2020-06-01T20:21:21+03:00

Уральский историк обнаружил фрагменты костей по делу о гибели Романовых, которые были сданы в Госархив РФ

По словам Вадима Винера, Следственный комитет России уже изъял их из фондов
Император Николай II на охоте. Фото: проект "Трагедия семьи... Трагедия Родины...", Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. КлераИмператор Николай II на охоте. Фото: проект "Трагедия семьи... Трагедия Родины...", Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера
Изменить размер текста:

В Государственном архиве РФ прошла выемка документов, касающихся истории гибели Николая II Романова и его семьи. Об этом рассказал историк из Екатеринбурга Вадим Винер. По его словам, он обнаружил в Госархиве фонд «Материалы следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения», в котором помимо обычных бумажных документов хранились некие человеческие останки.

- Я нашел эти архивные документы. В них лежат кости. 48 полиэтиленовых пакетов с фрагментами костей и зубов, - говорит Вадим Винер.

По словам историка, в описи находились документы предварительного следствия судебного следователя Николая Соколова, который в 1919 году по поручению Верховного правителя России Александра Колчака выяснял обстоятельства гибели семьи Николая II в Екатеринбурге. Также опись содержала вещественные доказательства по делу – фрагменты керамических сосудов, в которых большевики могли принести серную кислоту для уничтожения останков Царской семьи и пули из револьверов, изъятые на Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом. Их нашли при раскопках в 1991 году. При этом по данным Вадима Винера, в описи также упоминались и фрагменты костей.

- По этим останкам была экспертиза? Если была, то где она? – говорит Вадим Винер. - И я задал вопросы в Следственный комитет, чтобы эти останки были изъяты. И я знаю из своих источников, что изъятие состоялось. Их изъяли из архива с участием службы физической защиты. Причем изъяли еще описи, акты приема передачи этих документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Участник засекреченных раскопок останков Царской семьи: «Найти место захоронения помогли дети цареубийц»

Почти 100 лет назад в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли в Екатеринбурге последнего российского императора Николая II, его семью и четырех слуг. Так как к городу в тот момент приближались белые, большевики поспешили скрыть следы преступления. Тела убитых они вывезли за Екатеринбург и захоронили, не оставив никаких опознавательных знаков. (Подробности)

Правнук повара Николая II: «Я сомневаюсь, что под Екатеринбургом нашли останки моего прадеда»

В пятницу, 18 мая, исполнилось 150 лет с рождения последнего русского императора Николая II. Почтить эту дату в Екатеринбург прилетел историк Петр Мультатули, который приходится правнуком личному повару царской семьи Ивану Харитонову. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также