2019-08-27T13:43:53+03:00

«Даже дату смерти написали»: в Екатеринбурге фотосалон использовал снимок клиентки как портрет на могильный памятник

Она планирует взыскать с организации более 100 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: предоставлено героем публикацииФото: предоставлено героем публикации
Изменить размер текста:

Жительница Екатеринбурга 18-летняя Дарья Колбасина пришла в фотосалон на улице Малышева распечатать фотокарточки с отпуска. Пока стояла в очереди, ее внимание привлек рекламный щит. На нем висели образцы портретов, которые обычно вешают на могильный памятник. Каково же было удивление девушки, когда на одном из портретов она увидела свою 25-летнюю сестру Катю.

– Мой снимок был в овале – пример портретов, которые вешают на кресты и плиты. И там даже дату смерти написали! По ней я прожила всего семь лет, – возмущается Екатерина в разговоре с "КП"-Екатеринбург. – Даша сказала продавцам, что на фото ее сестра и она жива! В итоге сотрудники просто сняли портрет со стены, завернули в фирменную упаковку и подарили моей сестре на память.

Екатерина снимок узнала. На фотографии была действительно она. Это фото девушка сделала во время учебы в вузе - Уральском архитектурно-художественном университете. Заказывала она его для документов в формате 3х4, недалеко от здания учебного заведения на улице Карла Либкнехта. Но с тех пор фотосалон переехал.

В салоне висели и другие примеры Фото: предоставлено героем публикации

В салоне висели и другие примеры Фото: предоставлено героем публикации

– Мирно расходиться не стали: я направила претензию их руководителю. Меня возмущает тот факт, что они используют фото людей, которые обращаются к ним за услугой! Почему бы не поставить свои снимки? Или, будь они умными людьми, вывесили бы портреты умерших поэтов, – вздыхает Екатерина. – Представьте, если бы туда зашла моя бабушка, пережившая инсульт? У нее вообще бы приступ случился! Даже сестра была в шоке.

У девушки до сих хранятся оригиналы фото Фото: предоставлено героем публикации

У девушки до сих хранятся оригиналы фото Фото: предоставлено героем публикации

С организации Екатерина планировала взыскать 50 тысяч рублей в качестве морального ущерба – такая сумма была указана в претензии. Однако с адреса на Малышева салон тоже съехал, а письмо его владелице вернулось обратно через почту России. После этого екатеринбурженка решила идти в суд, сумма компенсации превысит 100 тысяч рублей.

– Бывает, что салоны хранят в архивах снимки клиентов, но использовать в рекламных целях эти фото они не имеют права, – объясняет адвокат Екатерины Антон Штоль. – Бывают случаи, когда чужие снимки где-то публикуют, и их владельцы с этим не согласны, но с таким в практике сталкиваюсь впервые.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также