2018-12-03T08:48:33+03:00

Не дашь денег - публикуем ложь: силовики задержали уральского блоггера Устинова, вымогавшего миллионы рублей

Молодой екатеринбуржец руководил сайтами, с помощью которых шантажировал крупный бизнес и политиков
Поделиться:
Комментарии: comments2
Устинов жил на широкую ногу. Фото: страничка героя публикации в FacebookУстинов жил на широкую ногу. Фото: страничка героя публикации в Facebook
Изменить размер текста:

Накануне уральские правоохранители задержали создателя популярных телеграмм-каналов Александра Устинова. Молодого человека подозревают в вымогательстве денег у элит различного уровня: от областных чиновников до федеральных, а также у крупных компаний. Помимо совладельца ряда интернет-ресурсов под раздачу попали его подчиненные: журналист, член свердловского союза журналистов Иван Бесценный и программист Антон Старк. Полиция пока воздерживается от комментариев. Журналист «Комсомолки» узнал обстоятельства инцидента, связанного с деятельность блоггера.

Силовики нагрянули в гости к вымогателю, когда он находился в екатеринбургском отеле «Хайят». Вместе с Устиновым под арест был взят один из его коллег - Иван Бесценный. Он пропал из сети около часа ночи 30 ноября. Несколькими минутами позже его телефон оказался выключен.

Фото: страничка героя публикации в Facebook

Фото: страничка героя публикации в Facebook

Сегодня утром о задержании Устинова официально вместо пресс-службы ГУ МВД области заявили сотрудники предприятия АО «АМЗ «Вентпром». Руководство именно этого завода пожаловалось силовикам на шантажистов. По словам советника генерального директора завода по связям с общественностью Олега Мошкарева, наживающийся на блефе молодой человек шантажировал руководство и вымогал деньги.

- Устинов задержан после передачи денежной суммы в обмен на прекращение не соответствующих закону действий в отношении руководства предприятия. Есть все основания полагать, что задержанный заведомо осознавал лживость распространяемых сведений, их порочащий характер, способность поставить под угрозу работу «Вентпрома», отношения с заказчиками и благополучие сотрудников, занятых на производства , - отметил пресс-секретарь.

Теперь Устинову и Ко светит до 15 тюрьмы лет за мошенничество в особо крупном размере.

Фото: страничка героя публикации в Facebook

Фото: страничка героя публикации в Facebook

По неподтвержденным сведениям, Иван Бесценный был задержан в Тюмени, где скрывался от Устинова. Причиной опасений соратника блоггера было создание проекта, который во многом копировал ресурсы Александра. В последнее время Иван жаловался своим друзьям на то, что ему звонят и молчат в трубку.

Знакомый с ситуацией источник рассказывает, что за «Мерседесом» Бесценного могли следить правоохранители: мужчину задержали почти сразу же после заселения в тюменскую квартиру.

Про бизнес Устинова известно также то, что он создал международную схему вымогательства. Любитель легких денег часто бывал за границей и притянул к своему проекту гражданина Украины.

Между тем, это далеко не все криминальные похождения интернет-дельца.

Иван Бесценный тоже мог попасть под арест. Фото: страничка героя публикации в Facebook

Иван Бесценный тоже мог попасть под арест. Фото: страничка героя публикации в Facebook

- При этой модели бизнеса вымогательства были возможны, думаю. Быстрые и легкие деньги с закономерным финалом, слишком открыто все происходило. По слухам, Александр искал сотрудников, но штат не расширялся, видимо, журналистам не была интересна такая работа. Возможно как раз из-за методов. Если сейчас правоохранители установят факт сговора, для всего коллектива ситуация может обернуться плачевно, - считает один из контрагентов Александра Устинова, пожелавший остаться неназванным.

Обвинение в мошенничестве может стать не единственным для блоггера. Как рассказывают источники «Комсомолки», несколько лет назад Устинов растлил несовершеннолетнюю девочку. Тогда ему по неназванным причинам удалось избежать проблем с законом.

Другой источник «КП» утверждает, что Устинов и его люди не были самостоятельны. За ними стоял бывший депутат свердловского Заксобрания Нафик Фамиев. Бывшего коммуниста, по словам нашего собеседника, заниматься публикацией компромата подбил экс-глава администрации губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов.

Самому Тунгусову система публикации компромата была нужна для воплощения древнего принципа «разделяй и властвуй», считает источник. Представители элиты покупали компромат друг на друга, и интернет-ресурсы Устинова были для них оружием в борьбе за власть и влияние. После публикаций порочащих сведений у многих начинались проблемы с репутацией.

- Но молодые люди в какой-то момент перешли границу, захотев большей самостоятельности. Как только они об этом заявили - их сдали силовикам, – подытожил наш источник.

Сам Фамиев в комментарии «Комсомолке» опроверг существование такой схемы.

- Когда-то мы сотрудничали с Устиновым. Но к его нынешним делам я не имею никакого отношения. У меня нет средств и желания, чтобы заказывать компрометирующие материалы, - заключил политик.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых пока воздерживается от комментариев. «КП» будет следить за развитием ситуации.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также