2018-09-19T09:42:13+03:00

Ради нового здания филармонии в Екатеринбурге снесут жилую пятиэтажку

Разработчики проекта предоставили два варианта строительства, но в обоих дом не значится
Поделиться:
Комментарии: comments4
Построить новое здание филармонии планируют к 2022 годуПостроить новое здание филармонии планируют к 2022 годуФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Облик Екатеринбурга изменяется из года в год. И каждый раз жители города активно обсуждают решения строителей. Так было со сносом символа города – недостроенной телебашней, со строительством Храма Святой Екатерины, который в народе больше известен, как Храм-на-воде (а теперь уже «на-земле» - Ред), с очередной Ледовой ареной. На этот раз на повестке дня строительство нового зала Свердловской филармонии. Здание планируют возвести к 2022 году.

Согласно проектной документации, которая была опубликована на сайте Мастерской Генплана, новое здание будет вмещать 1950 зрителей. Для сравнения существующий корпус филармонии вмещает только 850 человек.

Строить его будут рядом со старым зданием филармонии, в тесном квадрате улиц Клары ЦеткинТургенева — Первомайская — Карла Либкнехта. Для этого проектировщикам придется снести пятиэтажку на улице Карла Либкнехта, 40.

НАС НИКТО НЕ ВЫСЕЛЯЕТ

И все вроде бы хорошо. Но как сами жильцы отреагировали на внезапную новость о переезде? Сейчас дом, хоть и старый, но выглядит вполне ухоженным: уютная детская площадка, чистый подъезд, дорогие инормаки на парковке. Как правило, если ради строительство чего-то нового и сносят жилые помещения, то лишь те, что нуждаются в капитальном ремонте или вовсе находятся в аварийном состоянии. Все это не про дом в центральной части Екатеринбурга.

Дом на Карла Либкнехта, 40 не относится к разряду аварийных. В пятиэтажке 31 квартира и два подъезда Фото: Олег Галимов

Дом на Карла Либкнехта, 40 не относится к разряду аварийных. В пятиэтажке 31 квартира и два подъездаФото: Олег Галимов

По реакции арендаторов и местных жителей на вопрос о сносе и строительстве филармонии становится ясно, что они в курсе происходящего, но им неприятна эта тема.

- У нас было недавно общедомовое собрание, но я вам его итоги не скажу, - отмахнулась от журналиста «КП» жительница дома. - О планах снести наш дом мы знаем давно! Но пока никто нас отсюда не выселяет.

Первый этаж почти полностью распродан под офисы Фото: Олег Галимов

Первый этаж почти полностью распродан под офисыФото: Олег Галимов

- Никуда мы съезжать отсюда не будем! Всю жизнь здесь жили и ничего. Обходились без филармонии как-то. Пусть где-нибудь в другом месте строят – подхватила бабушка, которая сидела возле подъезда.

Всего в пятиэтажке 31 квартира. А, значит, в самом доме живет порядка ста человек.

- Сначала застройщик будет предлагать другое жилье или денежную компенсацию, - объясняет юрист Иван Волков. - Если собственники не захотят решить вопрос «мирно», их дом могут внезапно признать аварийным, но такое решение можно оспорить в суде. Однако если администрация издаст акт о необходимости этой земли для развития города – у жильцов не останется шансов. В таком случае им дадут год на принятия решения. Самый худший сценарий, когда квартиру отбирают через суд и выплачивают ее рыночную стоимость.

Внутри подъезда все прибрано, сразу видно, что жильцы следят за домом Фото: Олег Галимов

Внутри подъезда все прибрано, сразу видно, что жильцы следят за домомФото: Олег Галимов

Впрочем, за жильцов дома могут вступиться остальные горожане. Мэрия объявила о начале общественных обсуждений по проекту. Принять участие в них можно на сайте обсуждения.екатеринбург.рф. Высказать мнение можно будет вплоть до 23 октября.

ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ СКВЕРЫ И ВЕЛОДОРОЖКИ

Ради строительства нового корпуса придется не только сносить жилой дом. Придется вырубить часть парка «Сад Вайнера», да и сам квадрат улиц Клары Цеткин — Тургенева — Первомайская — Карла Либкнехта преобразиться. В своей работе проектировщики ориентировали на два объекта в Польше — Filharmonia ódzka im. Artura Rubinsteina в городе Лодзь и Kar owicz Philharmonic Szczecin в городе Щецин.

- Проект предусматривает благоустройство эксплуатируемых озелененных кровель подземных автостоянок. Эти территории станут полноценными скверами с дорожками, площадками, газонами, цветниками, деревьями и кустарниками, - говорится в документации на сайте мэрии. - Параллельно предусматривается возможность озеленения части комплекса, обращенного в сад Вайнера. Тем самым усилится природная составляющая архитектурно-планировочного решения.

На суд горожан разработчики представили два варианта проекта. За исключением небольших отличий оба подразумевают новый концертный зал, подземный и надземный паркинги, а также подземный переход вблизи перекрестка улиц Карла Либкнехта и Первомайской.

Основной вход в новый концертный комплекс предлагают сделать с Первомайской, а второстепенный - с Карла Либкнехта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также