2019-04-18T10:04:31+03:00

«Тотальный диктант-2019» в Екатеринбурге: когда и где проверить себя на грамотность

Акция в уральской столице пройдет уже девятый раз
Каждый год в акции участвуют тысячи человек разных возрастовКаждый год в акции участвуют тысячи человек разных возрастовФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В субботу, 13 апреля, в 13 часов в Екатеринбурге стартует ежегодная акция «Тотальный диктант».

Проверить свою грамотность горожане смогут на 29 площадках: главное - успеть зарегистрироваться, ведь уже сегодня на многих нет свободных мест. Те, кто не успеют подать заявку, могут написать текст из дома или прийти в Уральский государственный педагогический университет в день проведения - тут примут всех желающих.

ОШИБАЮТСЯ ПОЧТИ ВСЕ

В этом году тексты для диктанта написал писатель и литературовед Павел Басинский. Это будут четыре связанные истории, написанные по сюжетам русских классиков - Александра Пушкина, Николая Гоголя, Максима Горького и Льва Толстого. Куратор проекта в Екатеринбурге Ксения Семенюк рассказала «Комсомолке», что тексты пока никто не видел.

- Количество отличников и двоечников не меняется из года в год. Правда, последних мы принципиально не считаем. Отличников же примерно 2 - 3 % от общего числа участников, - добавила Семенюк. - Ошибки всегда обычные и понятные специалистам. Это объективно сложные моменты русского правописания: двойное «н» в суффиксах разных частей речи, а также слитное и раздельное написание «не» или оформления прямой речи, если брать пунктуацию.

Места на площадках лучше забронировать заранее через интернет Фото: Алексей БУЛАТОВ

Места на площадках лучше забронировать заранее через интернетФото: Алексей БУЛАТОВ

ТЕКСТЫ ПРОЧИТАЮТ АРТИСТЫ И ЧИНОВНИКИ

Запись на участие в акции стартовала 3 апреля. Набор продолжится до 12 апреля. Зарегистрироваться можно на официальном сайте диктанта.

- У нас один темп каждый год. Сейчас зарегистрировались чуть более 2 300 человек. Я думаю, на акцию придут не более 2600 участников, - добавила Семенюк. - В первые годы к нам действительно шли пенсионеры, но сегодня акция выросла в масштабах. Это и активные пожилые люди, и горожане среднего возраста - 30 - 40 лет, много молодежи.

Не стоит забывать, что на открытую площадку - в этом году это Педагогический университет - участники приходят без регистрации – обычно их бывает 600-800 человек. Также диктант можно написать в режиме онлайн на сайте https://totaldict.ru/ekaterinburg/. Как показывает практика, обычно из дома диктант пишут около трех тысяч человек.

Нестандартных площадок в этом году нет - писать диктант будут в уральских университетах, школах, библиотеках, а также в здании Свердловской государственной филармонии и Главпочтамта. Также второй год в акции будут участвовать незрячие люди. Они будут писать диктант на рамках для письма по Брайлю в областной библиотеке для слепых.

- На данный момент на этой площадке зарегистрировались 16 человек. Самому старшему участнику – 80 лет, самому младшему – 12, - рассказывает Юлия Войта, заведующая отделом информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Впервые в Екатеринбурге проведут диктант для иностранцев. Это дочерний проект «Тотального диктанта» под названием «Труд». Он пройдет на двух площадках – в Академии современного искусства и областной межнациональной библиотеке. Новая акция соберет всех гостей уральской столицы, желающих проверить знание русского языка как иностранного. Пока таких участников 50.

На нескольких площадках текст прочитают артисты и профессиональные дикторы. Например, в Уральском государственном экономическом университете выступит Анна Шатилова, которая вот уже 40 лет комментирует Парад Победы. В библиотеке Белинского выступит директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. Также читать будут журналисты и редакторы местных изданий - Алексей Фаюстов - проректор УрФУ и член Академии российского телевидения, директор Екатеринбургского филиала «Комсомольской правды» Мария Базунова, корреспондент программы «Вести»-Урал» Сергей Храмушин и другие. Дикторами также станут вице-мэр Екатеринбурга по вопросам соцполитики Дмитрий Баранов и директор департамента по местному самоуправлению губернатора и правительства Свердловской области Вадим Дубичев.

Помимо столицы Среднего Урала, в нем примут участие более 1 000 городов, треть которых находится за рубежом. В частности, в этом году акцию впервые проведут в ОАЭ, Перу и Мьянме. По оценке организаторов, диктант напишут свыше 250 000 человек.

Участники делают в текстах схожие ошибки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Участники делают в текстах схожие ошибкиФото: Алексей БУЛАТОВ

ЗА ДВОЙКИ НЕ РУГАЮТ: КОГДА БУДУТ ГОТОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ

Из года в год процедура написания и проверки диктанта остается неизменной. Сам «Тотальный диктант» пишут в субботу, и уже к среде следующей недели, то есть 17 апреля все результаты уже загружаются на сайт.

- Традиционно проверка «Тотального диктанта» проводится в школах и вузах, где работают профессиональные филологи. Хотя проверяющему выдают «ключ», безусловно, нужно учитывать спорные моменты, - уточняет Анна Плотникова, председатель городской комиссии по проверке.

Также после диктанта на всех площадках проводятся консультации – время их проведения стоит уточнить на самой площадке, где вы напишите «Тотальный диктант». Там каждый получит сертификат участника, а также диктант, в котором будут выделены ошибки – их можно будет разобрать на консультации с профессиональным филологом. Так что главное – не «пятерка», а участие и знакомство с великим и могучим русским языком.

- Проект «Тотальный диктант» порой критикуют за то, что мы предлагаем слишком сложные тексты, - призналась Ксения Семенюк. - Но это принципиальная позиция фонда «Тотальный диктант» - использовать специально для акции ранее неопубликованный текст. Его прелесть в том, что он живой, написан хорошим автором на хорошем современном русском языке. Текст должен быть сложным. Если получить «пятерку» за простой адаптированный текст, это не интересно. А так отличники «Тотального диктанта» действительно могут этим гордиться.

Список площадок:

Уральский федеральный университет (ул. Мира, 17. Аудитория С-3);

Уральский государственный экономический университет (ул. 8 Марта, 62. Аудитория 254);

Уральский федеральный университет (пр-т Ленина, 51. Аудитория 248);

Уральский государственный педагогический университет (пр-т Космонавтов, 26);

Уральский государственный университет путей сообщения (ул. Колмогорова, 66);

Уральский институт управления филиал РАНХиГС (ул. 8 марта, 66);

Екатеринбургская академия современного искусства (ул. Красных Партизан, 9);

Екатеринбургский государственный театральный институт (ул. Вайнера, 2);

Институт международных связей (ул. Отто Шмидта, 58);

Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр компетенций (пр-т Ленина, 89);

«Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3);

Библиотека имени В.Г. Белинского (ул. Белинского, 15);

Свердловская государственная филармония (ул. Карла Либкнехта, 38а);

Областная библиотека для детей и молодежи имени В.П. Крапивина (улица Карла Либкнехта, 8);

Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена (улица Чапаева,5);

Библиотечный центр «Екатеринбург» (ул. Мамина-Сибиряка, 193);

Свердловская областная межнациональная библиотека (ул. Академика Бардина, 28);

Школа № 122 (ул. Ангарская, 54а);

Гимназия № 108 (ул. Академическая, 16);

Школа № 164 (ул. Новгородцевой, 17а);

Школа № 157 (ул. Новгородцевой, 9а);

Школа № 55 (ул. Городская, 2б);

СвердНИИхиммаш (ул. Грибоедова, 32);

Главпочтамт (пр-т Ленина, 39).

Закрытые площадки

Свердловская областная специальная библиотека для слепых (ул. Фрунзе, 78);

Сбербанк (контактный центр) (ул. Кислородная, 8)

СКБ «Контур» (ул. Малопрудная, 5).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также