Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2019 15:44

Заявила, что не понимает русского языка: подробности задержания замначальника свердловского ФССП

Подельником Елены Сидоровой оказался другой высокопоставленный пристав
Елена Сидорова работает в системе ФССП с 2006 года

Елена Сидорова работает в системе ФССП с 2006 года

В свердловском управлении Федеральной службы судебных приставов разгорелся скандал - заместителя начальника ведомства, советника юстиции 1 класса 38-летнюю Елену Сидорову обвиняют в получении взятки. По версии следствия, женщина на протяжении нескольких месяцев обогащалась за счет владельцев недвижимости, в отношении которых должна была начинать исполнительное производство.

- Речь идет о бизнесменах, которым грозил снос или запрет на эксплуатацию коммерческих площадей. В общей сложности сумма взяток составила порядка 800 тысяч рублей, - объясняет «Комсомолке» источник в силовых структурах. - Могу сказать, что Сидорова усугубила свое положение еще и тем, что отказалась работать со следствием. На первом же допросе она заявила следователям, что не понимает русского языка и потребовала переводчика!

Силовики церемониться не стали и отправили обвиняемую в СИЗО до вынесения приговора. Более того, оперативники выяснили, что подельником Сидоровой был ее коллега - начальник отдела ФССП Орджоникидзевского района Николай Поздняков. Кстати, именно через него и удалось вскрыть преступный сговор.

- Поздняков выступил своеобразным протеже Сидоровой, на момент задержания в его «активе» нашли лишь 200 тысяч рублей взяток, - продолжает наш собеседник. - В отличие от своей наставницы, он не стал упираться и сразу же во всем признался, чем облегчил свое положение. До приговора суда он пробудет под подпиской о невыезде, но вряд ли к тому времени он уже будет высокопоставленным приставом.

Сейчас прокуратура Орджоникидзевского района направила представление об увольнении Николая Позднякова в связи с утратой доверия. А вот Елену Сидорову в самом управлении увольнять не спешат, да и звание «советник юстиции 1 класса» пока при ней. Объясняют это просто: виновной женщину пока не признали.

Впрочем, если ее вина будет доказана, то Сидоровой может грозить от 7 до 12 лет колонии по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере».

- В настоящее время следователями СКР во взаимодействии с оперативниками ФСБ России по Свердловской области проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Более подробная информация в интересах следствия не сообщается, - кратко ответили в Следственном комитете по Свердловской области.