Звезды

В Екатеринбурге пройдет выставка скульптора, чей памятник прозвали Ванька голый

Пять лет работа Степана Эрьзи, изобразившего обнаженного мужчину, красовалась на Площади 1905 года
Фото: официальный сайт Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи

Фото: официальный сайт Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи

В уральской столице с 22 ноября по 23 декабря проходит выставка «Скульптор Эрьзя и Урал: триумф и трагедия». Подробнее о режиме работы и экспонатах читайте здесь. Скульптуры в Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ привез Международный фонд искусств имени Эрьзи. Уральцы смогут увидеть слепки скульптур, когда-то творившим в Екатеринбурге в России, Европе и Южной Америке. В том числе и работы, сделанные Эрьзей на Урале, – «Отдых», «Малая Ева». Будут выставлены и редкие работы из частных коллекций екатеринбургских ценителей искусства – «Голова татарки», портрет Владимира Ленина. Образцы дерева кебрачо из мемориальной коллекции стволов, привезенных Эрьзей в Советский союз в 1950 году, посмертная маска и кисти рук скульптора.

- Цель нашего совместного проекта, который мы привезли в Екатеринбург, познакомить жителей Урала с жизнью и творчеством выдающегося мастера ХХ века, - рассказывает Михаил Журавлев, основатель Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи. - Его жизнь и творческая деятельность были тесно связаны с уральским краем эпохи революции и Гражданской войны, рассказать о его учениках и соратниках, а также – о деятельности международного фонда, основанного с целью поиска, спасения, изучения и пропаганды творческого наследия мастера.

В 1920 году Степан Эрьзя создал в Екатеринбурге памятник «Освобожденному труду», прозванный в народе Ванькой Голым за то, что смущал комсомольцев своей откровенностью. Так что спустя пять лет его убрали с Площади 1905 года и, заколотив в деревянный ящик, оставили коротать дни на заднем дворе Краеведческого музея. В итоге, скульптура пропала, поговаривают, что Ваньку сбросили в пруд либо превратили в городскую урну. Так или иначе именно Ванька голый олицетворял символ свободы, уподобляясь всеми известному Давиду.

Фото: официальный сайт Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи

Фото: официальный сайт Международного фонда искусств им. С.Д. Эрьзи

Другую работу автора «Памятник уральским коммунарам», представлявшую собой обнаженную девушку на шаре, постигла та же учать — долго скульптура не продержалась. Даже памятнику «Карлу Марксу» не удалось спастись — видите ли, борода оказалась длинновата, как показалось властям.

СПРАВКА

В июне 1918 года прославившийся на всю Европу и Россию скульптор Степан Эрьзя с ученицей Еленой Мроз и племянником Василием Нефедовым приехал из Москвы на Урал. Проработав в Екатеринбурге два года, мастер подвергся гонениям со стороны местных художников-футуристов и был выселен из мастерской. После чего уехал обратно в Москву, покинув Урал навсегда.