2020-02-05T11:56:08+03:00

«Ажиотаж из-за коронавируса»: из аптек Екатеринбурга исчезают медицинские маски

Корреспонденты «КП» проверили, можно ли в столице Урала купить маски для защиты от инфекций
В ряде аптек Екатеринбурга медицинских масок нет уже несколько дней.В ряде аптек Екатеринбурга медицинских масок нет уже несколько дней.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На днях мэр Уханя, китайского города, который считается эпицентром эпидемии коронавируса, заявил, что местным жителям не хватает защитных масок. Оно и понятно - город все-таки многомиллионный, а заразиться не хочет никто. Однако, как оказалось, в далеком от Китая и от эпидемии Екатеринбурге маски тоже в дефиците. На это нам пожаловались читатели. Как так? Неужели действительно все раскупили? С этим вопросом мы отправились по городским аптекам.

ВСЕ РАЗОБРАЛИ

Первая наша остановка - аптека напротив Дома офицеров на Первомайской улице. Очередей нет, но как только я спрашиваю о медицинских масках, женщина-фармацевт разводит руками и качает головой:

- Все разобрали. Ажиотаж сейчас из-за этого коронавируса такой, что по 500 масок в день скупают. Зайдите вечером, должны привезти.

Ну ладно, думаю я, маску не купить, так хоть таблетками какими противовирусными закуплюсь. Вон, китайские власти уже сообщают, что попробуют уральскую пилюлю «триазавирин» в борьбе с коронавирусом. Если уж у нас его разработали и выпускают, то чего бы не запастись впрок?

- Ну да, по телевизору сказали, что он может помочь, да только вот поставщиков его нет, - снова пожимает плечами фармацевт.

- А вообще что-нибудь от коронавируса есть? - спрашиваю я.

- Ничего нет. Его же только выявили.

Ажиотаж на медицинские маски начался, когда в новостях стали говорить про китайский короновирус. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ажиотаж на медицинские маски начался, когда в новостях стали говорить про китайский короновирус.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ЗАХОДИТЕ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ»

Впрочем, паниковать пока рано. Во-первых, коронавирус к нам еще не попал. А во-вторых, уже в следующей аптеке на Мичурина маски есть, причем в избытке - продаются в упаковке по три штучки. Продолжая эксперимент, захожу в третью аптеку на перекрестке Восточная - Ленина.

- Маски есть? - интересуюсь я.

- Масок нет. Все раскупили. Даже у поставщика закончились. Заходите дня через два, может, поступят к тому времени. Они пропали как только про вирус этот заговорили в новостях. Сейчас вот тоже люди приходят, спрашивают про маски, тоже жалуются, что нигде их нет.

Странное дело - в этой аптеке люди жалуются, что нигде их нет. Хотя всего в двадцати метрах выше по проспекту Ленина стоит другая аптека, в которой масок с избытков. Они их продают в упаковках по 10 и по 50 штук. Только, я думаю, что соотношение аптек, в которых маски есть, и в которых их нет, будет 50 на 50, как вдруг начинается «засуха». Я обхожу две аптеки на Малышева. В обеих отвечают, что маски закончились еще три дня назад, а когда привезут - неизвестно. Нет их и в двух аптеках рядом с перекрестком Ленина - Гагарина.

- Масок вообще нет, - говорит фармацевт. - Даже со склада не везут. То есть их, скорее всего, даже там нет, иначе сразу бы привезли. Неделю уже как закончились. За день 20 - 30 раз спрашивают. В основном врачи из больниц приходят, им нужны маски для работы. А кому-то они нужны просто чтобы по улице ходить.

Фармацевты успокаивают: на Урале короновируса еще нет. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фармацевты успокаивают: на Урале короновируса еще нет.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Но в следующих двух аптеках, которые также находятся на Гагарина, маски вдруг обнаруживаются. А их дефицит у коллег они объясняют тем, что конкуренты не запаслись ими впрок перед сезоном простуд, и тем, что студенты из Китая сейчас закупают их в больших количествах.

- Неделю назад бегали китайские студенты скупали все маски, - рассказывает фармацевт. - Все скупили в ноль. Правда, они хотели черные угольные с респираторами. Но у нас таких просто нет. Взяли в итоге обычные марлевые синие. Может, домой родственникам отправляют, потому что там закончились, а может, и правда, для себя покупали. Сейчас они уже не приходят. Маски скупают в основном пожилые люди. К слову, лично мне кажется, что тут дело не в коронавирусе вовсе. В феврале всегда люди много болеют и всегда маски в больших количествах у нас покупают.

В тех аптеках, в которых маски есть, они продаются в упаковках от 3 до 50 штук. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В тех аптеках, в которых маски есть, они продаются в упаковках от 3 до 50 штук.Фото: Алексей БУЛАТОВ

МАСКИ ДОРОЖАЮТ?

Как итог маски из города не пропали. Их по-прежнему можно купить. Но во время эксперимента лично мне чаще попадались аптеки, где они были раскуплены еще несколько дней назад. Очередей за ними или за противовирусными препаратами я тоже не заметил. А вот цена в аптеках на маски совершенно разная. В одной за три маски просили 16 рублей, в другой - 20, в третьей - 30, а в четвертой вообще - 70. В одной из аптек пять масок продавали за 80 рублей. В другой - 50 штук за 650 рублей. При этом сами фармацевты уверяли, что цена нисколько не изменилась за последнее время. В региональном отделении Росздравнадзора на вопрос о том, куда пропадают медицинские маски из Екатеринбурга, ответить пообещали в среду, так как сейчас они и сами пытаются разобраться в этой ситуации.

КСТАТИ

В аптеках Петербурга медицинские маски подорожали на треть

В культурной столице России стандартная упаковка медицинских масок из пяти штук в разных аптеках теперь стоит от 40 до 62 рублей. По словам местных фармацевтов, это на треть больше, чем обычно. Но дефицита нет - маски поступают исправно, с заказами и доставкой проблем нет.

Помимо масок, в аптеках Санкт-Петербурга вырос спрос на аскорбиновую кислоту и оксолиновую мазь - первое, как считается, повышает иммунитет, второе, будучи намазанным на ноздри, создает барьер между внешним воздухом, наполненным микробами и вирусами, и организмом человека. А вот специальные иммуномодулирующие и противовирусные препараты, наоборот, повышенной популярностью не пользуются. Видимо, все дело в их высокой - от 400 до 600 рублей - цене.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус на Урале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также