Сегодня:
Еще
На здоровье12 января 2021 10:50

«Она даже давала советы врачу!»: в Екатеринбурге от коронавируса вылечили 104-летнюю бабушку

В конце прошлого года ее госпитализировали в тяжелом состоянии
Мария Петрова смогла победить болезнь в 104 года. Фото: предоставлено пресс-службой свердловского Госпиталя для ветеранов войн

Мария Петрова смогла победить болезнь в 104 года. Фото: предоставлено пресс-службой свердловского Госпиталя для ветеранов войн

На выписке из 16-ого отделения свердловского Госпиталя для ветеранов войн необычный пациент. И к счастью, уже бывший. Это 104-летняя Мария Ильинична Петрова. Она попала в больницу 22 декабря прошлого года в тяжелом состоянии. А уже спустя 12 дней ее здоровую и улыбчивую в фойе встречала дочь Валентина Васильевна.

САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ПАЦИЕНТ

Врачи диагностировали у Марии Ильиничны коронавирусную пневмонию. Но особое беспокойство у медиков вызывал возраст пациентки, ведь она стала самой пожилой в отделении.

- Лечение начали незамедлительно, чтобы максимально быстро стабилизировать сатурацию (насыщенность кислорода в крови – Прим. Ред.). Марине Ильиничне дали кислород и ввели необходимые лекарства, - рассказывает заведующая отделением №16 Госпиталя для ветеранов войн Галина Зобнина.

Уже через несколько дней лечение дало положительный результат: у бабушки прошла одышка, кашель, чуть позже нормализовалась температура тела. В госпитале Мария Ильинична пролежала всего 12 дней. Уже 2 января врачи выписали бабушку домой, дав ей рекомендации.

- Мария Ильинична получила симптоматическую терапию в полном объеме. В начале января мы ее выписали, все были рады: и родственники, и персонал. - Все-таки в таком почтенном возрасте победить недуг с 20-процентным поражением легких непросто. Мы надеемся, что в нынешнем году она в здравии встретит 105-летний юбилей, - говорят врачи 16-го отделения госпиталя для ветеранов войн.

За мамой в больницу на выписку приехала ее дочь Валентина Васильевна. Фото: предоставлено госпиталем для ветеранов войн

За мамой в больницу на выписку приехала ее дочь Валентина Васильевна. Фото: предоставлено госпиталем для ветеранов войн

- Мы очень благодарны врачам и коллективу госпиталя за то что поставили нашу маму на ноги в таком возрасте, - со слезами на глазах сказала дочка Марии Ильиничны Валентина.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ БАБУШКИ МАРИИ

Мария Ильинична Петрова – коренная уралочка. Она родилась в 1916 году во время Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны она работала на заводах Свердловской области, и является труженицей тыла.

После войны Мария Ильинична окончила педагогическое училище и сначала устроилась работать с детьми в детский сад, а потом долгое время трудилась учительницей начальных классов.

Специалисты госпиталя говорят, что в больнице пациентка была в ясном уме и даже давала дельные советы своему лечащему врачу. В чем же секрет 104-летней бабушки?

По словам медиков, этот секрет в том, что Мария Ильинична всю жизнь работала.

- У нее хорошо развита моторика, она находится в ясном уме, прекрасно все понимает. Крепкое здоровье помогло ей победить болезнь за короткое время, - говорят в свердловском Госпитале ветеранов войн.

Сейчас бабушка находится дома, выполняя предписания врачей. Ее состояние уже не вызывает опасений.

Напомним, что 12 января 2021 года в Екатеринбурге и Свердловской области наметилась положительная динамика в ситуации с заболеваемостью коронавирусом. За сутки в регионе диагноз подтвердился у 361 человека. Также статистика пополнилась 369 выписанными пациентами и 18-ю летальными случаями . В ковидных госпиталях Среднего Урала сохраняется больше двух тысяч свободных коек.

А КАК У НИХ

100 лет – коронавирусу нет!

Аналогичная история счастливого выздоровления произошла в Красноярске. Только там пациентка была чуть помоложе нашей землячки. Людмиле Герасимовне Щелкуновой - 101год. Но она также, как и Мария Ильинична, провела в больнице 12 дней.

- Мы сами поражаемся ее стойкости, - рассказывала «Комсомолке» внучка Татьяна. – Она пережила и тиф, и раскулачивание, и войну, и дистрофию. И даже потерю своих детей. Это ее закалило. Она и сейчас открытая, добродушная, с ней охотно общаются, даже незнакомые люди.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 16-м отделении свердловского Госпиталя для ветеранов войн лечение проходят 23 пациента старше 70 лет, и еще 16 человек в возрасте от 50 до 70 лет. По словам врачей, эти люди в силу возраста приобрели разные заболевания, поэтому ковидная пневмония протекает у них тяжело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Будем жить»: в Красноярске выписали 101-летнюю пациентку, победившую коронавирус. Внуки и правнуки признаются, что сильно боялись за нее, но верили врачам (подробнее)

И не думала сдаваться: в Красноярске от коронавируса вылечили 90-летнюю бабушку. Это самая пожилая пациентка в крае, успешно победившая COVID-19 (подробнее)

«А что, она еще жива?»: бабушка с 95% поражения легких победила коронавирус. Старушка не верила, что коронавирус есть, и спокойно ходила в гости (подробнее)