Сегодня:
Еще
Общество2 февраля 2021 12:22

«Из 113 человек заболели трое»: врачи впервые озвучили данные исследований уральского препарата от COVID-19

«Триазавирин» показал высокую эффективность не только при лечении COVID-19, но и при грипппе и ОРВИ
Разработка «Медсинтеза» показала высокую эффективность при очаговых вспышках коронавируса

Разработка «Медсинтеза» показала высокую эффективность при очаговых вспышках коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ученые из медицинского университета Екатеринбурга впервые озвучили результаты исследований препарата «триазавирин». Его производят в закрытом городе Новоуральске на предприятии «Медсинтез» и применяют при профилактике и лечении коронавируса.

Оценка эффективности препарата давалась на основе симптомов больных с легкой формой COVID-19. Участие в исследованиях приняли 120 человек от 30 до 50 лет.

- Мы оценивали, как быстро проводилось лечение и на какой день мы получим отрицательные результаты по ПЦР и соскобу, - говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии УГМУ Алебай Сабитов. - Уже спустя три дня после лечения у 25% проходили симптомы заболевания, а уже к 12 дню результаты на анализ по ПЦР были отрицательными у 97% . Симптомы болезни не нарастали и не фиксировались осложнения. Отсюда вывод, что от «триазавирина» есть терапевтический эффект.

Стоит заметить, что стоимость «Триазавирина» - довольно высокая. Цена на упаковка из 20 таблеток начинается от 1340 рублей

Стоит заметить, что стоимость «Триазавирина» - довольно высокая. Цена на упаковка из 20 таблеток начинается от 1340 рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также исследовались случаи, когда COVID-19 был зафиксирован у одного из супругов в семье.

- Нам было интересно узнать, насколько в плане профилактики этот препарат эффективен. Схема была не как при лечении - по три капсулы в день, а по одной капсуле в течение 20 дней, - рассказывает Алебай Сабитов.

В этом исследовании принимали участие 113 человек. У пациентов брали анализы на 7-й, 14-й и 20-й день исследования.

- Из 113 человек только у троих был получен положительный результат на коронавирус. У них была легкая форма болезни. Все остальные не заболели, и ни у одного человека не выявили нежелательных явлений или реакций на прием этого препарата в течение 20 дней. Были нормальная и биохимия, и кардиограмма. То есть препарат можно позиционировать и для экстренной профилактики в очагах, - считает заведующий кафедрой медицинского университета.