2019-06-09T17:18:22+03:00

«Мечтал об этой работе со студенчества»: одним из главных следователей Екатеринбурга стал силовик из уральской глубинки

Еще недавно майор юстиции Денис Кельбиханов работал в Нижнем Тагиле
Фото: СУ СКР по Свердловской областиФото: СУ СКР по Свердловской области
Изменить размер текста:

Ротация среди руководителей следственных отделов – дело обычное, но не частое. В Екатеринбурге сменился глава Верх-Исетского отдела СКР, им стал майор юстиции Денис Кельбиханов, который еще недавно был одним из главных следователей Нижнего Тагила.

О своих первых впечатлениях от нового места работы он рассказал в разговоре с журналистами «Комсомолки».

- Вы начинали свою карьеру в Новой Ляле, после работали в Реже, Тавде, Нижнем Тагиле. Сейчас возглавляете следственный отдел одного из крупнейших районов Екатеринбурга. Можно ли сказать, что мечта следователя из глубинки – получить назначение в областной центр?

- Я мечтал стать следователем со студенчества. Никогда особо не задумывался смогу ли стать руководителем целого отдела. Да, моя работа в Следственном комитете начиналась в уральской глубинке, но служба в каждом из этих городов дала мне возможность обрести опыт, узнать специфику маленьких и больших городов.

- Есть убеждение, что в небольших населенных пунктах раскрываемость высокая ведь все друг друга знают. Так ли это?

- Отчасти. Да, в глубинке преобладают бытовые преступления, но не нужно думать, что там все преступления раскрывают за считанные часы.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Фото: СУ СКР по Свердловской области

- Совсем недавно Верх-Исетский следственный отдел через СМИ разместил информацию о розыске мужчины, подозреваемого в убийстве матери. Почему было принято такое решение

- Изначально проводилась доследственная проверка по факту пропажи 60-летней женщины. Ее тело нашли неподалеку от дачного домика: труп подожгли, кроме этого имелись ножевые ранения на шее. Со слов соседей, она проживала с сыном и посторонних в дом не пускала. Поэтому был сделан вывод, что к преступлению может быть причастен ее сын. Начали его искать и поняли, что он скрывается от следствия.

- Думаете, мужчина прочитает новости и решит сдаться сам?

- Это маловероятно, но явка с повинной может смягчить его наказание. Санкции статьи «Убийство» уголовного кодекса РФ предусматривают от 6 до 15 лет лишения свободы.

- К слову о преступлениях, почти половина 2019 года позади, есть ли уже статистика о количестве расследуемых уголовных дел?

- Верх-Исетский район – один из самых многонаселенных в Екатеринбурге и имеет хорошую транспортную развязку с центром города. В производстве находится большое количество преступлений, как общеуголовной направленности, так и экономической. Последние – лидируют в списке (30 – количество возбужденных уголовных дел за 2019 год), далее идут преступления против половой неприкосновенности (11), потом убийства (6) и покушения на убийства(5), а также уголовные дела, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (4).

- Начинается лето. В связи с этим стоит ждать всплеска преступлений связанных с детьми?

- Действительно, в летний период возрастает не только количество происшествий с детьми, но и криминальная активность самих несовершеннолетних. На мой взгляд, главная причина – незанятость во время каникул. В большинстве случаев дети предоставлены сами себе. Родители работают и не всегда могут проконтролировать их поведение. Нередко дети совершают преступления не из злого умысла, а просто, чтобы занять себя.

Следственный отдел Верх-Исетского района располагается на улице Большакова, 11а Фото: Алексей БУЛАТОВ

Следственный отдел Верх-Исетского района располагается на улице Большакова, 11аФото: Алексей БУЛАТОВ

- Какой бы совет вы дали родителям?

- Советую вовлекать детей в общественно-полезную деятельность или трудоустраивать их. Пусть посещают лагеря, секции. По выходным родителям стоит организовывать с детьми совместный досуг и проводить с ними как можно больше времени. Но если он проходит на природе, не оставлять маленьких детей без присмотра, во избежание несчастных случаев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также