2018-11-07T02:29:52+03:00

Получать льготы на оплату ЖКУ станет проще

Депутаты одобрили законопроект, который разрешит россиянам не доказывать отсутствие долгов для получения льгот
Алена Басавина
Поделиться:
Комментарии: comments10
Документ призван избавить граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженностиДокумент призван избавить граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженностиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Новый закон, упрощающий получение льгот на оплату ЖКУ, прошел третье, окончательное чтение в Государственной думе.

Документ призван избавить граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ.

Как сообщается в тексте законопроекта, уполномоченные органы смогут брать информацию об отсутствии долгов в специальной базе данных или в рамках межведомственного взаимодействия. Собирать многочисленные справки собственникам больше не придется.

Напомним, что отсутствие задолженностей — одно из условий предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Получить ее могут малоимущие, пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные, дети-сироты и другие.

Ранее «льготникам» не всегда удавалось получить положенные финансовые послабления на оплату услуг ЖКУ из-за ошибочных долгов. Управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и ресурсосберегающие организации допускали неточности в подсчетах. В результате гражданам приходилось доказывать свою правоту в судебном порядке.

По словам Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, новый законопроект поможет, прежде всего, малообеспеченным гражданам и одиноким пенсионерам.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — пояснил политик.

Теперь для получения льгот предоставлять какие-либо документы об отсутствии задолженности заявителям не придется. Ответственность за сбор данной информации отныне ляжет на уполномоченные органы.

Отметим, что Государственная дума ранее поддержала аналогичный законопроект, который позволит проще получать субсидии на оплату капитального ремонта. В октябре документ был принят в первом чтении.

В ТЕМУ

Кто имеет право на льготу при оплате коммуналки

В Росстате сообщили, что с начала этого года в нашей стране коммуналка подорожала на 0,6%. А если брать показатели за весь год, то услуги жилищно-коммунального хозяйства повысились на все 5,4%. Мы решили напомнить читателям, что некоторые категории граждан имеют право на льготы (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также