Общество

«Теперь мечтаю стать пожарным»: на Урале 15-летний подросток спас из пожара бабушку

Ильяс Ахматгалиев увидел столб дыма, идущий из квартиры. Парень бросился проверять, нет ли внутри людей
15-летний Ильяс Ахматгалиев (слева) и инспектор ДПС младший лейтенант полиции Андрей Шипицын (справа). Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

15-летний Ильяс Ахматгалиев (слева) и инспектор ДПС младший лейтенант полиции Андрей Шипицын (справа). Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Наш герой 15-летний Ильяс Ахматгалиев, подросток из города Ревда в Свердловской области. Школьник спас 82-летнюю бабушку, которая едва не погибла во время пожара.

Все произошло в многоэтажном доме на улице Спартака, 6а. Ильяс шел по двору к своей тете, когда увидел на первом этаже густой дым, который валил из форточки.

- Я поднялся к тете и рассказал, что видел дым в квартире на первом этаже. От нее узнал, что там живет не ходячая бабушка. Спустился и начал стучать в дверь. Сначала никто не открыл, а потом я услышал шаги, - рассказывает школьник.

За дверью раздался голос пожилой женщины:

- Входная дверь заблокирована, я не могу ее открыть, нет ключей, - крикнула из-за двери бабушка.

Недолго думая, школьник побежал во двор. Через окно Ильяс залез в квартиру и попал на кухню: все было в черном дыму. В это время в соседней комнате горели вещи и мебель. А хозяйка квартиры не отзывалась.

- Мне было страшно, но я не мог по-другому. Во дворе уже столпились люди, но никто ничего не делал. Поэтому я решился туда полезть. В квартире я понял, что один не справлюсь и позвал на помощь, - продолжает он.

Как только Ильяс заметил дым в квартире, сразу бросился на помощь. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Как только Ильяс заметил дым в квартире, сразу бросился на помощь. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области.

Откликнулись двое мужчин. Как выяснилось позже, ими оказались: инспектор ДПС младший лейтенант полиции Андрей Шипицын и водитель вневедомственной охраны Росгвардии прапорщик Дмитрий Павлов.

- До прибытия пожарных Дмитрий Павлов и Ильяс подручными средствами предприняли попытку ликвидировать возгорание, а Андрей Шипицын приступил к поиску пожилой женщины, которая по информации юноши находилась в задымленной квартире. Женщина была обнаружена в одной из комнат. После этого мужчины, ухватив женщину под руки, довели ее до окна в кухне, - рассказывают в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области.

Вывести бабушку на воздух уже помогли пожарные, которые к этому времени подъехали к дому. По приставной лестнице хозяйку квартиры вытащили из горящего жилища. С пожаром спасатели справились за считанные минуты.

В пресс-службе регионального МЧС говорят, что всех участников спасательной операции, в том числе и 15-летнего Ильяса Ахматгалиева, вскоре должны наградить.

Сам Ильнас смущается и не считает себя героем. Зато его родители и друзья очень им гордятся. Вот- вот парень окончит 9-й класс и думает поступать в училище.

- Теперь мечтаю стать пожарным или спасать людей, - смеется юный герой.