Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество5 января 2021 7:00

«Мужчины, которые заказывают мои услуги, делятся на три категории»: откровения «мужа на час»

У нашего героя руки, как говорится, растут из нужного места. Поэтому 10 лет назад он оставил скучную работу в офисе и стал «мужем на час»
Наш герой уверяет, что все делает, как для себя, поэтому его работа всегда качественная

Наш герой уверяет, что все делает, как для себя, поэтому его работа всегда качественная

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Профессия «муж на час» в нашей стране существует уже многие годы. Так называют мастеров, которые выполняют в квартирах и домах работы по ремонту (и не только). Подсоединить стиральную машину, починить розетку или проштрабить стену… Этим «рукастым» мужчинам по плечу любая работа. Но есть и стереотипы, связанные с этой профессией. Правда ли, что «мужа на час» чаще всего заказывают женщины? И действительно ли таким «мужьям» предлагают расплатиться за работу сексом?

У нашего героя руки, как говорится, растут из нужного места. Поэтому 10 лет назад он оставил скучную работу в офисе и стал «мужем на час». Специально для «КП» он вспомнил о самых необычных случаях, которые произошли с ним на работе.

МОЙ ПЕРВЫЙ «КОСЯК»

Если вспоминать об интересных случаях, то на ум приходит мой первый и, к счастью, единственный «косяк». Это было лет десять назад. Тогда я еще только начинал.

Пришел к женщине. Ей было нужно врезать замок в железную дверь. Речь не о сейф-двери, а о таких массивных металлических конструкциях, которые до сих пор очень распространены.

Я выпилил отверстие. А замок, который купил заказчик не подошел по размеру! Я очень расстроился. Я же понимал, что это моя оплошность. И не придумал ничего лучше, как попросту сбежать...

Конечно, впоследствии я бы так никогда не сделал, но тогда я еще не заморачивался насчет репутации и негативных отзывов. Да и вообще рассматривал это исключительно как подработку, вроде хобби.

Оказалось, что помимо женщины дома был и ее отец. Такой крепкий решительный дедушка. Видимо, он понял, что я собираюсь слинять. Ведь к тому моменту я уже успел собрать весь свой инструмент, в руках была лишь отвертка.

Оплошность наш герой допустил лишь один раз - в начале карьеры

Оплошность наш герой допустил лишь один раз - в начале карьеры

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- У меня срочный заказ, давайте я его быстро сделаю, вернусь и разберусь с замком, - попытался схитрить я.

- Ладно, езжай. Но инструмент оставь здесь, - нахмурился дедушка. И ногой отодвинул мою сумку вглубь квартиры.

В итоге я оставил дедушке 1000 рублей (столько стоил мой вызов), чтобы убедить его, что я точно вернусь. Но я этого так и не сделал. Получилось, что на первом вызове я не только не заработал, но еще и ушел в минус.

К счастью, подобный случай был единственный. И с того раза «косяков» с моей стороны больше не было. Я всегда делаю все, как для себя.

«В ЦЫГАНСКОМ ДОМЕ ЗА МНОЙ СЛЕДИЛ КОНЬ»

Первоначально заказы я находил через Avito, размещал там объявления. Со временем клиентура стала приходить через «сарафанное радио».

Однажды я собирал шифоньер в доме, где жили цыгане. Моей работой они остались довольны и начали активно меня советовать своим соотечественникам. Видимо, они думали, что сборка мебели – моя основная специализация, потому, что заказы от них шли только такие.

Ромалэ любят, чтобы дом снаружи и внутри выглядел красиво. В их понимании это яркий, кричащий дизайн. При этом ни материал, ни качество – не важно. Главное, чтобы было красиво.

Запомнился один случай. Он произошел поздней осенью.

Приехал в цыганский дом. Нужно было собрать какую-то дешевую ставропольскую мебель. Мало того, что материал оказался некачественный, так и цыгане в тот момент праздновали чей-то юбилей.

Пока я занимался сборкой, каждый цыган, находившийся в доме, от ребенка до взрослого барона посчитал своим долгом подойти и внимательно понаблюдать за моей работой и прокомментировать мои действия. Естественно, при этом они активно курили прямо в доме (если вы не знали, то у цыган есть такая манера), что меня, как некурящего человека, сильно «напрягало». Мне даже пришлось поругаться с бароном. Он говорил, что я работаю слишком долго, а я объяснял ему, что все дело в том, что их мебель очень плохого качества.

Мне все-таки удалось добиться, чтобы обитатели дома не стояли у меня над душой. Они ушли праздновать. В этот момент я почувствовал себя очень одиноко. Особенно после того, как в окно начал заглядывать взрослый вороной конь, я не шучу. Это было очень необычно и завораживающе.

Цыганские особняки поражали своей пышностью и пространством

Цыганские особняки поражали своей пышностью и пространством

Фото: Иван ВИСЛОВ

БОЯЛСЯ, ЧТО КРЫСА СВАЛИТСЯ НА ГОЛОВУ

Но закончилась моя работа с ромалэ после другого случая.

Я приехал в дом. Снаружи - настоящий дворец. Внутри – тоже. На стенах огромные портреты обитателей дома и везде, где только возможно - позолота, даже на обоях. Хозяина дома не было. В дом меня впустила старая цыганка.

Пока я работал, то периодически таскал мебель из одной комнаты в другую. Видимо, мое присутствие почувствовали крысы, которые жили в доме. Они начали бегать по натяжному потолку. Под их весом он начал слегка провисать, и на полотне даже можно было различить следы их лапок. Ощущение было очень неприятное. Казалось, что сейчас какая-нибудь крыса свалится мне прямо на голову.

Я привык к колориту цыган, особенностям их общения и к манере постоянно курить в доме. Но после случая с крысами я перестал с ними работать (хотя понимаю, что с цыганами это не связано). Я пару раз отказывался от заказа, а потом они сами перестали меня звать.

Могу сказать, что меня они ни разу не пытались обмануть. Иногда, конечно, они пытались сбить цену на мои услуги, но если уж ты с ними договорился, то они никогда не пытались заплатить меньше.

Одна заказчица как-то даже перевела мне часть гонорара постфактум, так как с собой у нее не было всей суммы. Чаще с оплатой пытаются «кинуть» или продинамить москвичи. Им приходится по 100 раз звонить и напоминать, что нужно перевести деньги. Любят они об этом «забывать» неделями.

ПРЕДЛАГАЮТ ЛИ ЖЕНЩИНЫ ПЕРЕСПАТЬ

Наверное, в 70% случаев мои услуги заказывают женщины. Но нет, переспать мне при этом никто и никогда не предлагал. Не могу припомнить, чтобы на это хоть раз был бы хоть какой-то намек. И от коллег по цеху я о таком не слышал. Флиртуют, да, это бывает часто. Но не более. Думаю, такой стереотип появился из-за порнофильмов.

Чаще всего одинокие женщины обращаются с просьбой что-то повесить, например, полку. Иногда им нужно просто переместить мебель из одной комнаты в другую. Для этого ее нужно разобрать.

Запомнился один такой заказ. Приехал в квартиру к женщине лет 50. Нужно было разобрать и перенести шифоньер из одной комнаты в другую.

Из разговора с женщиной я узнал, что недавно у нее умерла мать. Она была очень грустная, даже несчастная, ей очень хотелось поговорить. При этом в квартире жило очень много домашних животных, а за чистотой женщина не особо следила. По всей квартире жутко пахло кошачьей мочой. Находиться там было неприятно. Хотелось просто сбежать. Но женщина не переставала говорить, хотела, чтобы ее выслушали… В общем, иногда приходится оказывать людям и психологическую поддержку. Кстати, потом эта женщина снова ко мне обращалась, но я отказал. Сказал, что переехал жить в другой город. Очень уж не хотелось возвращаться в эту жутко пахнущую квартиру.

Мужчины, которые заказывают мои услуги, делятся на несколько категорий: первые зачем-то обязательно сообщают, что могли бы это сделать сами, но из-за работы у них не остается времени. Другие – ничего не говорят, молча уходят в комнату, и смотрят телевизор. Есть и третья категория мужчин. Они зачем-то сообщают мне, что руки у них растут не из того места. Но смельчаков, готовых это сказать, очень мало.

Бывают интересные типажи людей. Однажды, например, монтировал встраиваемую кухню для одного грузина. Когда я только приехал, он начал говорить со мной на отвлеченные темы и сел на стол, а потом, как бы между делом выложил из кармана ПМ и попросил, чтобы я все собрал нормально. Видимо, думал, что на меня это произведет впечатление. Но я на такие вещи не реагирую. Ведь моя работа от этого не изменится. Кстати, от коллег слышал о том, что они сталкивались с подобными случаями.

Интересное