Происшествия6 апреля 2021 12:00

Женщина вернулась из Турции: в Екатеринбурге зафиксировали первый случай британского штамма коронавируса

Заболевшую положили в бокс инфекционного отделения 40-й горбольницы
Пациентка прилетела в столицу Урала в конце марта.

Пациентка прилетела в столицу Урала в конце марта.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Свердловскую область все-таки пришел новый штамм коронавируса, который называют британским. Его обнаружили у жительницы Екатеринбурга. Информацию об этом подтвердили в региональном оперативном штабе по борьбе с болезнью.

- В одной пробе от заболевшей новой коронавирусной инфекцией жительницы Екатеринбурга выявлены мутации, характерные для британского геноварианта, - уточняют в оперативном штабе. - Заболевшая вернулась в Екатеринбург из Турции в конце марта. В настоящее время женщина госпитализирована в мельцеровский (индивидуальный, - Прим. Ред.) бокс инфекционного отделения МАУ ГКБ №40 по эпидпоказаниям.

Женщину положили в индивидуальный бокс инфекционного отделения 40-й горбольницы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Штамм в ее пробах обнаружил Тюменский научно-исследовательский институт Роспотребнадзора, куда отправлялся для исследования материал пациентки.

- Установлен круг контактных лиц: информация о них направлена в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и иные региональные управления Роспотребнадзора для проведения противоэпидемических мероприятий и лабораторного обследования, - добавляют в оперативном штабе.

Отметим, что изначально женщина поступила в ЦГКБ №6. Именно ее медики работали с пациенткой первыми.

- Мы давно начали работу по выявлению атипичных вирусов, - рассказал Дмитрий Козловских, главный санитарный врач Свердловской области. - Отправили в лаборатории Тюмени и Новосибирска порядка 110 проб от тех, кто вернулся из-за рубежа, кто заболел, несмотря на прививку от коронавируса, детей и тех, у кого болезнь протекала атипично. Два материала показали наличие английского варианта вируса и южно-африканского подтипа.

Второй вирус тоже привезла женщина из путешествия, только на этот раз из ОАЭ. Медики уже проверили всю ее семью и близких. Никто не заразился от нее. Более того, к настоящему моменту она и сама уже поправилась. А вот женщина с «британским» штаммом пока находится под наблюдением медиков.

Свое название «британский» новый штамм коронавируса получил из-за того, что впервые его обнаружили в Великобритании. Случилось это в сентябре. Ученые назвали его VUI – 202012/01. По мнению специалистов, из-за мутаций в белке он на 71% более заразен, чем COVID-19. Впрочем, также есть мнение, что он не сильно опаснее «классического» COVID-19.

- У английского штамма не зафиксирована большая контагиозность и вирулентность. По нашим данным отечественные вакцины эффективны в отношении этих штаммов, - добавляет Дмитрий Козловских. - Меры профилактики следует сохранять даже привитым. Но привитые гарантированно не получат тяжелые заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России обнаружен «британский» штамм коронавируса - чего нам ждать от нового врага

«Комсомолка» собрала ответы на 5 главных вопросов об этой разновидности возбудителя коронавирусной инфекции (Подробнее)