2019-07-16T09:05:29+03:00

Характер у него просто чудо! Пес с короткой спиной и длинными лапами ищет любящих хозяев

Полтора года назад Матвея нашли на Косулинском полигоне после того, как он остался без мамы
Поделиться:
Комментарии: comments9
Пес очень добрый и жизнерадостный, поэтому моментально влюбляет в себя прохожихПес очень добрый и жизнерадостный, поэтому моментально влюбляет в себя прохожихФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Любопытные глазки-молнии стреляют в проходящих мимо людей, коротенький хвостик приветственно машет каждому, кто обратит внимание и потреплет большой ладонью щетинистую шерсть. Пес с радостным визгом подпрыгивает и торжественно лает - его заметили, он нравится этому большому спешащему куда-то человеку. Сегодня на площади Субботников в Екатеринбурге проходит важное для бездомных собак событие «ЛапкиFEST», которое может перевернуть их жизнь на 360 градусов, подарив им кров и любящее сердце.

Необычный пёс-коротыш Матвей ищет хозяев.Алексей БУЛАТОВ

Матвей легко располагает к себе людей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Матвей легко располагает к себе людейФото: Алексей БУЛАТОВ

Вот мужчина останавливается рядом с лохматым псом, интересуется его историей.

Матвей был обычным щенком, а потом что-то пошло не так Фото: Алексей БУЛАТОВ

Матвей был обычным щенком, а потом что-то пошло не такФото: Алексей БУЛАТОВ

- Вы не смотрите на табличку, - предупреждает Светлана Соколова, волонтер приюта для бездомных собак «Большой пес». - Его вообще-то Матвей зовут, а не Бакс. Ласково зовем его Мотя. Сейчас ему уже полтора года. В руки ко мне он попал, когда был еще маленьким двухнедельным щенком. Тогда я работала диспетчером на Косулинском полигоне твердых строительных отходов. Часто, сидя на дежурстве, слышала завывания бродячих собак, за которыми следовали бездушные выстрелы охотников за хвостами.

Такого милого ушастика Светлана нашла на полигоне Фото: Светлана Соколова Фото: Предоставлено "КП"

Такого милого ушастика Светлана нашла на полигоне Фото: Светлана СоколоваФото: Предоставлено "КП"

Конечно же, сталкиваться с этим зрелищем не хотелось. Но в один из таких вечеров, когда Светлана была на смене, что-то необъяснимое потянуло её выйти на улицу. Внутренний голос твердил: «Ты нужна ему». И впрямь, стоило женщине оказаться во дворе полигона, как перед её глазами замелькал лохматый комок.

- Видимо, маму щенка застрелили, а он выжил, выбрался, - вспоминает Светлана. - Как сейчас вижу, он ползет навстречу ко мне и жалобно подвывает.

Собака нравится и детям, и взрослым, но взять ее к себе пока никто не решился Фото: Алексей БУЛАТОВ

Собака нравится и детям, и взрослым, но взять ее к себе пока никто не решилсяФото: Алексей БУЛАТОВ

Не думая, женщина забрала пса к себе в приют, назвала Матвеем и растила, как обычного щенка. Но вскоре начала замечать в нем необычные изменения - его лапки продолжали расти, как ни в чем не бывало, а вот спина оставалась такой-же. Сейчас она непропорционально короткая, но Матвей этого изъяна, а может и, изюминки, не замечает.

Беззаботно прыгает, заглядывая в глаза прохожим, чтобы понять, тот ли это человек, что завоюет его доверие и полюбит его таким. Вот проходит мимо девушка Анастасия. Садится на корточки и, улыбаясь, гладит пса. Матвей довольно высовывает язык и, с охотой принимая ласки, машет хвостом.

- Какой он необычный! Уникальный, - восхищается девушка.

- Да, он у нас сегодня вызывает большой ажиотаж, - подтверждает Светлана. - Все взгляды только на Матвея!

Иногда Матвей (на табличке неверное имя) прятался под столом, но чаще подбегал к людям познакомиться Фото: Алексей БУЛАТОВ

Иногда Матвей (на табличке неверное имя) прятался под столом, но чаще подбегал к людям познакомитьсяФото: Алексей БУЛАТОВ

- А что с ним такое, - интересуется озабочено Настя. Её всё же слегка пугает чудная внешность собаки.

- Сначала он был таким, как все, - рассказывает волонтер приюта. - Делали ему, правда, операцию на кишечник - он у него вываливался. Но всё прошло успешно. А потом в какой-то момент он просто перестал расти в длину. Мы давали ему хонропротекторы (прим. ред. - группа препаратов, применяемых для профилактики и лечения заболеваний суставов), но ничего не помогало.

Пока неизвестно, какая болезнь настигла этого жизнерадостно пса. Но это предстоит узнать. Недавно Светлане написали профессора с кафедры биологии московского университета и Санкт-Петербургской зоологической клиники. Волонтер приюта планирует отправить туда анализы в надежде, что диагноз Матвея прояснится.

Некоторые взяли у Светланы контакты и обещали подумать - Матвей просто запал им в душу Фото: Алексей БУЛАТОВ

Некоторые взяли у Светланы контакты и обещали подумать - Матвей просто запал им в душуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Но, как мне предварительно сказали биологи, на собаку могла повлиять мутация, - делится с нами Светлана. - Пока его мать ходила беременной на полигоне, куда выбрасывались всякие удобрения, радиоактивные лампы, эмбрион мог подвергнуться излучению. Либо щенок мог появится в результате скрещивания кровнородственных собак.

Услышав это, Анастасия, загоревшаяся желанием взять к себе Матвея, задумывается. Её никто не торопит, да и в приюте «Большой пес», который держит друг Светланы, Константин Костюничев, есть другие собаки. 75 хвостатых ждут момента, когда наконец окажутся в заботливых руках и найдут себе дом. За каждым из них нужен уход, но за Матвеем он, безусловно, более тщательный.

Маленький Мотя совсем не отличался от других песиков Фото: Светлана Соколова Фото: Предоставлено "КП"

Маленький Мотя совсем не отличался от других песиков Фото: Светлана СоколоваФото: Предоставлено "КП"

- Нужно понимать, что Матвей - особенный, и требует постоянного внимания, - предупреждает Светлана. - Сейчас он здоров, а что будет дальше, мы не можем сказать. Да и некоторым, может, стыдно иметь такую собаку, поэтому Матвею нужен поистине ответственный хозяин.

Фоторепортаж с фестиваля "ЛапкиFEST" смотрите здесь:

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также