитий в соцсетях.

Фото: предоставлено Валерией

- Половины из того, что в списке, у нас нет: жалюзи, подставка под обувь и прочее. Я, безусловно, против этого приказа, - возмущается Валерия.- Я мало того, что плачу за билет в Екатеринбург около 20 тысяч в одну сторону (я из Бурятии), так еще плачу 3 тысячи рублей за общежитие на ближайшие три месяца проживания (это обязательный пункт при заселении), так еще теперь и залог придется платить.

Она также рассказала, что осенью на ее кровать упала часть потолка. Чинила его она сама, но компенсацию за ремонт ей не платили.

«ВЫКАЧКА ДЕНЕГ»

Студенты не понимают, почему залог с них решили собирать в конце учебного года. Притом, что никакой описи имущества не делали. Кроме того, они боятся, что эта опись, то есть осмотр комнат и их фото, которые будут нужны для доказательства поломки, ляжет на плечи Союза студенческого актива. И это во время защиты курсовых и подготовки к сессии.

Фото: предоставлено Валерией

- Все возмущаются, мол, комнаты и так разбитые, а нам еще за чужие грехи и поломки платить. Сейчас студенты, ответственные за общежитие, борются за то, чтобы ввести этот залог в начале следующего учебного года. К этому времени проведут опись, а потом уже можно будет «справедливо» снимать денежки со счетов. Честно, я считаю, что это выкачка денег ни с чего. Как этот залог потом возвращать, например, если ничего не сломал, непонятно, - рассказала еще одна из студенток, живущих в общежитии.

В пресс-службе Уральского федерального университета отмечают, что по каждой комнате в обязательном порядке до внесения обеспечительной суммы будет проводиться опись имущества. Также там добавили, что механизм и алгоритм действий по возврату залога прописан в нормативном документе.

- Хотелось бы подчеркнуть, что речь не идет об установлении какой-то дополнительной платы за помещение или коммунальные услуги, а об обеспечении исполнения обязательств проживающих. Студенты будут нести ответственность только за причинение вреда имуществу, которое фактически им предоставлено, - уточняют в пресс-службе УрФУ. – Сумма обоснована средним размером оплаты проживания в общежитии за один семестр и стоимостью предоставляемого в пользование имущества. Данная работа только начинается. Без предварительного информирования обучающихся делать это было бы неправильно.

В университете добавили, что документ был опубликован в соцсетях для информирования студентов, проживающих в общежитиях, а соглашения по залогам будут заключены позднее, после обязательных актов описи имущества.