2018-11-12T07:29:10+03:00

«Пришло больше 150 человек»: жильцы дома, который хотят снести ради филармонии, устроили пикник в его защиту

Среди участников акции был экс-мэр Евгений Ройзман и артист шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков
Все угощения жильцы приготовили сами.Все угощения жильцы приготовили сами.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Жители дома на Карла Либкнехта, 40, того самого, который хотят снести, чтобы построить новый зал филармонии, продолжают бороться за свое жилье. Сегодня, вот, в ход пошли пироги и самовар. Собственники квартир решили устроить во дворе пикник и угостить на нем всех, кому неравнодушна судьба их дома.

Встреча друзей дома на Карла Либкнехта 40, который могут снести ради нового зала филармонии.Алексей БУЛАТОВ

– Мы дали объявление в Интернете, что с 12.00 в субботу ждем всех на чаепитие и за пару часов к нам уже больше 150 человек пришло, – говорит Лариса Шипицина, председатель совета дома. – Разумеется не толпой. Кто-то приходит, кто-то уходит. У нас все жильцы дома угощение готовили. Есть выпечка, чай и самовар с шишками!

На чаепитии жильцы организовали импровизированный сбор подписей в защиту дома. Фото: Алексей БУЛАТОВ

На чаепитии жильцы организовали импровизированный сбор подписей в защиту дома.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Во время чаепития жильцы решили устроить импровизированный сбор подписей за сохранение дома и соседнего сада Вайнера, часть деревьев которого могут вырубить, чтобы построить новый зал филармонии. Многие гости охотно стали оставлять свои автографы на листке.

– Если снесут наш дом, то это будет прецедент, – отмечает Лариса Шипицина. – После этого могут начать сносить вообще все старые дома Екатеринбурга. Поэтому мы хотим, чтобы не только наш дом сохранился, но и все другие старые дома сохранились. И люди, которые пришли на чаепитие, они, вероятно, опасаются, что завтра и к ним могут прийти и заявить: «Ваш дом надо снести, и жить вам здесь больше нельзя». Поэтому нам надо держаться всем вместе.

Воду грели в самоваре, который вынесли во двор. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Воду грели в самоваре, который вынесли во двор.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На чаепитие пришли также известные жители города – экс-мэр Евгений Ройзман, депутат Государственной Думы Андрей Альшевских и артист шоу «Уральские пельмени» Андрей Рожков. Так, известный актер отметил, что ситуация с домом на Карла Либкнехта, 40 очень похожа на ситуацию с Дворцом культуры Химмаш, в защиту которого он выступает. Дворец принадлежит частному собственнику, который, как опасаются деятели культуры, намерен снести его под строительство жилого комплекса. 20 декабря всем кружкам и секциям, работающим в здании предписано освободить помещения.

– Мы пришли сюда, как представители ДК Химмаш, – рассказывает Андрей Рожков. – Считаем что тут история, аналогичная нашей, только вывернутая наизнанку. В случае с ДК Химмаш для спасения надо, чтобы частная собственность стала муниципальной. А здесь обратная ситуация – частную собственность отбирают у жильцов и передают в муниципальную собственность. Хотим объединиться и вместе решить эту проблему, схожую с нашей.

Артист Андрей Рожков (слева) предложил объединить усилия защитников ДК Химмаш и защитников дома на Карла Либкнехта, 40. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Артист Андрей Рожков (слева) предложил объединить усилия защитников ДК Химмаш и защитников дома на Карла Либкнехта, 40.Фото: Алексей БУЛАТОВ

А Евгений Ройзман рассказал собственникам дома на Карла Либкнехта, 40, через что им, вероятно, предстоит пройти в борьбе за свое жилье.

– Кому то из вас сделают предложение, от которого этот человек не сможет отказаться, – обратился Ройзман к жильцам. – Этот человек сломается. Так освободится одна квартира. В нее поселят самых последних вшивых бомжей. Через день они спилят батарею, выбьют стекла. Возникнет пожар и в доме станет жить не комфортно. Я вам рассказываю технологию, как это делается. Сегодня они придут к вам, завтра ко мне, послезавтра еще к кому-нибудь. Но это частная собственность и за свою собственность надо бороться! Если (застройщики) будут вести разумные настоящие переговоры, объяснять, договариваться – это один разговор. Все остальное –это попытка за дешево скупить ваши квартиры и решить каким-то образом свои проблемы. Поэтому если вы будете стоять, вас поддержит весь город.

Экс-мэр Евгений Ройзман: «Если вы будете стоять (за свой дом), вас поддержит весь город»

Экс-мэр Евгений Ройзман: «Если вы будете стоять (за свой дом), вас поддержит весь город»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ломать жилое здание ради понтов?»: известные уральцы о сносе дома для строительства нового зала филармонии

Филармония Екатеринбурга планирует построить новый зал рядом со своим старым зданием. Но ради этого придется снести жилой дом на улице Карла Либкнехта, 40. Жильцы дома против переезда. Накануне они опубликовали открытое письмо правительству региона, мэрии и директору филармонии. Прочитать его можно в группе жильцов на Facebook. (подробности)

Директор филармонии о новом зале, ради которого снесут дом: «Я сочувствую жильцам»

Екатеринбург готовится к очередной грандиозной стройке в центре города. На этот раз расширяться будет Свердловская филармония. По проекту рядом со старым зданием учреждения будет возведен новый зал – на 1950 зрителей. Но для этого строителям придется снести шестиэтажный жилой дом по улице Карла Либкнехта. Не все жители смирились с грядущим переездом. Чтобы разобраться в ситуации, мы собрали вопросы от жильцов и задали их лично директору филармонии Александру Колотурскому. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также