Общество2 февраля 2021 10:05

Новые версии гибели группы Дятлова: прямая трансляция

В годовщину трагедии в Екатеринбурге на конференцию со всей страны собрались исследователи, выясняющие тайну гибели девяти туристов на севере Урала в 1959 году
Палатка с разрезанной стенкой, найденная на перевале поисковой группой в 1959 году. Фото: ru.wikipedia.org

Палатка с разрезанной стенкой, найденная на перевале поисковой группой в 1959 году. Фото: ru.wikipedia.org

Это случилось 2 февраля 1959 года - на севере Свердловской области у перевала, который теперь известен, как перевал Дятлова, один за другим погибли девять туристов из Уральского политехнического института. Их изувеченные тела нашли лишь месяцы спустя.

И травмы на них, а также то, на каком расстоянии они находились от палатки, до сих пор вызывают много вопросов. Как именно погибли туристы? Что заставило их в мороз и сильный ветер покинуть палатку почти без одежды и разбежаться практически в разные стороны? И, самое главное, почему, убегая из нее, они не воспользовались выходом, а ножом прорезали одну из стенок?

Смотреть видеосюжет
Тайны перевала Дятлова. Новые версии трагедии
Тайны перевала Дятлова. Новые версии трагедии

Исследователи со всего мира до сих пор бьются над разгадкой. По мотивам этой истории было снято множество документальных и художественных фильмов, а также один сериал. Было предложено несколько правдоподобных версий, вроде схода лавины, несколько конспирологических, вроде испытаний нового секретного оружия, под действие которого попали студенты, и множество фантастических, как например встреча студентов с НЛО.

По традиции каждый год 2 февраля исследователи встречаются в стенах университета, из которого в 1959 году группа Дятлова отправилась в свой последний поход, и делятся новыми открытиями, сделанными ими. Несмотря на пандемию коронавируса, проходит такая и сегодня.

Корреспонденты "Комсомолки" ведут с нее прямую трансляцию

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Швейцарские ученые в убийстве группы туристов обвинили лавину: что здесь не сходится

В канун 62-летия трагедии наши журналисты вместе с экспертами обсудили выводы иностранцев (Подробнее)

"Туристы отравились химикатами": появилась новая версия трагедии на перевале Дятлова

Наш читатель-химик предложил свое объяснение случившегося (Подробнее)